Какие органы атакует коронавирус? (часть 1)

Какие органы атакует коронавирус? (часть 1)
Медицинский персонал помогает пациенту с COVID-19, находящемуся в отделении интенсивной терапии в Италии. Фото ANTONIO MASIELLO/GETTY IMAGES

Когда инфицированный человек выделяет вирусные капли (во время чихания, кашля или разговора), а кто-то другой их вдыхает, коронавирус SARS-CoV-2 попадает в полость носа и в горло. Согласно препринту ученых Института Велкома Сенгера и других авторитетных источников, вирус находит "желанный дом" на слизистой оболочке носа (вот почему, кстати, маски бессмысленно носить, спуская с носа). Ученые определили, что именно там клетки богаты поверхностными рецепторами, известными как ангиотензинпревращающие ферменты-2 (АПФ-2).

Какие органы атакует коронавирус? (часть 1)

Наличие АПФ-2 во всем организме помогает регулировать артериальное давление, а также маркировать ткани, уязвимые к этой инфекции, так как вирус требует проникновения рецептора в клетку. Оказавшись внутри клетки, вирус захватывает ее, образуя большое количество своих копий и проникая в новые клетки.

В случае, если иммунная система человека не может победить и "отбить" SARS-CoV-2 в период начальной фазы, вирус направляется вниз по дыхательной трубке, чтобы нанести удар по легким. Именно в этот момент вирус становится смертельно опасным. Тонкие, отдаленные ветви дыхательного дерева легких заканчиваются крошечными воздушными мешочками- альвеолами, каждая из которых выстлана одним слоем клеток, которые, в свою очередь, также богаты рецепторами АПФ-2. В норме кислород через альвеолы попадает в капилляры, крошечные кровеносные сосуды, которые находятся рядом с воздушными мешочками; кислород распределяется по всему телу. Однако, поскольку иммунная система ведет войну с "захватчиком", собственно процесс борьбы нарушает нормальную транспортировку кислорода. Лейкоциты, которые находятся на передовой, высвобождают воспалительные молекулы-хемокины, которые, в свою очередь, побуждают иммунные клетки к уничтожению инфицированных вирусом клеток. После их нейтрализации остается месиво, состоящее из жидкости и погибших клеток- гной. Клинически такая стадия характеризуется пневмонией с соответствующими симптомами: кашлем, высокой температурой тела, быстрым и поверхностным дыханием. Больной коронавирусом человек либо выздоравливает, либо его состояние быстро ухудшается и наблюдается развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Уровень кислорода в крови больного критически снижается, и такие пациенты едва дышат. На рентгеновских снимках и компьютерной томографии в их легких наблюдается помутнение там, где должно быть черное пространство- воздух. Фиксируется высокий уровень смертности. Аутопсия (вскрытие) демонстрирует наполнение альвеол жидкостью, лейкоцитами, слизью и остатками разрушенных клеток легких.

Литература, которая нам помогла:

Wadman M., Couzin-Frankel J., Kaiser J. et al. (2020) How does coronavirus kill? Clinicians trace a ferocious rampage through the body, from brain to toes


Закрыть ☒