Что такое дееспособность?

Для осуществления процессуальных прав и обязанностей в суде посредством совершения процессуальных действий необходимо обладать процессуальной дееспособностью. Определение дееспособности лица так же является одной из первостепенных задач суда.

Что такое дееспособность?

При определении состояния дееспособности лица тесно соотносятся понятия медицинского и юридического критерия.

Медицинский критерий дееспособности характеризует состояние, служащее предпосылкой для умаления лица его гражданской дееспособности. Соответствие медицинскому критерию дееспособности означает отсутствие у лица ряда заболеваний (в т.ч. - и психических) или стрессового состояния, снижающих способность лица понимать значение своих действий и (или) руководить ими. При этом, психическое и физиологическое состояние, подтверждающее дееспособность наследодателя, в т.ч. - по мнению научных деятелей, должно включать в себя следующие аспекты:

1. способность лица адекватно руководить своей волей;

2. способность лица критически осознавать свои действия;

3. способность лица адекватно осознавать окружающую его обстановку и процессы, происходящие в ней;

Юридический критерий дееспособности отражен в ст. 21 Гражданского кодекса РФ и включает:

1. способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права;

2.

Обратите внимание: Что такое иглоукалывание и зачем оно нужно.

способность гражданина своими действиями осуществлять гражданские права;

3. способность гражданина своими действиями создавать для себя гражданские обязанности;

4. способность гражданина исполнять гражданские обязанности;

Юридический критерий недееспособности именуют "психологическим, т.к. он включает в себя интеллектуальный признак - "неспособность осознавать фактический характер своих действий, бездействий", и волевой - "руководить ими" (своими действиями.[1]

Таким образом, можно утверждать, что гражданская процессуальная дееспособность - это способность лицом самостоятельно осуществлять защиту своих прав в суде.

В соответствии со ст. 37 ГПК РФ полная гражданско-процессуальная дееспособность граждан возникает с 18 лет. Несовершеннолетний, достигший 16 лет может быть лично осуществлять свои права и обязанности в суде, в случае объявления его полностью дееспособным.

Согласно ч. 3 ст. 37 ГПК РФ права несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет, а так же граждан признанных ограниченно дееспособными, должны защищаться в суде их законным представителем. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В определенных случаях по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или иных, предусмотренных законом, лиц .

В случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, дееспособность в полном объеме приобретается согласно ч. 2 ст. 289 ГПК РФ.

Признанию лица ограниченно дееспособным или полностью недееспособным посвящена вся гл.31 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 281 ГПК РФ дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

При этом, в заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение; гражданин имеет психическое расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими; при ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами - обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

Что такое дееспособность?

В соответствии со ст. 283 ГПК РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Примечания

[1] Дмитриева, О.А. , Хольтер, Е.А., Волгина, Т.Л. Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья при оспаривании завещания //Медицинская экспертиза и право № 5, 2012. - С. 4

Подписывайтесь на наш сайт и оставляйте свои комментарии.

#дееспособность гражданина #гражданская дееспособность #дееспособность лица #дееспособность #полная дееспособность #суд #психология #нотариус #медицина и здоровье

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Что такое дееспособность?.