Бодипозитив и здоровье: как сохранить "золотую" середину?

Источник: Pixabay

В последнее время набирает силу движение бодипозитив, приверженцы которого выступают за принятие себя в любом теле и любом весе. Насколько такой подход обоснован с позиции здоровья?

Сегодня, 15 сентября, в День худеющих, об этом рассказывает врач-диетолог, сотрудник ОМО по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Анна Брумберг.

– Сейчас все больше становится последователей бодипозитива, как вы думаете, почему?

– Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, что такое бодипозитив. Если простыми словами, это общественное движение, поддерживающее право любого человека ощущать себя комфортно и реализовываться вне зависимости от веса и фигуры. Или если смотреть шире – пола, национальности. Само по себе оно не имеет ничего плохого, такой подход в целом разумный и гуманный.

Тем более что история последних десятилетий сделала идеал женской красоты нереалистичным, стоит только посмотреть на анемичных моделей, дефилирующих по подиуму. Активисты бодипозитива выступают за естественную красоту, неидеальную фигуру и недостатки на коже.

Однако бодипозитив – это весьма неоднородное общественное движение, в нем, как и в любом протестном движении, часто наблюдаются крайности. Важно понимать, что лишний вес – это не просто эстетическая проблема, индивидуальные особенности или недостатки фигуры. В частности, ожирение – это серьезное заболевание, которое может вызывать различные проблемы со здоровьем. Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, провоцируют снижение фертильности. С точки зрения врача любой специальности, приоритетным является состояние здоровья человека. Именно поэтому мы всячески поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, здоровому питанию и сохранению нормальной массы тела.

– И где золотая середина, как понять, когда уже пора действовать?

– На первом этапе можно самостоятельно оценить, если у вас избыточная масса тела. Для этого необходимо определить величину индекса массы тела (ИМТ). Он вычисляется по формуле: масса тела в килограммах разделенная на квадрат роста в метрах. В норме этот показатель находится в пределах от 18,5 до 25 кг/м². ИМТ не используют для оценки массы тела детей, беременных женщин и спортсменов.

Если ИМТ меньше 18,5 – это недостаточная масса тела, выше 25 – избыточная, ИМТ более 30 кг/м² соответствует ожирению.

Обратите внимание: Древняя ? тибетская молитва на здоровье и успех, которой 4600 лет.

Для того, чтобы точно оценить избыток или недостаток жировой или мышечной ткани в организме, в настоящее время широко используется биоимпендансометрия (определение состава тела). Это доступный неинвазивный метод исследования, который можно пройти в любом «Центре здоровья» города Москвы, а также в некоторых МФЦ.

Если у вас обнаружены отклонения от нормальных показателей массы тела, правильнее обратиться к врачу, который при необходимости назначит дополнительные обследования и даст индивидуальные, основанные на состоянии вашего здоровья рекомендации, как снизить вес без вреда для здоровья.

– Какая самая лучшая диета?

– Увы, но лучшей диеты не существует. Любые ограничения в питании, которое предусматривает та или иная «диета» (к примеру, гречневая, кефирная, углеводная и т. д.), приводят к недополучению организмом полезных веществ. Что в свою очередь может вызывать нарушения работы различных органов и систем, различные болезни.

Диетическое, лечебное питание возможно исключительно по показаниям и под контролем врача, например, после операции или при наличии каких-то имеющихся заболеваниях. В остальных случаях необходимо придерживаться принципов здорового питаниям – рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Если есть необходимость снизить вес, необходимо создать дефицит калорий – без этого масса тела уменьшаться не будет. То есть, говоря проще, для того чтобы похудеть, поддерживать нормальную массу тела и сохранять здоровье, необходимо придерживаться здорового питания и быть физически активным.

– Посоветуйте, как перейти на правильное питание?

– Похудение начнется быстрее, если питаться правильно. Постарайтесь максимально ограничить сладости. Пирожные, тортики, печенье, вафли, варенье, конфеты и другие кондитерские изделия лучше убрать с видных мест.

Придется забыть о таком способе приготовления пищи, как жарка на масле. Еду нужно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, припускать, можно использовать гриль, но не жарить. Следует ограничить колбасные изделия и копчености.

Приветствуются разнообразные овощи и фрукты (не менее 400 г в день), при этом количество овощей должно превалировать над количеством фруктов. Чаще включайте в свой рацион крупы и хлеб из цельного зерна, диетические сорта мяса и птицы, кисломолочные продукты пониженной жирности.

Рекомендуется физическая активность, та, которая вам больше нравится: ходьба, велосипед, плаванье, танцы, прогулки и активные игры на свежем воздухе.

Необходим правильный позитивный настрой. Правильное похудение быстрым не бывает, не бойтесь обратиться за советом к врачу. Он не только поможет выработать правильный план и программу по коррекции веса с учетом состояния вашего здоровья, но и посодействует в выработке и удержании мотивации в стремлении к здоровому образу жизни.

Полезное

Портал "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.

· YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, онлайн трансляция образовательных и научных мероприятий, интервью с известными врачами и спецпроекты.

· Instagram – московская медицина в лицах и событиях.

· Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения.

· Facebook — наша главная площадка: образовательные программы для медиков, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии.

· Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины.

#медицина и здоровье #бодипозитив #питание #психология

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Бодипозитив и здоровье: как сохранить "золотую" середину?.



Закрыть ☒