Что такое дееспособность?

Для осуществления процессуальных прав и обязанностей в суде посредством совершения процессуальных действий необходимо обладать процессуальной дееспособностью. Определение дееспособности лица так же является одной из первостепенных задач суда.

При определении состояния дееспособности лица тесно соотносятся понятия медицинского и юридического критерия.

Медицинский критерий дееспособности характеризует состояние, служащее предпосылкой для умаления лица его гражданской дееспособности. Соответствие медицинскому критерию дееспособности означает отсутствие у лица ряда заболеваний (в т.ч. - и психических) или стрессового состояния, снижающих способность лица понимать значение своих действий и (или) руководить ими. При этом, психическое и физиологическое состояние, подтверждающее дееспособность наследодателя, в т.ч. - по мнению научных деятелей, должно включать в себя следующие аспекты:

1. способность лица адекватно руководить своей волей;

2. способность лица критически осознавать свои действия;

3. способность лица адекватно осознавать окружающую его обстановку и процессы, происходящие в ней;

Юридический критерий дееспособности отражен в ст. 21 Гражданского кодекса РФ и включает:

1. способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права;

2.

Обратите внимание: Что такое иглоукалывание и зачем оно нужно.

способность гражданина своими действиями осуществлять гражданские права;

3. способность гражданина своими действиями создавать для себя гражданские обязанности;

4. способность гражданина исполнять гражданские обязанности;

Юридический критерий недееспособности именуют "психологическим, т.к. он включает в себя интеллектуальный признак - "неспособность осознавать фактический характер своих действий, бездействий", и волевой - "руководить ими" (своими действиями.[1]

Таким образом, можно утверждать, что гражданская процессуальная дееспособность - это способность лицом самостоятельно осуществлять защиту своих прав в суде.

В соответствии со ст. 37 ГПК РФ полная гражданско-процессуальная дееспособность граждан возникает с 18 лет. Несовершеннолетний, достигший 16 лет может быть лично осуществлять свои права и обязанности в суде, в случае объявления его полностью дееспособным.

Согласно ч. 3 ст. 37 ГПК РФ права несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет, а так же граждан признанных ограниченно дееспособными, должны защищаться в суде их законным представителем. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В определенных случаях по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или иных, предусмотренных законом, лиц .

В случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, дееспособность в полном объеме приобретается согласно ч. 2 ст. 289 ГПК РФ.

Признанию лица ограниченно дееспособным или полностью недееспособным посвящена вся гл.31 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 281 ГПК РФ дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

При этом, в заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение; гражданин имеет психическое расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими; при ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами - обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

В соответствии со ст. 283 ГПК РФ судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Примечания

[1] Дмитриева, О.А. , Хольтер, Е.А., Волгина, Т.Л. Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья при оспаривании завещания //Медицинская экспертиза и право № 5, 2012. - С. 4

Подписывайтесь на наш сайт и оставляйте свои комментарии.

#дееспособность гражданина #гражданская дееспособность #дееспособность лица #дееспособность #полная дееспособность #суд #психология #нотариус #медицина и здоровье

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Что такое дееспособность?.