Программы поощрения граждан старше 60 лет, получивших прививку от коронавируса, стартовали в ряде регионов России. На Чукотке и Магадане пенсионерам раздают деньги, в Москве — подарочные карты, а в Хабаровском крае — десяток яиц. А как проходила вакцинация в СССР? Давайте сравним.
Я хорошо помню, как нам в детстве делали прививки. Приезжали врачи из детской консультации, и каждый класс по очереди заходил в учительскую. Перед этим, конечно, все спрашивали друг у друга: «А не знаешь: в руку или под лопатку?». А потом: «Ну, больно было?». Прямо как в детском стихотворении: «Ну, подумаешь, укол! Укололи и — пошел…».
Но самое главное заключалось в том, что никто тогда не подвергал сомнению саму необходимость делать прививку: и в роддоме в первые дни жизни младенца, и в школьные годы детям...
Прививки в СССР начали делать еще в 1920-х годах. Сначала — от самых страшных болезней того времени: холеры, оспы и тифа. С 1929 года население нашей страны стали активно прививать от оспы, а с 1935 года профилактика оспы стала обязательной. «На память» об этом у всех, кто родился до начала 1980-х годов, в этом году и вплоть до 1980 года, на плече есть особая отметина — шрам, оставшийся после прививки от оспы.
С 1929 года до начала Великой Отечественной войны по показаниям прививали также от дизентерии, кори, холеры, дифтерии, скарлатины. Все послевоенные поколения СССР были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита а дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы. В 1957 году введена прививка от коклюша в первый год жизни и массовая вакцинация детей до 5 лет.
Обратите внимание: У нас на работе пока только предлагают вакцинацию.
В 1960–1961 годах проводилась массовая вакцинация детей и взрослых от полиомиелита. В 1967 году обязательной стала прививка от столбняка для всех детей. В 1968–1973 годах все советские граждане прививались от кори. В 1980 году прививки от оспы были отменены, в связи с полной ликвидацией этого заболевания в мире, но ввели прививки от эпидемического паротита (свинки).Показательно, что вопрос о доверии населения к вакцинам раньше «на повестке дня» не стоял. Прежде всего, потому, что все используемые вакцины проверялись и испытывались годами. Наверное, поэтому ситуация с вакцинацией, сложившаяся в России сегодня, вызывает у меня, да и, пожалуй, у всех, кто родился и вырос в СССР, много вопросов. И дело вот в чем. Для того чтобы привлечь к вакцинации как можно больше процентов населения страны, в ход идут различные средства: и отстранение от работы, и блокирование социальных карт жителям столицы (у населения других регионов такой льготы и вовсе не существует), и довольно неуклюжая телевизионная агитация медийных личностей.
А в последние дни появляется одна новость хлеще другой: в России начали поощрять уязвимые перед вирусом группы населения раздачей продуктов и денег. Так, пожилые жители Москвы и Магаданской области, привившиеся обоими компонентами вакцины, получат по 1 тысяче рублей либо подарочные карты и промокоды, которые они смогут потратить в магазинах, аптеках и кафе. Вакцинированным пенсионерам Чукотки выдадут по 2 тысячи рублей. Начало подумывать о поощрении привившихся горожан и правительство Петербурга. Но дальше (и оригинальнее) всех пошли власти Хабаровского края. Жители края старше 60 лет после прохождения вакцинации от коронавируса в специализированных пунктах смогут бесплатно получить десяток яиц в честь наступающей Пасхи. Планируется раздать 1 400 упаковок яиц.
Хабаровчане отнеслись к акции неоднозначно: некоторые приветствуют такую инициативу, а многие считают, что выдача яиц — это, скорее унижение для пожилых людей, а не забота об их здоровье.
А что вы думаете по этому поводу?
Делитесь своим мнением, подписывайтесь на мой канал.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Яйца за вакцинацию.