Мы уже знакомили с новаторскими методами следственной тактики от Н.Н. Китаева. Читайте нашу историю «Допрос под музыку: миф или реальный следственный прием», в которой мы употребили жуткое понятие «допрос трупа», не раскрывая его значения. Сегодня пришло время это сделать. Оговоримся сразу, следователь Китаев не является автором ни этой формулировки, ни самого метода. Он писал о попытке использовать этот метод в расследовании конкретного дела и даже связался с ленинградскими учеными, практиковавшими в этой области, но иркутские начальники Николая Николаевича усомнились в целесообразности траты казенных денег для перелетов из второй столицы на берега Байкала. А словосочетание из несовместимых слов придумали то ли сами авторы метода для привлечения к нему внимания, то ли легкие на слово журналисты.
Открытие «второго зрения» краснодарскими учеными
В практике расследования неочевидных убийств возникает необходимость выяснения обстоятельств наступления смерти: была ли она внезапной, либо жертва встретила ее в мучениях и страданиях. Конечно, о многом могут сказать внешние и внутренние повреждения трупа, выявляемые наружным его осмотром или судебно-медицинским вскрытием. Однако не так давно были предложены и другие методы, позволяющие обнаружить скрытые, невидимые невооруженным глазом признаки стресса, который испытал несчастный перед кончиной.
Семен Давидович и Валентина Хрисанфовна Кирлиан. Ист. фото: сайт"Знамя мира-знамя культуры.Начнем издалека…В 1949 г. краснодарские ученые супруги Кирлиан запатентовали «метод высокочастотной фотографии», т.е. фотосъемки в полях токов высокой частоты. Еще из курса физики Вы, наверное, помните об «огнях Святого Эльма», свечении, на концах мачт кораблей, возникающем при приближении грозы и т.п.
Супруги Кирлиан разработали методику фотосъемки предметов с искусственно созданным коронным свечением и преуспели в этом настолько, что это эффект был назван их именем, хотя опыты подобного плана проводил еще Никола Тесла. «Эффект Кирлиан» используется в дефектоскопии, геологии(для анализа полезных ископаемых) и при определении всхожести семян. Были попытки применения метода и в медицине. Якобы при помощи этого метода были получены определенные результаты в ранней диагностике онкологических заболеваний.
"Огни Святого Эльма" - свечение винта летающего вагона в грозовую погоду. Фото Michaei YonОпыты на трупах в лихие 90-е
Однако наш интерес (впрочем через Н.Н. Китаева) вызвали эксперименты К.Г. Короткова, которой проводил их в 90-х и называл вышеуказанный метод по своему: ГРВ – газоразрядной визуализации.
Как Вы уже поняли, стоит ученому открыть метод, позволяющий увидеть что-то в новом свете (в прямом и в переносном смысле), он начинает использовать его в отношении самых различных объектов от камня и семечки, до мухи, пальца и всего пациента. Короткову пришло в голову наблюдать за коронарным свечением трупа человека в искусственно созданном поле токов ультравысокой частоты (УВЧ).
По утверждению автора метода, доктора технических наук, профессора Константина Георгиевича Короткова в лихие 90-е года было нетрудно заполучить тела недавно умерших людей для проведения экспериментов. В закрытом подвале, исключающем наводки посторонних излучений, с интервалом в один час на протяжении нескольких суток изучалось методом ГРВ свечение, исходящие от пальцев рук покойника, которое постепенно угасало, пока не исчезало полностью.
Доктор технических наук, профессор К.Г. Коротков в институте физической культуры. Ист. фото: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=ChY65xLndCg&ab_channel=%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BEЧто дает «допрос трупа»
По утверждению авторов опыта, характер этого угасания различен в зависимости от характера смерти. Угасание происходило либо постепенно с небольшими колебаниями интенсивности свечения, либо имело один скачек яркости на фоне общей спокойной картины явления, либо этот процесс в целом сопровождался большим разбросом показателей интенсивности. В конце концов, К.Г. Коротков стал утверждать, что его методом можно установить, умер ли человек естественной смертью, стал жертвой убийства или суицида или скончался от травм, полученных в результате внезапного воздействия внешних факторов.
