Когда я писала о пользе Омега-3 при COVID-19, нашла интересную статью, которая проливает свет на ее непростые отношения с коронавирусом. Охотно делюсь с вами своим открытием.
Для начала, напомню, что Омега-3 – это целое семейство полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Не буду утомлять сложными названиями, важно лишь то, что среди них есть линолевая кислота.
Интересное: Коронавирус, и так ли он опасен?.
Вот ее-то свойства и были изучены командой исследователей из Великобритании.Используя мощную технику визуализации – электронную криомикроскопию, ученые изучали строение спайковых белков коронавируса (SARS-CoV-2) на атомном уровне. Именно спайковые белки позволяют вирусу связываться с различными клетками организма.
Проанализировав структуру белка, исследователи обнаружили кое-что интересное: в специальном кармане внутри него они увидели молекулу линолевой кислоты.
Линолевая кислота играет важную роль в профилактике тромбозов, подавлении воспаления и работе иммунитета, которые являются ключевыми элементами новой коронавирусной инфекции. Также она необходима для стабилизации клеточных мембран в легких и поддержания хорошей вентиляции.
По всей видимости, вирус захватывает и удерживает линолевую кислоту, чтобы заблокировать большую часть защитных сил организма!
Возможно, по этой причине дополнительный прием Омега-3 помогает сгладить течение болезни и предотвратить ее.
Не исключен и другой вариант: линолевая кислота связывается со спайковыми белками, чтобы предупредить прикрепление вируса к клеткам.
В таком случае она может выступать как средство профилактики коронавирусной инфекции.
Если вам интересны новости из мира фармации и медицины, подписывайтесь на канал! И не забывайте делиться своим мнением в комментариях.
Интересное еще здесь: Медицина.
Неожиданное открытие: как связаны коронавирус и линолевая кислота?.