Диетический суп с кабачками

Диетический суп с кабачками
Диетический суп с кабачками

В данной статье я поделюсь с вами своим рецептом супа, который подходит для людей, сидящих на диете после операции по удалению желчного пузыря или придерживающихся принципов правильного питания.

Для приготовления вам понадобятся:
куриная грудка без кожицы
картофель среднего размера - 3-4 шт.
морковь - 2 шт.
кабачок - 2 шт.
крупа (ячневая, рисовая, перловая или пшенная) - 1/3 стакана
зелень (укроп, петрушка) - 2 пучка.

Количество ингредиентов рассчитано для приготовления супа в кастрюле объемом 4 литра.

Для начала снимаем кожицу с грудки и хорошо промываем ее. Затем кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену, после чего варим на медленном огне примерно 15-20 минут.

Пока курица варится, чистим и нарезаем кубиками картофель (в первый месяц после удаления желчного лучше нарезать картофель довольно мелко), кладем его в глубокую миску и заливаем водой так, чтобы она полностью его покрывала. Замачивание картофеля поможет снизить количество крахмала в нем. Лучше всего сделать это заранее и вымачивать картофель не менее часа.

Первый бульон, который получился после варки курицы необходимо слить. Вы можете использовать его для приготовления других блюд, но людям, которым удалили желчный, лучше его не употреблять.

Заливаем курицу водой повторно и ставим на средний огонь, доводим до кипения и продолжаем варить на медленном огне до готовности (примерно 40 минут).

Морковь и кабачки хорошо промываем и чистим. В первый месяц после операции овощи лучше натереть на терке, в дальнейшем можно нарезать как вам нравится. Крупу также хорошо промываем и замачиваем в чистой воде.

Когда курица будет готова достаем ее из кастрюли и отправляем во второй бульон вариться морковь. Даем курице немного остыть, мелко нарезаем ее и возвращаем в кастрюлю.

Примерно через 20 минут после моркови отправляем в кастрюлю картофель и крупу, предварительно еще раз их промыв. Еще через 10 минут добавляем в суп кабачки и доводим овощи до готовности (примерно 25-30 минут).

За несколько минут до готовности можно добавить зелень. Какие-либо приправы, кроме трав лучше избегать. Немного посолить блюдо, если это вам необходимо, лучше всего уже в тарелке.

Помните, что употреблять холодное и горячее после удаления желчного запрещено, поэтому не ешьте суп сразу, а дайте ему немного остыть.

Надеюсь данный рецепт поможет вам разнообразить ваше диетическое меню. Приятного аппетита!