Неожиданное открытие: как связаны коронавирус и линолевая кислота?

Когда я писала о пользе Омега-3 при COVID-19, нашла интересную статью, которая проливает свет на ее непростые отношения с коронавирусом. Охотно делюсь с вами своим открытием.

Для начала, напомню, что Омега-3 – это целое семейство полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Не буду утомлять сложными названиями, важно лишь то, что среди них есть линолевая кислота.

Интересное: Коронавирус, и так ли он опасен?.

Вот ее-то свойства и были изучены командой исследователей из Великобритании.

Используя мощную технику визуализации – электронную криомикроскопию, ученые изучали строение спайковых белков коронавируса (SARS-CoV-2) на атомном уровне. Именно спайковые белки позволяют вирусу связываться с различными клетками организма.

Проанализировав структуру белка, исследователи обнаружили кое-что интересное: в специальном кармане внутри него они увидели молекулу линолевой кислоты.

Линолевая кислота играет важную роль в профилактике тромбозов, подавлении воспаления и работе иммунитета, которые являются ключевыми элементами новой коронавирусной инфекции. Также она необходима для стабилизации клеточных мембран в легких и поддержания хорошей вентиляции.

По всей видимости, вирус захватывает и удерживает линолевую кислоту, чтобы заблокировать большую часть защитных сил организма!

Возможно, по этой причине дополнительный прием Омега-3 помогает сгладить течение болезни и предотвратить ее.

Не исключен и другой вариант: линолевая кислота связывается со спайковыми белками, чтобы предупредить прикрепление вируса к клеткам.

В таком случае она может выступать как средство профилактики коронавирусной инфекции.

Если вам интересны новости из мира фармации и медицины, подписывайтесь на канал! И не забывайте делиться своим мнением в комментариях.

Интересное еще здесь: Медицина.

Неожиданное открытие: как связаны коронавирус и линолевая кислота?.