Что с ним делать?
Что такое синдром самозванца
Если процессе коммуникаций или перед началом общения Ваш внутненний голос говорит что-то из нижеследующего:" Твоя информация неполноценна, содержит пробелы или заблуждения, слишком сложна и скучна или настолько элементарна, что будет глупо ее подавать и т.д.", то это и называется синдромом самозванца. Интересно, что официальная наука, в том числе психология, не оперирует таким понятием, однако на различных этапах жизни, каждый имеет шанс поймать себя на таких мыслях.
В большей степени с такой ситуацией сталкиваюся люди, в силу профессиональных особенностей, не играющие на поле точных наук. Это люди творческих профессий, публичные люди, врачи, преподаватели, тренеры и др., то есть люди, чья деятельность подразумевает под собой не всегда однозначную трактовку результатов этой деятельности.
При этом, в точных науках тоже есть место для сомнений. Например, крайне важная в насущной жизни теорема Пифагора имеет более 400 вариантов доказазательств. Хотя практический смысл в виде удобства пользования этой теоремой при решениях прочих задач имеет лишь несколько из этих вариантов доказательств.
Великая теорема Ферма, над которой бились почти 400 лет толпы ученых и любителей, до настоящего времени не нашла себе применения нигде, кроме как в тренировке мозга в области абстрактного мышления.
Интересно, с какими мыслями жили все эти образованные и, наверняка, самокритичные люди, занимаясь столь высокоинтеллектуальным, но довольно непрактичным занятием?
Кто сталкивается с синдромом самозванца, а для кого это призвание?
Согласно многочисленным современным исследованиям, известно что подавляющее большинство людей, добившихся собственных успехов , признались, что сталкивались с ощущениями самозванца.
Интересно, что сейчас, в мире наполненном информацией с легкостью находят себе аудиторию бесчисленное количество "вещателей" и псевдогуру, строящих свою подачу на поверхностных знаниях либо на эзотерическом сайте знаний в самых разных интерпретациях.
В этом контексте, хочется цитировать британского философа и математика Бертрана Рассела: "Вся проблема с миром в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а мудрые так полны сомнений".
Как так? Недалекие, малообразованные, а порой и попросту глупые люди не имеют ни сил, ни возможности дать трезвую оценку своей деятельности. Напротив - они прокачивают коммуникативные навыки для приспособления действующей социальной и политической конъюнктуре, подчас добивась феноменальных успехов, что по их ощущениям служит подтверждением их гениальности.
Прежде расхожая присказка-изречение, что "хороший студент станет нейрохирургом, а плохой студент - директором клиники", сейчас трансформируется в такую перверсивную тенденцию как: популярный тиктокер привлекает к себе больше одобрения, чем нобелевские лауреаты в области генной инженерии.
С другой стороны, люди обладающие значительным и действительно значимым опытом понимают трудности и протяженность пути познания, зачастую больше думают о бесконечных пространствах еще не постигнутых знаний и от этого занижают свои успехи.
Вот что, к примеру, о себе говорил Альберт Энштейн: "Из-за преувеличенной оценки, которая дана делу всей моей жизни, мне очень неловко. Я вынужден думать о себе, как о непреднамеренном мошеннике". Хочется предполагать, что он, как никто другой, осознавал, что тот существенный объем открытий, который он оставляет нам в качестве наследия, - лишь капля в океане неизвестных.
Как в этом всем разобраться?
Вот какие вопросы нам рекомендуют задать себе психологи, чтобы разобраться в себе:
- Вы согласны с утверждением, что «если я могу, то и любой может»?
- Вы испытываете страдания из-за мелких недочётов в своей работе?
- Вы чувствуете себя подавленным даже из-за конструктивной критики, видя в ней прямое доказательство вашей непригодности?
- Когда вы добиваетесь успеха, у вас появляется ощущение, что вы снова всех обманули?
- Вы беспокоитесь о том, что вас «разоблачат» и это только вопрос времени?
Вот что может происходить время от времени, когда Вы подвергаетесь синдрому самозванца:
- Не можете принять то, что вы уже успешны,
- Входите в ситуации, когда стереотипы говорят вам, что вы не справитесь, вы выполните задание хуже, чем можете по тем или иным причинам,
- Видите свои результаты, но отсутствует трансформация своей компетентности во внутреннее ощущение,
- боитесь, что рассказ о ваших победах будет выгдядеть как бахвальство,
- получив "лайк" или одобрительный комментарий, испытываете внутреннее смущение.
Теперь о том, как исправить такое положение
В первую очередь синдром самозванца со страхом ошибки и последующей неудачи. При этом колесо сансары набирает ход, в виду необходимости поддержки своего положительного имиджа, дабы скрыть, заглушить голос подсознания, который может невзначай прорваться в широкую публику и рассказать всем о Ваших недостатках.
Любой вопрос, предложение к изменениям, вынесение на дискуссию и т.д. вызывает конфликтное, невротическое с точки зрения психоанализа состояние, вместо попытки воспринять их как попытку конструктивной критики, даже несмотря на то, что все эти вопросы и предложения могут и не представлять собой конструктивную позицию окружения.
При этом парадокс в том, что наряду со страхом положительной оценки, отсутствие таковой может дать еще большее ощущение покинутости, что лишний раз подливает масла в огонь "шапки на голове вора".
Заниженная оценка деятельности человека с синдромом самозванца, может воприниматься им как попытка окружения спровоцировать его для вскрытия неявных на первый взгляд недостатков.
Итак, возможный план действия таков:
- Продолжить образование, как практическое, так и теоретическое;
- Продолжая образование, делать упор на процесс, глубину изучения, не фиксируясь на конкретной конечной цели, с пониманием, что объем данных безграничен, а жизнь конечна,
- При этом помнить, что достигнув "конечного" результата, можно ощутить себя отработанным, а это порой непоправимый ущерб;
- Помнить, что "идеально" невозможно поддерживать бесконечно;
- Помнить, что Ваши ощущения вызваны Вашими эмоциями, в ответ на чужие эмоции. Эмоции изменчивы, как Ваши, так и окружения.
- Помнить, что чрезмерный отклик на окружащие реакции, так и его игнорирование, действительно может сделать Вас оторванным от реальности, от общества, а это на самом деле делает Вас ограниченным;
- Искать, а не бояться, более умных, образованных и, одновременно, в широком смысле развитых людей, помнить, что Ваша открытость в таком поиске никогда не повлечет за собой критику таких людей, а, напротив, сделает Вас интеллектуально богаче;
- Если вы и в самом деле немного "приукрашаете", стоит в этом кому-то в тайне признаться, и даже обратиться за помощью;
- Принять факт, что вы приукрашаете не так уж и немного;
- Достаточно - наилучшее из возможного, не нужно "идеально";
- Не относиться к себе чрезмерно серьезно, достаточно - относиться к себе так, чтобы было "комфортно";
- Самое главное: не держать себя в гордом одиночестве. Разделить с понимающим. Особенность этого синдрома в том, что пережившие его с большим удовольствием поделятся рецептами по решению проблемы.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Синдром самозванца.