Диетология в широком смысле слова – это наука о питании, которая помогает больному человеку стабилизировать свое состояние с помощью изменения пищевых привычек, а здоровому – поддерживать свой организм и получать максимум полезного действия от пищи. Но даже конкретные и точные науки имеют культурные ответвления, которые переплетаются с традиционными подходами к оздоровлению.
В европейской диетологии организм человека воспринимается только физически: как сложная саморегулирующаяся система, болезни которой необходимо лечить с помощью диет и медикаментов.
В свою очередь, восточная диетология рассматривает человека как на физическом, так и на энергетическом уровне, а также информационном (разум). Цель восточной медицины – коррекция энергетических меридиан и центров организма, поддержания здоровья внутренних органов и души. В своей основе китайская медицина, и, в частности, китайская диетология, руководствуются древнейшими трактатами о здоровье, которые были сформированы еще в середине первого тысячелетия до н.э. Согласно им, болезни нашего организма формируются за счет 6 патогенных факторов:
1) Жар – в интерпретации европейской медицины означает любую болезнь организма, связанную с болью и повышением температуры тела, которую принято условно разделять на три степени: тепло (наименьшая), жар (средняя) и огонь (самая большая). От Жара стоит избавляться как можно скорее.
2) Ветер - «начальник ста болезней», основной фактор их возникновения. Ассоциируется с проблемами верхней части тела, в частности, печени, а также сопровождает все остальные патогенные факторы. Клинические проявления: головная боль, головокружение, заложенность носа, боль в горле, отеки лица, потливость, дрожь, судороги. Болезни ветра характеризуются своей изменчивостью: резким появлением, сменой локализации, быстрым течением.
3) Холод – ассоциируется, прежде всего, с почками. Также проблемы возникают при переохлаждении организма, которое замедляет жизненные процессы организма, повреждает его Ци (энергия жизни). Для болезней холода характерно похолодание конечностей, «холодная» боль в животе, обильное мочеиспускание, поносы, которые пропадают после прогревания. Также свойственно: закрытые поры кожи, судороги в мышцах, ознобы, отсутствие потоотделения, нарушении подвижности конечностей.
3) Сырость – ассоциируется с селезёнкой. Клинически проявляется в нижней части организма, «стекает» туда, а также частично в верхней.
Обратите внимание: Куда проподают карточки пациентов из поликлиники ?.
Симптомы: жирность волос и кожи лица, неприятный запах изо рта и от тела, гнойные воспаления на поверхности тела, грибковые заболевания.5) Летний зной – это сердце. Ассоциируется с лихорадкой, беспокойством, сильной жаждой, обильным потоотделением, головной болью, повышенным давлением и сердечным ритмом.
5) Сухость – болезни легких. Характеризуется жаром в теле, сухим и мокрым кашлем, сухостью и болью в горле, в носу, на губах; чувством переполнения в грудной клетке, болью в подреберье, беспокойством, жаждой.
Об овощах
Овощи входят в тройку продуктов-лидеров, которые занимают почетное место в наших с вами тарелках. С точки зрения древнекитайской натурфилософии, все овощи восполняют нашу Инь (женское начало: спокойствие, прохлада, умиротворение) и ценные жидкости организма. Они помогают нам держать баланс при склонности к внутреннему Жару , что особенно важно для людей старшего возраста.
Китайская диетология придерживается четкого мнения, что на все патогенные факторы можно воздействовать с помощью правильного питания.
Сегодня я остановлю свое внимание на отдельных овощах и их влияния на внутреннее состояние. Так как овощей много, то буду разделять их по цветам.
Начнем с зеленого:
Огурец — имеет сладкий вкус, очень «холодный» по действию. Воздействие можно «утеплить» с помощью засола (а также малозасаливания), квашения, приправами. В сезонном питании это исключительно летний продукт.
Полезное действие:
· восполняет Инь и жидкости
· выводит Жар
· стимулирует мочевыделение
· утоляет жажду в жару
· увлажняет и питает кожу
Капуста белокочанная — вкус сладкий, нейтральная по своему действию.
Полезное действие:
· восполняет Ци
· гармонизирует селезенку и желудок
· выводит Сырость и Жар
· восполняет почки
· укрепляет Цзин , костный мозг, сухожилия и кости
Рекомендована при снижении аппетита, тошноте, несварении.
Капуста пекинская — вкус сладкий, слегка прохладная, восполняет Инь .
· выводит сырость
· устраняет застой Ци и крови
· улучшает пищеварение
Капуста рекомендована при жаре в желудке и легких, недостатке Ци селезенки, застое пищи.
Брокколи — вкус сладкий, прохладный, восполняет Инь .
· увлажняет легкие
· пополняет Инь почек
Рекомендована при застое энергии и пустом жаре.
Кабачок Цуккини — вкус сладкий, прохладный. Восполняет Инь и питает ценные жидкости:
· гармонизирует селезенку и желудок
· стимулирует мочевыделение
· увлажняет организм⠀
Спаржа — вкус сладкий и горький. Холодная, восполняет Инь .
· выводит огонь и жар
· увлажняет, восполняет печень
Рекомендована при избытке Янь (мужского начала: активности, тепла, движения).
Шпинат — сладкий, прохладный, восполняет Инь и кровь.
· выводит жар
· увлажняет кишечник
· успокаивает печень
Рекомендован при избытке Янь , гиперактивности печени, запорах, диабете.
Сельдерей — сладкий и холодный.
· выводит сырость и ветер
· убирает застой
· усмиряет огонь печени
· понижает давление
· гонит воду и наполняет организм микроэлементами
Рекомендован при застое Ци , избытке Янь , сырости, гипертонии, болях перед месячными.⠀
Лук перьевой — острый, теплый, восполняет Янь
· убирает застои
· прогревает центр (селезенку и желудок)
Рекомендован при застое Ци , недостатке Янь, скоплении холода, диарее.
...
Продолжение по овощам в контексте цвета следует.
Если вам понравилась концепция статьи - ставьте лайки, пишите комментарии. Так я пойму, что тема вам понравилась и буду писать еще!
...............................................
Александрова Венера
Сертифицированный нутрициолог. Член Ассоциации нутрициологов и Детокс-коучей. Специалист по продукции ТРАДО
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Об овощах с точки зрения китайской диетологии.