Капельницы для сосудов

Большое количество пациентов с гипертонией, ИБС, сахарным диабетом в эпоху пандемии коронавируса очень переживают о том, что раньше в спокойной доковидной ситуации ежегодно проходили курс капельниц для поддержания сердца и сосудов, а когда ситуация радикально изменилась, такой возможности больше нет и это крайне негативно скажется на здоровье. К страху заболеть и умереть от осложнений инфекции, страху перед вакцинацией добавляется страх, что лечение хронических заболеваний запущено и выхода из этой ситуации нет, что хронические пациенты обречены.

Но это далеко не так. Лечения хронических заболеваний сердца и сосудов состоит из 5 компонентов:

  1. постоянный приём лекарств
  2. регулярное наблюдение у лечащего врача (в стабильном состоянии достаточно 1 раз в год),
  3. кардиопитание (жми здесь, чтобы узнать подробности)
  4. регулярные физические нагрузки
  5. контроль над уровнем стресса (жми здесь, чтобы узнать подробности)

Никаких капельниц в этом списке нет и это неслучайно. Эти 5 слагаемых успеха в лечении хронических заболеваний появились не на пустом месте, а в результате многолетнего изучения проблемы на огромном количестве пациентов в специальных научных исследованиях. Это то, что называется доказательной медициной. Доказательная медицина- это не пустой звук, это то, на что опираются врачи всего мира, когда принимаются решения об обследовании и лечении любого пациента.

Так вот, вся правда заключается в том, что если мы говорим о доказательной медицине, то никаких данных о том, что капельницы увеличивают продолжительность или качество жизни пациентов, а уж тем более могут помочь в радикальном улучшении состояния пациентов с гипертонией, ишемией, аритмией, инфарктами или инсультами нет и никогда не было.

В нашей стране до сих пор очень популярная тема прокапаться для профилактики, но никаких научных доказательств, что это влияет хоть на что-то кроме вашего настроения нет. Эта традиция уходит далеко в середину прошлого века, но с той поры прошло лет 40-50 лет и научные исследования давно доказали неэффективность и даже вред такого подхода. Слепая вера в чудесные возможности капельниц улучшает ваше настроение. Никто не отрицает, что ваше настроение имеет значения для вашего самочувствия и способности к самовосстановлению. Подобным образом работает эффект плацебо и неплохо работает.

40% эффективности - это хороший результат. Именно такой эффект даёт любое плацебо лечение по сравнению с полным отсутствием лечения. Такой же эффект мы получим от капельницы с простым физраствором, главное, чтобы пациент верил.

К счастью, в нашей стране, особенно в лечении сердечно-сосудистых проблем медицина стала ориентироваться на доказательства, а не традиции и практика с капельницами постепенно сходит на нет. В любой частной клинике вам предложат прокапаться, но это не имеет никакого отношения к доказательной медицине. Это клиентоориентированный бизнес и ничего кроме бизнеса и маркетинга. Клиент хочет капельницу, так никто не против. У меня вопрос как у врача только один, зачем?

В чём преимущество введения внутривенного введения лекарства?

Обратите внимание: Быстро, быстро! Но бесплатно. Репортаж из областной больницы.

Скорость введения.

Когда необходимо, чтобы лекарство подействовало как можно быстрее? В острых ситуациях: инфаркт, инсульт, кардиогенный шок, анафилактический шок, кровотечение, острые интоксикации и отравления, профузная рвота и диарея. Во всех остальных ситуациях, введение лекарства в вену не имеет никакого преимущества перед приёмом этого лекарства в таблетках. Еще раз повторюсь, это не моё личное мнение, это научные данные, полученные в результате многочисленных сравнительных исследованиях на протяжении десятков лет.

В книге Петра Таланова "0,05 Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия", вы сможете наконец понять, что такое доказательная медицина, почему врачи всего мира стараются опираться только на неё, а не свое личное мнение и почему, то что помогло вашему соседу, может вас убить. Ведь у внутривенного введения лекарств, помимо скорости есть обратная сторона в виде серьёзных осложнений: гематома, флебит, повреждения нерва или сухожилия, поэтому капельницы необходимы только в острых и опасных для жизни ситуациях.

Во всех остальных ситуациях только таблетки. Иногда даже во время острого инфаркта или инсульта при стабильном течении никакие капельницы не нужны и слава богу! Но это создаёт проблемы врачам, потому что пациенты делают выводы либо о том, что их просто не хотят лечить, потому что денег не заплатили или ситуация не такая уж и серьёзная и врачи их обманывают, опять же с целью наживы.

Вот такой стандартный ход мыслей пациентов и их родственников приводит к конфликтам, нервному напряжению и жалобам, что, конечно, не улучшает здоровье пациентов. На самом деле даже во время острого инфаркта капельницы не нужны и даже вредны, а лечение будет качественным только с помощью таблеток и наблюдения.

Проблема заключается в том, что у людей есть определённый образ того, как должно выглядеть хорошее лечение. Это, конечно же, капельницы. Но это всего лишь ложный образ и завышенные ожидания пациентов, которые не имеет никакого отношения к реальности.

Вся правда заключается в том, что всем пациентам с хроническими заболеваниями капельницы не нужны. Только оптимально подобранные таблетки, хорошее настроение, оптимизм, доверие к врачам и медицине в целом, достаточная двигательная активность и кардиопитание. Всё остальное полная ерунда, которая ни на что не влияет и даже в пандемию ничего не мешает вам оставаться энергичными и счастливыми, особенно если вы уже сделали прививку. Берегите себя!

_______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________

Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый четверг):

https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u

Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждую пятницу):

http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Капельницы для сосудов.



Закрыть ☒