Коронарное свечение вокруг пальцев человека. Исследование Бондарева В.М.Обратите внимание: Заболевания нервной системы у детей - как помочь ребенку?.
Ист. фото: сайт"Знамя мира-знамя культуры.Вот видимо, эти смелые утверждения и заинтересовали иркутского следователя Н.Н. Китаева, задумавшего использовать эти возможности в конкретном уголовном деле об убийстве, которое он расследовал.
В интервью, которое профессор дал журналисту Илье Стогову, он интригующе упоминал об этих экспериментах, но его паранаучные рассуждения о душе и иной эзотерике насторожили зрителей и заставили со скепсисом воспринять все, о чем он говорит.
Ученый мир в штыки встретил как зловещие эксперименты К.Г. Короткова так и его самого, обозвав лжеученым, выдвигающим несостоятельные выводы. Несмотря на доводы Короткова о чистоте опытов в закрытом от посторонних помех подвале, его обвинили в отсутствии экранирования, снижающих возможные наводки и т.п.
Поговаривали и о том, что после этих опытов с трупами, среди экспериментаторов случилось несколько смертей, что стало причиной отказа Короткова и его команды от дальнейших подобных экспериментов.
Наверное, разочаровался и Китаев
Для меня последней каплей стала статья молодого иркутского ученого Р.Г. Ардашева «Об одной псевдонаучной инновации», где он критикует метод Короткова на основании того, что запрашивал следственные подразделения Санкт-Петербурга, и получил ответ, что методами Короткова там не пользуются. Автор сослался также на критиков Короткова, из ученой среды, которые обвиняли его в «медиумном» уклоне. Зная Р.Г. Ардашева как ученика и соавтора Н.Н. Китаева, я понял, что последний также разочаровался в методе ГРВ. И все-таки точку в этом могли бы поставить новые эксперименты, ведь дыма без огня не бывает.
Н.Н. КитаевЗаканчивая эту историю про «допрос трупа», я искал мнения авторов о Короткове и его «инновациях». Выяснилось, что уже была статья о профессоре, но ее автор Илья Игин также был не слишком убедителен, причисляя себя к апологетам метода ГРВ (см. «Жизнь после смерти. Доказательства профессора Константина Короткова»).
«Диагностика стресса в генезе смерти» – менее зловеще и уже совсем по научному…
А что же с возможностью установления стрессового состояния несчастного перед смертью или его внезапной кончины? Возможно ли выяснить это при отсутствии каких либо травм или прижизненных изменений? Да возможно, но «инструментальным опросом трупа» это уже назвать трудно. Здесь скорее биохимический анализ жидкостей из трупа и «другого содержимого». Согласитесь, что при мучениях и страданиях, даже при отсутствии физического воздействия в кровь жертвы поступает заметное количество ферментов и гормонов, которые остаются в ней и после смерти. Необходимо их лишь поискать. Судебные медики этой методике свое название «Диагностика стресса в генезе смерти». Впервые об этом заговорил заведующий кафедрой судебной медицины Университета дружбы народов В.И. Алисиевич еще в 1977 г.
О.А. Еремина и Е.И. Белякова о степени стресса пытались судить по уровню гормонов метанефрина и норметанефрина в крови. Крымские ученые И.Ф. Соколова и Л.А. Лапаева определяли предсмертный стресс определением активности фермента каталазы. Ими были даже разработаны методические указания для следователей и зарегистрирован патент на изобретение. Насколько эти возможности были востребованы у практиков нам неизвестно, но, безусловно, такие исследования должны продолжаться и мы считаем, что формулировка «допрос трупа» еще войдет в следственно-оперативный жаргон…
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Что такое «инструментальный опрос трупа», и чем он может ли он помочь следователю.