В кулинарных спорах о пользе бобовых чаще всего сталкиваются два фаворита — чечевица и нут.
Оба продукта ценят за питательность, но у каждого есть свои уникальные свойства, которые делают его незаменимым в рационе.
Чечевица известна высоким содержанием растительного белка и клетчатки, которые помогают работе пищеварительной системы. Нут, или турецкий горох, богат аминокислотами и минералами, способными поддерживать здоровье сердца и сосудов.

Особое внимание нут заслужил благодаря способности выводить из организма продукты обмена и токсины, сообщает корреспондент Белновости. Это связано с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая связывает вредные вещества и способствует их выведению.
Чечевица, в свою очередь, ценится за низкий гликемический индекс и способность поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Она также содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормальной работы нервной системы.
В странах Ближнего Востока нут называют «мясом для бедных» из-за его питательности и доступности. Он способен частично заменить животный белок, что особенно важно для людей, придерживающихся растительной диеты.
Чечевица же традиционно используется в кухнях Индии, Средиземноморья и Восточной Европы.
Обратите внимание: У меня получилось скинуть 32 кг жира к лету. И всего лишь за 3 месяца!.
Её легко готовить, и она быстро насыщает, не перегружая организм лишними калориями.Оба продукта богаты железом, что делает их полезными для профилактики анемии. Однако нут содержит больше магния и калия, что положительно влияет на работу сердца.
Чечевица отличается более высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают замедлять процессы старения клеток. Нут же богат витаминами группы B, поддерживающими обмен веществ.
В диетологии оба продукта рекомендуют включать в рацион не реже двух раз в неделю. Их можно использовать в супах, салатах, пюре и даже десертах.
Выбор между ними зависит от целей питания: для детоксикации и поддержания работы кишечника нут будет предпочтительнее. Для стабилизации сахара и насыщения организма фолиевой кислотой — чечевица.
В идеале, как отмечают специалисты, лучше чередовать оба продукта. Это позволит получить максимум пользы и разнообразить рацион.
Читайте также- Картошка с мясом — яд для кишечника: ученые доказали, почему классическое блюдо вредит здоровью
- Никогда не ешьте огурцы с помидорами: диетологи раскрыли правду о любимом салате
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: В кулинарных спорах о пользе бобовых чаще всего сталкиваются два фаворита — чечевица и нут.