В практике каждого врача встречаются интересные и необычные случаи. Их фиксация в разных специальностях происходит по-разному: где-то описывают, где-то снимают видео. В офтальмологии, например, фотографируют.
Но возникает очевидный вопрос - почему фотографируют только интересные случаи?
В этой статье я хочу показать, что сфера применения фоторегистрации может быть намного шире, чем принято считать.
Для иллюстрации возьму пример из практики рентгенологов. Появление PACS-систем (системы удалённого централизованного хранения медицинских изображений в формате DICOM) привнесло в эту специальность новую “модель” работы, которую можно описать фразой: “снимай сейчас, описывай потом”. Специалист снимает поток пациентов, а описывает снимки позже.
Такая же модель подходит и для работы в офтальмологических отделениях и стационарах.
Во-первых, вы разгружаете себя и не нужно писать статус/дневник пациента и думать о том, что впереди ещё 1-5-10 осмотров.
Во-вторых, вы получаете изображения процесса лечения в динамике.
Тут стоить сделать лирически-футуристическое отступление. Офтальмология - одна из тех специальностей, куда современные технологии в виде искусственного интеллекта (машинного, глубокого и прочих видов обучения) проникают медленно и со скрипом. Положительные сдвиги происходят преимущественно в области офтальмологической диагностики благодаря производителям оборудования, осознанно и регулярно аккумулирующих базы данных для создания более совершенных приборов. В других же областях офтальмологии потенциал информационных технологий задействован мало. И происходит это в том числе потому, что на сегодняшний день фоторегистрация - не рутинный процесс. А значит, очень сложно получить адекватное количество снимков и достаточный массив данных, чтобы обучить систему искусственного интеллекта и написать программу для распознавания определенной патологии.
По данным анализа ВКонтакте (поиск офтальмологических сообществ и анализ численности их подписчиков), в социальной сети зарегистрированы 108 000 офтальмологов. Подумайте, если половина от этого числа будет работать 1 месяц (22 рабочих дня) и будет делать хотя бы по 10 снимков своих пациентов в день, на выходе мы получим 11,8 миллиона изображений (!!!). А этого уже точно хватит для написания программ автоматического скрининга самых частых патологий.
Но вернёмся из мечтаний о недалеком будущем и продолжим о нашем настоящем.
Вообще, я за мобильные технологии и применение оптики камер мобильных телефонов в медицине. Возможности современных телефонов растут гораздо быстрее, чем совершенствуется медицинское оборудование.
Обратите внимание: Почему скорая так долго едет?.
Именно поэтому камера современного смартфона часто в разы превосходит камеры в приборах 2-3-летней давности.В 2008-2010 году я работал на фундус-камере компании Topcon и выходное разрешение снимков составляло 1024x768. Разрешение моего текущего телефона (с настройками по-умолчанию и соотношением сторон кадра 1:1) составляет 3000х3000 пикселей - и у меня ещё не топовая модель.
Вы спросите, а зачем вам это разрешение? Ну есть качество, как в играх начала 00-х, и так понятно же что там. И да, и нет. Я нередко вижу грустные глаза аспирантов, которые не могут поместить такие фотографии на плакат для стендового доклада известной европейской конференции. Или научного сотрудника, у которого издательство не принимает фотографии к статье. И это всё из-за низкого качества самих изображений.
Конечно, я немного сгущаю краски. Современное оборудование тоже старается держать марку и ставить хорошие камеры (и предлагать такие же хорошие цены). А в ряде случаев - можно и на обычную щелевую лампу поставить зеркальную камеру (с помощью ножовки и друга с токарным станком). Всё это правда.
А теперь - главный аргумент.
Если делаете снимок на свой телефон - он остаётся с вами. Железо устаревает, ломается, просто пропадает. А с ним и ваши клинические случаи.
Но если они есть в вашем телефоне - синхронизация с облаком настраивается за 5 минут и изображения никуда не пропадут. Вы можете даже поменять место работы, но материал останется у вас.
Надеюсь, эта небольшая заметка помогла вам пересмотреть потенциал фоторегистрации - и хотя бы задуматься о том, что её можно использовать чаще.
Если у вас и ваших коллег есть потребность в фоторегистрации с помощью мобильного телефона - напишите мне, я подскажу, как это сделать проще.
Андрей Бурсов, советник по цифровой медицине. VK, FB, Рассылка.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Почему фоторегистрация важна для офтальмологов.