Магний - один из самых важных микроэлементов, участвующий в более чем 300 ферментативных реакциях. Первейшая защита от повышенной утомляемости. Магний содержится в пищевых продуктах, несмотря на это, этот дефицит очень распространен. Магний содержится:
◾️ цельнозерновых продуктах
◾️ орехах и бобовых
◾️ ягодах и бананах
◾️ мясе
◾️ рыбе
◾️ молоке
◾️ минеральной воде
У вас дефицит магния, если в вашей жизни присутствует:
◾️ стресс
◾️ вредные привычки
◾️ спорт
◾️ нарушена функция почек
◾️ заболевания кишечника
◾️ панкреатит
◾️ гипертериоз
◾️ диабет 1 и 2
Формы магния:
Магний должен быть хелатной формы, связанный с аминокислотами: глицинат, цитрат, глюконат, таурат, оротат, малат
◾️ оксид магния - наименьшая биодоступность 2-3%, может вызывать диарею
◾️ хлорид магния, биодоступность 20%, лучшая форма для людей с ГЭРБ. Принимать с едой, увеличивает выработку соляной кислоты в желудке
◾️ магния глицинат - 25%, помогает успокоится, показан при депрессии.
◾️ магния цитрат - 30%, имеет слабительный эффект, хорош для перестальтики кишечника.
◾️ магния треонат - 30-40 %,
восстанавливает память и обучающую способность
◾️ магния малат - 70%, лучший магний для митохондрий, подходит для людей с хронической усталостью
◾️ магния сульфат - 100% биодоступность, использовать в виде инъекций или ванн
◾️ английская соль Эпсом - магниевая соль для ванн
◾️ магния таурат - улучшает работу сердца и желчного пузыря
◾️ магний Л-треонат - дорогая форма, может переходить гематоэнцефалетический барьер
Избегать:
🔴 магний в форме аспартат и пидолат, могут быть нейротоксичными
🔴 магний хелированный с дрожжами - провоцирует кандидоз кишечника
#нутрициолог#аюрведа#helen_help_health#in eresting_health#здоровье#зож#красота#магний
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Mg.