В этой статье я расскажу о биологической добавке Omega-3, её роли в организме человека, в каких продуктах содержится, и какова польза от ежедневного приема.
Omega-3 – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые не синтезируются в организме, но при этом они участвуют в работе практически всех систем. В ее состав входят эйкозапентановая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они являются предшественниками эйкозаноидов и простагландинов, которые участвуют в противовоспалительных реакциях. ДГК снижает уровень триглицеридов, что обеспечивает нормальный сосудистый тонус, сердечный ритм и мозговую активность. Также без этих кислот невозможны процессы транспортировки минералов, связывания кислорода с гемоглобином и передача нервных импульсов.
Роль омега-3 ПНЖК в организме человека.Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не накапливаются в организме, поэтому необходим их постоянный прием с пищей. В основном они содержатся в рыбе океанических или морских диких видов, иногда в речных видах рыб.
Обратите внимание: Почему скорая так долго едет?.
Больше всего ПНЖК в мясе и печени таких рыб, как лосось, форель, скумбрия, сёмга, сайра и сардина. При этом жирные кислоты фермерских рыб по количеству и качеству уступают диким видам.Также есть ПНЖК растительного происхождения, которые содержатся в фасоли, цветной капусте, льняном масле, но содержание жирных кислот в них намного меньше, чем в рыбе.
Интересный факт: народы севера на Аляске едят очень много жирной рыбы, в состав которой входят ПНЖК, и поэтому у них нет заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, проблем с повышенным давлением, тромбозов, болезней сердца.
Так как в суточном рационе питания людей в России содержится недостаточное количество рыбы, поступление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в организм снижено. Из-за этого возникает дефицит незаменимых жирных кислот (Омега-3-6-9), что приводит к нарушениям функций организма:
- - нарушение зрения
- - ускоренное старение организма
- - высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- - ожирение
- - сахарный диабет
- - нарушение метаболизма
- - выпадение волос
- - проблемы с кожей
Омега-3-6-9 – необходимые полиненасыщенные жирные кислоты для организма, но почему так важна именно группа омега-3? Потому что только эти ПНЖК не могут синтезироваться в организме, в отличии от омега-6-9. Здесь еще нужно сказать о том, что при неправильном соотношении количества омега-3 к омега-6 происходит неполноценное усвоение омега-3, поэтому необходимо добавлять в рацион питания биологическую добавку омега-3.
Что будет, если каждый день принимать омега-3?
- - снизится риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний из-за снижения ЛПОНП («вредного» холестерина)
- - нормализуется психологическое состояние
- - улучшится мозговая активность (улучшится память и умственная деятельность)
- - кожа станет мягкой и эластичной
- - снизится болевой синдром при воспалительных процессах в суставах и улучшится их подвижность, так как омега-3 препятствует разрушению хрящевой ткани
- - повысится метаболизм
- - улучшится набор сухой мышечной массы при занятиях спортом
- - уменьшится подкожно-жировая клетчатка
- - повысится иммунитет
Более того в 2020 году было проведено исследование, в результате которого оказалось, что оптимизированный статус омега-3 ПНЖК может быть полезен для профилактики инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.
Принимать омега-3 нужно 1-2 грамма в день в первой половине дня после еды. Однако слишком высокие дозы (больше 6 граммов в день) употреблять нельзя. Особенно важно добавлять ПНЖК в рацион питания при занятиях любыми видами спорта.
Чем раньше вы начнете употреблять омега-3 ПНЖК, тем меньше будет риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Почему необходимо принимать Omega-3 пнжк каждый день?.