Рефлектор Минина – панацея, плацебо или опасен?

Практически каждый, кто жил в СССР, помнит синюю лампу с рефлектором и ручкой. Кого-то ею грела мама, кто-то грел своего сына. Сегодня такую лампу, именуемую рефлектором Минина, найти не проблема, но свою небывалую популярность она потеряла.Почему? Она оказалась вредной и забыта, как всем известные «банки»? В этой статье мы поговорим об этом рефлекторе и выясним, кто его изобрел и действительно ли он лечил.

Многим знакомый "рефлектор Минина"

Лампа Минина - не Минина?

Согласно многих источников, лампу изобрел военврач А. В. Минин и впервые применил ее в 1891 году. Но в своих заметках сам Минин писал «Не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом». Но лечебное свойство этой лампы обусловлено не синим светом, а теплом! То есть человек изобрел прибор, действие которого не понимает? Так что об изобретении тут и речи быть не может.

Более того, у военного врача-хирурга в то время были другие задачи – в полевых условиях лечить раненных солдат. Тут не до исследований. А вот лечением светом в это время занимались доктор С.Ф. фон Штейн и врач Г.И. Гачковский.

С.Ф. фон Штейн

Минин же увлекся этим направлением в 1890 году.  Позже, в 1899 году, он опубликовал ряд статей, в которых не приписывает себе славу, а напротив, ссылается на работы Штейна.

Первый аппарат – точную копию всем известного «рефлектора Минина» собрал врач Д.А Кеслер.

Кесслер Дмитрий Александрович - действительный статский советник, доктор медицины, старший врач Константиновского артиллерийского училища

Кесслер Дмитрий Александрович - действительный статский советник, доктор медицины, старший врач Константиновского артиллерийского училища

Этот аппарат стал называться рефлектором Минина после того, как в 1900 году Минин опубликовал свою работу о применении синего света для лечения травм и воспалений. Эта статья навела много шороха в медицинских кругах России, но сам Минин эту лампу даже не патентовал. «Отцом светолечения» же по праву называют Нильса Рюберга Финзена, который представил первую научную работу по светотерапии в 1903 году, за что был удостоен Нобелевской премии.

Фарерско-датский учёный и физиотерапевт Нильс Рюберг Финзен

Конструкция

Конструкция рефлектора Минина (будем называть его устоявшимся именем), предельно проста. Это рефлектор с патроном под лампу с цоколем Е27, закрепленный на ручке. Основой прибора является специальная лампа. В принципе, это обычная лампочка накаливания мощностью 60 Вт, но ее колба выполнена из стекла с добавкой кобальта, придающего этому стеклу глубокий синий цвет.

Лампа для рефлектора Минина

Такое стекло не задерживает инфракрасное (тепловое) излучение, но отсекает большую часть видимого света. Вот, в принципе, и все о конструкции.

Лечит ли?

Рефлектор Минина, несмотря на то, что его лампа синяя, создает поток инфракрасного, теплового излучения. То есть это, по сути, грелка, только бесконтактная. Но отличие от классической резиновой грелки состоит еще и в том, что, во-первых, ей все равно, какой сложности рельеф участка тела, который нужно прогреть.

К примеру, вылечить отит или насморк обычной грелкой не получится. В первом случае мы будем греть лишь ушную раковину да височную кость. Во втором – кончик носа, лоб и скулы. Ну может еще губы, если грелка большая и мы умеем не дышать. Рефлектор же, если его правильно расположить, прогреет и слуховой канал, и носовую полость.

Во-вторых, грелкой мы будем греть только кожу. Чтобы тепло проникло глубже, нужно налить в грелку кипяток и сжечь кожу. Да и остывает она быстро. ИК-излучение лампы Минина проникает в ткани на 1-2 см. Оно достигает дермы, повышая ее температуру на 1-2°С. Это активирует процессы периферического кровообращения, обменные процессы, созревание фибробластов и миграцию лейкоцитов. При этом происходит выброс различных биоактивных веществ — простагландинов и цитокинов, которые, в частности, отвечают за воспалительные реакции. На этом фоне запускаются процессы выработки коллагена и синтеза эластиновых волокон, входящих в структуры кожи.

Таким образом. Рефлектор Минина не является лекарством в классическом понимании, но заставляет организм бороться с болезнью, а значит, лечит.

Обратите внимание: Коронавирус, и так ли он опасен?.

Такие устройства врачи называют «вспомогательным методом лечения».

