Осень - это время года, связанное с переходом от энергии Ян к энергии Инь. Прямо сейчас мы собираем последние плоды наших многомесячных усилий и готовимся к наступающей зиме. Наиболее активны легкие и толстый кишечник, поэтому особенно осенью стоит сосредоточиться на работе с дыханием и сопутствующими ощущениями в теле. Мы также обращаем внимание на свои эмоции, пытаясь оставаться спокойными и гармоничными во время естественного процесса, связанного с осенью, ветреной и дождливой аурой, падающими листьями деревьев и более длинными прохладными вечерами и бодрым туманным утром.
Как мы читаем в «Каноне китайской медицины Желтого императора»:
За три осенних месяца все в природе достигает своей полной зрелости. Созревают бобы, пора собирать урожай. Энергия неба остывает, как и погода. Ветер дует. Это поворотный момент, когда активное превращается в пассивное, а фаза ян - в свою противоположность - фазу инь. Осенью лучше ложиться спать на закате и просыпаться на рассвете. С наступлением осени охлаждается аура и эмоции. Поэтому важно сохранять спокойствие и не впадать в депрессию. Благодаря этому можно плавно перейти на зимний период.Осень - время сосредоточить свою энергию, сосредоточить свой дух и укротить свои желания. Необходимо приложить усилия, чтобы энергия легких оставалась сильной, чистой и сбалансированной. Чтобы усилить ци легких, рекомендуется выполнять дыхательные упражнения. Осенью вам также следует воздержаться от курения и не испытывать печали, которая является эмоцией ваших легких. Таким образом вы сможете защитить себя от проблем с почками и пищеварительной системы зимой. Если этот естественный порядок не соблюдается, происходит повреждение легких. Это приводит к диарее с непереваренными остатками пищи зимой, что, в свою очередь, снижает способность организма к накоплению и хранению
Осенью мы должны воспользоваться богатством собранных культур и тем фактом, что именно сейчас фрукты и овощи содержат самую важную энергию. Наша диета должна быть немного более питательной, чем летом, но все же легкой. Мы стараемся избегать тяжелых блюд (особенно жареных и долго приготовленных), большого количества продуктов животного происхождения и жиров. Мы охотно тянемся за корнеплодами. Морковь, картофель и свекла будут поддерживать работу среднего нагревателя и питать ци и кровь. С другой стороны, петрушка, сельдерей и белая репа помогают рассеивать влагу, а их белый цвет указывает на близость к легким (ассоциируется с белым или серым цветом)Особого внимания заслуживает белая репа, которая своим прохладным, сладко-пряным вкусом помогает удалить горячую влагу. Что касается овощей, то следует добавить и тыкву. Его можно приготовить разными способами, и его теплый сладкий вкус питает ци и поддерживает работу селезенки, желудка, легких и толстой кишки.
Во фруктах преобладают груши, яблоки, сливы и виноград. В теплом виде, желательно в виде компотов, они помогут защитить и восстановить Инь и ценные жидкости.
Обратите внимание: Курс тибетской медицины в Малом Тибете - Ладакхе.
Особенно осенью мы должны защищать свой внутренний Инь. Засыхающая трава и падающие сухие листья деревьев сигнализируют о сдвиге в энергетическом направлении - внутрь. Тот же процесс происходит в нашем теле. В дополнение к увлажняющим свойствам сезонных фруктов, стоит использовать кислый вкус - аромат инь, который сжимается, обволакивает и сужается, благодаря чему наш организм легче вырабатывает и удерживает нужное количество телесных жидкостей. Этот аромат можно найти в растущих вокруг нас диких фруктах: облепихе, боярышнике, шиповнике, клюкве, барбарисе и кизиле.Также заслуживают внимания масличные семена и орехи. Орехи и семена - незаменимый источник омега-3 жирных кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон и белка. С точки зрения китайской медицины, такие параметры подтверждают их питательные и строительные свойства, особенно Кровь, Ценные жидкости и Сущность. Орехи и семена можно есть целиком или в виде прессованных из них масел. Когда мы едим вышеупомянутые цельные продукты, чтобы улучшить их усвояемость и биодоступность, стоит оставить их замачиваться на несколько или несколько часов (например, на ночь) и добавить их в готовку (например, утреннюю кашу или пшено). Также рекомендуется поджарить семена перед употреблением. Однако масла должны быть получены соответствующим способом (холодным прессованием) со всеми элементами, необходимыми для их надлежащего производства. Из-за очень питательной природы орехов мы должны проявлять умеренность в их потреблении, а в случае ослабления функций селезенки при диарее их потребление будет противопоказано.
Говоря об осеннем питании, нельзя не упомянуть кисломолочные продукты. Особенно стоит попробовать домашний силос, свекольную закваску, приготовить легкий вегетарианский кисло-ржаной суп с домашней закваской или выпечки хлеба. Помимо кислого вкуса, силос обычно имеет соленый привкус. Эти два ароматизатора эффективны для стимулирования производства жидкости и помогают удерживать ее в организме. Кроме того, ферментированные продукты - отличный источник полезных бактерий, которые помогут укрепить наш иммунитет.
Еще у нас осень ассоциируется с грибами. Грибы - очень интересная группа продуктов. С одной стороны, они низкокалорийны и в основном состоят из воды (на 70–90% похожи на овощи или фрукты). С другой стороны, они могут быть ценным природным источником витаминов (особенно группы B) и минеральных соединений (включая фосфор, калий, селен). Кроме того, было показано, что некоторые виды грибов (например, шитаке, грибы, вешенки) имеют вещества с сильными антиоксидантными свойствами, стимулирующие работу иммунной системы и увеличивающие выработку NK-клеток (естественные киллеры - клетки с уникальными свойствами). способность убивать раковые клетки). Грибы воздействуют на почки, восстанавливая их аспект Инь, что, среди прочего, означает: для поддержки работы ЦНС. Они также питают ци и кровь и устраняют застой крови. Многие виды грибов были тщательно исследованы и нашли терапевтическое применение как в китайской медицине, так и в западной натуропатии.
Что касается самой термической обработки - осенью мы все меньше едим сырых и холодных продуктов, а вместо них включаем все больше и больше приготовленных блюд. Посуда в одной кастрюле будет очень хорошим решением. Осенние овощи и фрукты отлично подходят для запекания. Не стоит забывать о крупе, овсянке или рисовом отваре, которые могут оказаться очень полезными блюдами в нашем повседневном (не только осеннем) рационе.
Автор: Piotr Łysoniewski
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Осеннее питание по мнению диетолога китайской медицины.