Mg

Магний - один из самых важных микроэлементов, участвующий в более чем 300 ферментативных реакциях. Первейшая защита от повышенной утомляемости. Магний содержится в пищевых продуктах, несмотря на это, этот дефицит очень распространен. Магний содержится:

◾️ цельнозерновых продуктах

◾️ орехах и бобовых

◾️ ягодах и бананах

◾️ мясе

◾️ рыбе

◾️ молоке

◾️ минеральной воде

У вас дефицит магния, если в вашей жизни присутствует:

◾️ стресс

◾️ вредные привычки

◾️ спорт

◾️ нарушена функция почек

◾️ заболевания кишечника

◾️ панкреатит

◾️ гипертериоз

◾️ диабет 1 и 2

Формы магния:

Магний должен быть хелатной формы, связанный с аминокислотами: глицинат, цитрат, глюконат, таурат, оротат, малат

◾️ оксид магния - наименьшая биодоступность 2-3%, может вызывать диарею

◾️ хлорид магния, биодоступность 20%, лучшая форма для людей с ГЭРБ. Принимать с едой, увеличивает выработку соляной кислоты в желудке

◾️ магния глицинат - 25%, помогает успокоится, показан при депрессии.

◾️ магния цитрат - 30%, имеет слабительный эффект, хорош для перестальтики кишечника.

◾️ магния треонат - 30-40 %,

восстанавливает память и обучающую способность

◾️ магния малат - 70%, лучший магний для митохондрий, подходит для людей с хронической усталостью

◾️ магния сульфат - 100% биодоступность, использовать в виде инъекций или ванн

◾️ английская соль Эпсом - магниевая соль для ванн

◾️ магния таурат - улучшает работу сердца и желчного пузыря

◾️ магний Л-треонат - дорогая форма, может переходить гематоэнцефалетический барьер

Избегать:

🔴 магний в форме аспартат и пидолат, могут быть нейротоксичными

🔴 магний хелированный с дрожжами - провоцирует кандидоз кишечника

#нутрициолог#аюрведа#helen_help_health#in eresting_health#здоровье#зож#красота#магний

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Mg.