Применяется рефлектор и для обезболивания. Повышение температуры тканей вызывает отток жидкости от нервных окончаний и уменьшает давление на них. В целом эффект обезболивания лампой выражен слабо, но в некоторых случаях такая процедура в плане обезболивания бывает весьма эффективной. Что касается «синего света», то, скорее всего, это плацебо. Во всех случаях и тестах по обезболиванию, к примеру, в стоматологии, пациентов просили не закрывать глаза и смотреть на лампу.

От чего же лечит рефлектор Минина? Список, увы, не особо велик, и, напомним, рефлектор – лишь вспомогательный метод лечения, как старая добрая резиновая грелка. Он поможет при:

  • негнойных воспалениях;
  • послеоперационной реабилитации (обезболивание, заживление);
  • ушибах;
  • отеках;
  • невралгиях;
  • негнойных отитах;
  • ЛОР-заболеваниях.
Рефлектор Минина действительно поможет побороть болезнь
В советские времена рефлектор Минина стоил 2 рубля 36 копеек. Из-за хрома его себестоимость была выше чуть ли не в 10 раз. Государство компенсировало разницу, чтобы граждане могли лечиться дома, аналогично тому, как оно компенсировало стоимость хлеба – 20 копеек вместо реальных двух рублей. Конечно, не себе в убыток. За наш хлеб платили покупатели «элитной» техники, к примеру, автомобилей, цена на которые была сильно завышена.

Мифы и реальность

А теперь несколько мифов, а заодно невероятных отзывов, связанных с рефлектором Минина.

Рефлектор Минина лечит ультрафиолетом. Это абсолютно невероятное утверждение. Лампочка, установленная в рефлектор – обычная лампа накаливания с вольфрамовой спиралью, имеющая колбу из обычного стекла с небольшой добавкой кобальта, придающего стеклу синий оттенок. Тело накала такой лампочки (по-человечески – спираль) практически не излучает в ультрафиолетовом (УФ) спектре. Кроме того, обычное стекло не пропустит УФ, даже если бы он там и был.

Обычную лампочку можно превратить в лампочку Минина при помощи синей краски. Синий цвет колбы настоящей лампы Минина обеспечивается добавкой кобальта. Сделано это лишь для того, чтобы отсечь видимую часть спектра лампы и уменьшить ослепление. Да, синяя краска действительно уменьшит ослепление, но существенно задержит ИК излучение. В таком случае лучше использовать обычную лампу накаливания безо всякой краски. Достаточно просто закрыть глаза, чтобы не слепило, прогревающий эффект будет тот же.

Существуют «лампы Минина» в колбах из стекла с добавками меди. Свет такой лампы имеет ярко выраженный красный оттенок. Это, конечно, не классические лампы Минина, но имеют тот же лечебный эффект и основаны на тех же принципах.

Инфракрасная лампа из стекла с добавкой меди

«Рефлектор Минина вылечил у меня гайморит и мастит». За такие заявления нужно просто казнить. Читаем категорические противопоказания применения рефлектора Минина:

  • высокая температура;
  • злокачественные новообразования;
  • активная стадия туберкулеза;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • варикоз;
  • цистит;
  • гайморит;
  • гнойный отит;
  • мастит;
  • период беременности и кормления грудью.

Обратите внимание на четыре последних пункта. Кстати, перечень противопоказаний  далеко не полный.

Рефлектором надо греть до тех пор, пока терпеть жар будет невозможно. Открываем инструкцию по применению рефлектора и читаем: «После включения устройства в сеть световой поток от излучателя необходимо направить перпендикулярно облучаемой поверхности. Расстояние воздействия — 20-50 см. Пациент должен ощущать лёгкое и приятное тепло. Не допускаются выраженные тепловые ощущения». Комментарии, как говорится, излишни. Мы же хотим вылечиться, а не получить глубокие ожоги.

Лечит синий свет. Особо интересная теория, поскольку была выдвинута (причем, совсем недавно) медиками Московского областного научно-клинического института. По их мнению, синий свет стимулирует иммунную систему, положительно влияет на работу сердца и легких, нормализует биохимический состав крови. Так почему же мы при отите этой лампой греем уши, при насморке нос, а при ревматизме спину? Ведь, исходя из теории этих медиков, греть нужно все тело! Или мы нормализуем состав крови на отдельно взятом участке тела? В носу, к примеру.

Вот мы и разобрались с легендарным рефлектором Минина. Лечит ли он? Безусловно, но только при правильном использовании и относительно небольшой ряд заболеваний. Кроме того, это лишь вспомогательное лечебное средство.  При неправильном же применении рефлектор опасней гранаты в руках обезьяны.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Рефлектор Минина – панацея, плацебо или опасен?.



Закрыть ☒