Как наше здоровье зависит от нашего настроения – факты от медиков. и что нужно для хорошего настроения?

В недавнем исследовании, опубликованном в медицинском журнале «The Lancet» (один из наиболее известных, старых и самых авторитетных журналов в мире по медицине), в течение нескольких лет наблюдали почти 720 000 женщин среднего возраста. И выяснилось, что, кто был счастливее, как правило, были здоровее, но они не имели никакого преимущества, когда дело касалось долголетия. То есть счастливые люди не живут дольше своих недовольных сверстников.

В то же время, по мнению специалистов в области здравоохранения, хронические недовольство, стресс и печаль могут способствовать возникновению многих проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокое кровяное давление, желудочные инфекции и диабет. То есть, если даже наше плохое настроение не влияет на продолжительность жизни, оно очень существенно влияет на здоровье.

Вот несколько фактов о связи настроения и здоровья

  • НАСТРОЕНИЕ И ПРОТЕКАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПРОЦЕДУР

Исследование, проведенное в декабре 2015 года, показало, что, если у человека плохое настроение, его медицинские процедуры могут проходить не так гладко. В ходе исследования врачи наблюдали 230 человек, перенесших медицинские процедуры. Перед процедурой люди заполняли анкету, в которой их просили оценить свое эмоциональное состояние. Авторы исследования обнаружили, что люди с более негативными чувствами чаще страдали от побочных эффектов после процедуры, такими как замедление сердечного ритма или аномальное кровяное давление. Это не первый раз, когда ученые наблюдают физические изменения в организме человека из-за плохого настроения.

  • РИСК СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА ИЗ-ЗА ГНЕВА

Аналогичное исследование показало, что после сильного гнева у человека в 8,5 раз увеличивается вероятность сердечного приступа в следующие два часа. Как именно гнев может способствовать сердечному приступу, остается неизвестным, но исследователи предполагают, что стресс вызывает учащение пульса и подъем артериального давления, сужение кровеносных сосудов, что приводит к сердечному приступу.

  • СТРАХ СТАРОСТИ И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Согласно новому исследованию Йельской школы общественного здравоохранения (одна из старейших школ здравоохранения США), отношение к старости влияет на то, как стареет наш мозг. Проведенное исследование показало, что мужчины и женщины, которые отрицательно относились к старению, имели большую потерю объема гиппокампа и значительно большее количество бляшек на стенках сосудов – это оба показателя болезни Альцгеймера. Исследователи говорят, что впервые обнаружили такие изменения мозга чисто из-за негативного мыслительного процесса.

  • РАЗУМНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ И ОЖИРЕНИЕ

В исследовании, проведенном в октябре 2017 года, было обнаружено, что у людей с разумным отношением к жизни - способностью сосредоточиваться на настоящем моменте - меньше вес. Лишний вес среди мужчин и женщин с более низким уровнем позитивности на 34% выше, чем у людей с высоким уровнем позитивности. В чем причина? Хотя это всего лишь домыслы, но исследователи считают, что люди с разумным отношением к жизни с большей вероятностью будут питаться здоровее и больше заниматься спортом - отсюда отсутствие лишнего веса.

Что нужно для хорошего настроения?

Предвижу возмущение многих, кому за 60: «Как можно иметь хорошее настроение при мизерной пенсии, плохом здоровье и прочих лишениях в пожилом возрасте?»

Я – одна из вас, мне 64, и я знаю наверняка, жить с хорошим настроением и быть счастливой – это постоянный упорный труд. И он того стоит, потому что результаты просто поразительные: здоровье хорошее, жить становится легче и радостнее, сбываются желания, как-то все ладится.

Никто и ничто не смогут сделать нас счастливыми кроме нас самих. «Если хочешь быть счастливым — будь им!» - Козьма Петрович Прутков

Итак, с чего начать?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАУЧИТЬСЯ ПРОСЫПАТЬСЯ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

Это чертовски трудно, особенно после 70, 80. После бессонной ночи, с болью во всем теле… Но это возможно, и это очень нужно, чтобы весь день прошел на позитиве.

Вот техника просыпания с хорошим настроением, которая очень помогает мне и моим клиентам:

  • Когда вы проснулись, не спешите вставать. Помните, как ваша кошка подтягивается после сна? Сделайте то же самое: потяните руки вверх, потяните ноги, улыбнитесь…
  • Затем подумайте о том, что вас радует, или о том, что вас заставло улыбнуться в последний раз. Например, совсем недавно я посмотрела видео, на котором мой старший внук начал самостоятельно плавать в море. Его восторг передался мне.

    Обратите внимание: Отвары для хорошего сна..

    И я испытываю радость, когда вспоминаю это видео. Если трудно собраться с мыслями и найти в своей жизни что-то радостное, поработайте над этим заранее, подготовьте список того, что вас радует и положите его рядом с постелью, чтобы потом просто прочитать. И обязательно проникнуться радостью.
  • Дальше выровняйте свою энергию. Лежите ровно на спине, откиньте плечи назад и почувствуйте, как таз врастает в матрас. Лежите неподвижно. Глубоко дышите минуты две, представляя, как энергия течет от макушки к пальцам ног.
  • Теперь можно вставать…

В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

  • Избавляйтесь от негативных мыслей. Вы даже не представляете, какой вред для вашего здоровья несут негативные мысли! Человеку свойственно зацикливаться на негативе. Просто проанализируйте, о чем вы думаете на протяжении дня, и вы согласитесь с этим утверждением. Сопротивляйтесь негативу, вылавливайте его в своих мыслях и выбрасывайте. Например, когда я плохо думаю о своей скандальной соседке, я тут же говорю себе: «Стоп! Это не то, что мне надо. Смени пластинку!» Или еще есть способ - сменить негатив на позитив. Например, в случае с соседкой, я говорю себе: «Но она все-таки очень помогла мне, когда спасла от затопления мою квартиру». Когда вы начнете оценивать свои мысли и сосредотачиваетесь на позитивных мыслях и вещах в своей жизни, вы почувствуете себя счастливее и здоровее. Это неоспоримый факт! Вы чувствуете себя слабыми? Так вот позитивное мышление повысит ваш уровень энергии, работоспособность и творческие способности.
  • Гуляйте, делайте упражнения, слушайте музыку. Это хорошо известные способы улучшить себе настроение. Музыка способствует позитивному отношению к жизни, потому что стимулирует наши нейротрансмиттеры, которые заряжают энергией наше тело. Я часто поднимаю себе настроение, просто надев наушники и слушая любимую музыку.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ:

О чем нельзя думать и говорить пожилым людям? ... впрочем, это относится к людям любого возраста

Японские ученые предлагают простой и приятный способ борьбы со стрессом

Подготовила Людмила Якубович

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Как наше здоровье зависит от нашего настроения – факты от медиков. и что нужно для хорошего настроения?.



Закрыть ☒