Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Содержание
Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Диетология в широком смысле слова – это наука о питании, которая помогает больному человеку стабилизировать свое состояние с помощью изменения пищевых привычек, а здоровому – поддерживать свой организм и получать максимум полезного действия от пищи. Но даже конкретные и точные науки имеют культурные ответвления, которые переплетаются с традиционными подходами к оздоровлению.

В европейской диетологии организм человека воспринимается только физически: как сложная саморегулирующаяся система, болезни которой необходимо лечить с помощью диет и медикаментов.

В свою очередь, восточная диетология рассматривает человека как на физическом, так и на энергетическом уровне, а также информационном (разум). Цель восточной медицины – коррекция энергетических меридиан и центров организма, поддержания здоровья внутренних органов и души. В своей основе китайская медицина, и, в частности, китайская диетология, руководствуются древнейшими трактатами о здоровье, которые были сформированы еще в середине первого тысячелетия до н.э. Согласно им, болезни нашего организма формируются за счет 6 патогенных факторов:

1) Жар – в интерпретации европейской медицины означает любую болезнь организма, связанную с болью и повышением температуры тела, которую принято условно разделять на три степени: тепло (наименьшая), жар (средняя) и огонь (самая большая). От Жара стоит избавляться как можно скорее.

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

2) Ветер - «начальник ста болезней», основной фактор их возникновения. Ассоциируется с проблемами верхней части тела, в частности, печени, а также сопровождает все остальные патогенные факторы. Клинические проявления: головная боль, головокружение, заложенность носа, боль в горле, отеки лица, потливость, дрожь, судороги. Болезни ветра характеризуются своей изменчивостью: резким появлением, сменой локализации, быстрым течением.

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

3) Холод ассоциируется, прежде всего, с почками. Также проблемы возникают при переохлаждении организма, которое замедляет жизненные процессы организма, повреждает его Ци (энергия жизни). Для болезней холода характерно похолодание конечностей, «холодная» боль в животе, обильное мочеиспускание, поносы, которые пропадают после прогревания. Также свойственно: закрытые поры кожи, судороги в мышцах, ознобы, отсутствие потоотделения, нарушении подвижности конечностей.

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

3) Сырость ассоциируется с селезёнкой. Клинически проявляется в нижней части организма, «стекает» туда, а также частично в верхней.

Обратите внимание: Куда проподают карточки пациентов из поликлиники ?.

Симптомы: жирность волос и кожи лица, неприятный запах изо рта и от тела, гнойные воспаления на поверхности тела, грибковые заболевания.

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

5) Летний зной это сердце. Ассоциируется с лихорадкой, беспокойством, сильной жаждой, обильным потоотделением, головной болью, повышенным давлением и сердечным ритмом.

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

5) Сухость – болезни легких. Характеризуется жаром в теле, сухим и мокрым кашлем, сухостью и болью в горле, в носу, на губах; чувством переполнения в грудной клетке, болью в подреберье, беспокойством, жаждой.

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Об овощах

Овощи входят в тройку продуктов-лидеров, которые занимают почетное место в наших с вами тарелках. С точки зрения древнекитайской натурфилософии, все овощи восполняют нашу Инь (женское начало: спокойствие, прохлада, умиротворение) и ценные жидкости организма. Они помогают нам держать баланс при склонности к внутреннему Жару , что особенно важно для людей старшего возраста.

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Китайская диетология придерживается четкого мнения, что на все патогенные факторы можно воздействовать с помощью правильного питания.

Сегодня я остановлю свое внимание на отдельных овощах и их влияния на внутреннее состояние. Так как овощей много, то буду разделять их по цветам.

Начнем с зеленого:

Об овощах с точки зрения китайской диетологии
Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Огурец — имеет сладкий вкус, очень «холодный» по действию. Воздействие можно «утеплить» с помощью засола (а также малозасаливания), квашения, приправами. В сезонном питании это исключительно летний продукт.

Полезное действие:

· восполняет Инь и жидкости

· выводит Жар

· стимулирует мочевыделение

· утоляет жажду в жару

· увлажняет и питает кожу

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Капуста белокочанная — вкус сладкий, нейтральная по своему действию.

Полезное действие:

· восполняет Ци

· гармонизирует селезенку и желудок

· выводит Сырость и Жар

· восполняет почки

· укрепляет Цзин , костный мозг, сухожилия и кости

Рекомендована при снижении аппетита, тошноте, несварении.

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Капуста пекинская — вкус сладкий, слегка прохладная, восполняет Инь .

· выводит сырость

· устраняет застой Ци и крови

· улучшает пищеварение

Капуста рекомендована при жаре в желудке и легких, недостатке Ци селезенки, застое пищи.

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Брокколи — вкус сладкий, прохладный, восполняет Инь .

· увлажняет легкие

· пополняет Инь почек

Рекомендована при застое энергии и пустом жаре.

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Кабачок Цуккини — вкус сладкий, прохладный. Восполняет Инь и питает ценные жидкости:

· гармонизирует селезенку и желудок

· стимулирует мочевыделение

· увлажняет организм⠀

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Спаржа — вкус сладкий и горький. Холодная, восполняет Инь .

· выводит огонь и жар

· увлажняет, восполняет печень

Рекомендована при избытке Янь (мужского начала: активности, тепла, движения).

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Шпинат — сладкий, прохладный, восполняет Инь и кровь.

· выводит жар

· увлажняет кишечник

· успокаивает печень

Рекомендован при избытке Янь , гиперактивности печени, запорах, диабете.

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Сельдерей — сладкий и холодный.

· выводит сырость и ветер

· убирает застой

· усмиряет огонь печени

· понижает давление

· гонит воду и наполняет организм микроэлементами

Рекомендован при застое Ци , избытке Янь , сырости, гипертонии, болях перед месячными.⠀

Об овощах с точки зрения китайской диетологии

Лук перьевой — острый, теплый, восполняет Янь

· убирает застои

· прогревает центр (селезенку и желудок)

Рекомендован при застое Ци , недостатке Янь, скоплении холода, диарее.

...

Продолжение по овощам в контексте цвета следует.

Если вам понравилась концепция статьи - ставьте лайки, пишите комментарии. Так я пойму, что тема вам понравилась и буду писать еще!

...............................................

Александрова Венера
Сертифицированный нутрициолог. Член Ассоциации нутрициологов и Детокс-коучей. Специалист по продукции ТРАДО

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Об овощах с точки зрения китайской диетологии.