Деменция. Визит к психиатру в пнд

Приветствую всех на своем сайте!

Эта статья скорее всего для тех, к кому в дом только постучалась беда по имени Деменция, так как то, что я сейчас буду писать, ухаживающие со стажем уже все это проходили.

После истории из моей последней статьи

Мама уже стоит на пороге последней стадии деменции. Как страшно!

я срочно вызвала психиатра на дом. Маму наблюдает один и тот же врач уже несколько лет, я вызываю его на дом. Со временем доктор подобрал маме лекарства с учетом всех ее болезней. И все до этого случая было относительно спокойно. Может быть очередное падение спровоцировало такой резкий обвал?

Доктор свой визит назначил на понедельник, но не пришел. И только поздно вечером сообщил, что заболел "модной" болезнью. Все-таки хорошо, что не успел к нам прийти!

Коротко для тех, кто впервые зашел на мой канал. Пишу в основном о деменции, о которой знаю не понаслышке. Живу с мамой в моей квартире. Еще семь лет назад я забрала ее к себе в тяжелом состоянии после падения в санатории. А после выздоровления, у мамы начала набирать обороты деменция.

И не теряя время, я вчера повела маму к районному психиатру по ОМС, который принимает в ПНД.

Собираемся, мама обувается в туфли на шнуровке, я всегда сама ей их завязываю. А вчера говорю в шутку: "Втягиваем живот, наклоняемся и вспоминаем, как завязывать шнурки. Поедешь в санаторий , а там некому будет завязывать". "Санаторий" - это так сестра пансионат называет, чтобы не спугнуть маму наверно.

И вдруг... мама вспомнила, что Я ее дочь. Ну надо же, испугалась видимо, что поедет в "санаторий" и будет там без няньки.

Меня порой посещают мысли, что мама просто издевается надо мной, изображая, что больна. Тут несколько дней она меня не признавала, выгоняла, спрашивала - кто я такая и как в квартиру попала. И вдруг просветление - узнала.

Итак, мы на крыльце ПНД. Мама читает медленно вывеску, задумывается и, поворачиваясь ко мне, спрашивает: "Зачем мы сюда пришли? Кто псих? Это ТЕБЕ нужно?" Ну надо же, поняла куда пришли и опять соображает! Что происходит?

Как я не люблю эту совдепию. По моему пандемия откатила в прошлый век все, к чему мы стремились и успели достичь. Очередь живая, сокращено время приема врачей, километровая очередь к единственному работающему окошку регистратуры. Еще в статье Жизнь с дементной мамой...не сахар я писала про первый поход сюда после больницы в 2014 году. Больше это заведение мама не посещала, поэтому карточку уже сдали в архив. Но только в этой службе ПНД полный порядок и карточку нашли мгновенно.

Картинка из открытого доступа

Мы под кабинетом. Ждем. Начало приема, врача нет.

Вдруг прибежала девчушка, открыла ключиком дверь, впорхнула. Это оказывается и есть доктор.

Прием начался. Больше 40 минут принимала первого пациента. Мама начала нервничать. Шуршала пакетом, распрямляла у него ручки, перекладывала содержимое в нем и все время, поглядывая на часы, громко вздыхала. Но пакет категорически отказывалась выпускать из рук.

Наша очередь, заходим. Доктор как-то раздраженно сначала маму поспрашивала - с кем она пришла и о, чудо - я опять услышала: "С дочкой", как зовут меня не вспомнила, еще сказала свое имя, отчество. Потом врач обратилась ко мне. Столько было раздражения в ее обращении, в словах. Она слушала меня, не слыша, и что-то заполняла. Оказывается, это доктор уже рецепты на лекарства строчила для мамы. Спрашиваю, какой диагноз. Превратившись на моих глазах в змею, доктор прошипела, что его еще в 2014 году поставили - деменция.

Спрашиваю: "А выписанные вами лекарства не будут конфликтовать с лекарствами от других болезней?"

Ответ: " Мы не подбираем лекарства, пусть вам другие доктора подбирают под наши".

Спрашиваю: "А мама не будет лежать овощем от назначенных вами лекарств?"

Отвечает: "Не знаю, все индивидуально! Ну если будет овощем или еще что-нибудь необычное заметите, приходите ко мне изменить дозировку. Можете сами, БЕЗ НЕЕ (ну слава Богу, а то как бы я маму-овощ притащила к ней?), запишитесь в регистратуре и в порядке очереди (уточняю живой!) ко мне".

- "А сейчас нельзя начать с минимальной дозы, а потом постепенно увеличивать?"

- "Нет, в вашем случае начнем с этой дозы, которую выписала. Если, что приходите. Вопросы еще есть?"

Какие вопросы? Ноги бы поскорее унести от такого горя - доктора! Принимала маму, повторю - девчушка, но столько гонора, раздражения. А имеет ли она вообще высшее медицинское образование? Врач, который маму наблюдает, сказал, что из того, что она выписала, можно маме только один препарат принимать, а второй - категорически нельзя!

Вот так сходили к психиатру, бесплатному!

Поднимаемся в лифте своего дома с женщиной с другого этажа. Разговорились, оказывается у нее мама в частном пансионате недалеко от нас. Поедет маму попроведовать на выходные, а я напросилась вместе с ней посмотреть. А вдруг решусь?

А сейчас я обращаюсь к тем комментаторам, кто уже определил своих дементных родственников в частные пансионаты.

На что я должна обратить особое внимание во время экскурсии по пансионату? Какие документы я должна спросить у директора? Вообще расскажите о всех нюансах проживания там.

Пишите свои комментарии - обязательно обсудим!

Буду рада, если кого-то заинтересовали мои истории о жизни с дементной мамой !

Поддержите, пожалуйста, мой сайт - подписывайтесь и ставьте лайки!

И дай Вам Бог здоровья, сил и терпения! Берегите себя!

#деменция #старческое слабоумие #психология #уход за пожилыми #эмоциональное выгорание

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Деменция. Визит к психиатру в пнд.



Закрыть ☒