Весенний ветер перемен

По китайскому календарю с 3 на 4 февраля произошла смена сезонов — пришла весна. Зимняя энергия холода сменилась энергией ветра. И главная наша задача сейчас, чтобы ветер помогал адаптироваться к весне, а не стал причиной заболеваний.

Как это сделать? Рассказывает Наталья ХОМЕНТОВСКАЯ (Новосибирск), инструктор по восточным гимнастикам цигун, преподаватель направления «Восточные гимнастики» АНО ДПО «СИИМЕД "ЛИ ВЕСТ"».

Особенности весны

· Максимальная активность печени (органа и меридиана).

· Печень — орган-альтруист, заботящийся обо всех органах и об организме в целом.

· Задача сезона — следуя за альтруизмом печени, всеми своими действиями создавать, а не разрушать.

Ключевая энергия сезона — энергия ветра. Чтобы ветер не стал поражающим, или, как еще говорят, патогенным фактором, следует отнестись к нему внимательно. Одевайтесь по сезону, предохраняя от проникновения ветра шею и всю заднюю поверхность тела.

Если на улице ветрено, наденьте широкий шарф, поскольку необходимо закрыть самые уязвимые зоны: шею и биологически активные точки Фэн-чи (рис. 1), которые расположены у основания черепа.

Еще одну точку закрываем от ветра — точку межбровья Инь-тан (рис. 2), а также середину лба. Поэтому с шапками пока не расстаемся.

Образ жизни

Весной в максимально развившемся за осень и зиму инь зарождается ян — это сезонная трансформация энергий. Наша задача — сохранять ян, следуя поговорке: «Пришел марток — надевай семь порток». То есть нельзя резко переходить на легкую одежду и обувь — хотя бы до середины апреля. Сохраняйте тепло!

Но и потеть нельзя. С позиции традиционной китайской медицины пот — это слезы сердца. Поэтому слоев одежды должно быть меньше, чем зимой.

Как еще сохранять ян?

  • Ложиться в 22:00, вставать в 06:00.
  • Избегать резких движений при пробуждении. Желательно размяться в постели, сделать гимнастику и только потом через правый бок подняться и пойти.
  • Избегать чрезмерных проявлений гнева, раздражения, злости, жестокости, упрямства, ненависти, горечи, хаотичности в действиях и мыслях, трусости. Все эти чувства вы можете проживать, но избегайте именно чрезмерности.
  • Проявлять в полной мере спокойствие, контроль над желаниями и зависимостями, альтруизм, щедрость, смелость, упорядоченность, системность.
  • Печень отвечает за связки и сухожилия. Полезны упражнения на растяжку, цигун, йога, пилатес, суставная гимнастика. Занятия на свежем воздухе, в местах, где рождается ци (например, на Алтае). Легкое натяжение связок и сухожилий дает возможность энергии ци свободно течь по организму.

Питание

За зиму накопилось много сырости в организме, потому старайтесь есть больше сухой пищи. Речь не о сушках и галетах, а о крупах (особенно полезна весной пшеница). Готовьте каши, при этом не переусердствуйте с гречкой — эта крупа рождает внутренний ветер.

Мясо весны — курица, она питает инь, дает возможность энергии ян свободно рождаться и развиваться. В Китае весной часто готовят куриную лапшу.

Питайтесь, когда почувствуете голод, но до чрезмерного голода себя не доводите (это сильно ранит инь).

Особенности марта

Много солнца — много чувств — много желаний. Задача — соблюдать баланс.

Успокаивайте ум медитацией.

Не совершайте резких движений. Любая угловатость нарушает процесс естественного развития ян, поэтому рекомендуется заниматься тайцзи, где все движения плавные, округлые.

Также следует удалять избыточную слизь и мокроту из легких. Для этого показана умеренно горячая баня.

Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье!

Подготовила Лилия Калинина

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Весенний ветер перемен.