Сейчас врачи семейные или ВОП в поликлинике стали уже привычным явлением, но когда вся эта история только начиналась, вопросов было гораздо больше, чем ответов.
Да и сама задумка привела в итоге к полному развалу первичного поликлинического звена - то, что мы видим сейчас выросло именно из той потрясающей реформы. В статье - только мое личное и субъективное мнение, правда, подкрепленное личным и немалым опытом. Ну а вам - судить - насколько оно близко к истине или же все не так плохо, как кажется.
Идея, изначально нежизнеспособная
Когда еще только начиналось это..гм..движение, первое, о чем подумалось - да как же так? Ведь после окончания лечебного факультета у нас у всех в дипломе значится - врач общей практики. Однако этот диплом еще не дает нам право заниматься врачебной деятельностью - далее ординатура или интернатура - только там молодой специалист получает квалификацию и только после подтверждения своих знаний и умений отправляется в свою настоящую и самостоятельную врачебную жизнь.
И специализация во врачебном мире ведь не с потолка упала - это годами и десятилетиями формирующаяся система знаний, развивающаяся и динамичная. Глупо думать, что окулист и асс своего дела должен на том же уровне лечить гайморит вкупе с геморроем или проктолог - оперировать хрусталики. Это вроде-бы было понятно всегда и всем. До - недавних перемен.
По странной логике кормчих сего представления - специалист (терапевт, окулист, ЛОР, педиатр) - в дополнение к своим специализированным знаниям, проходит курсы - около 5 месяцев обучения - и тадамм (фанфары) - у него отрастает еще 2-3 головы, набитые знаниями и умениями, и он в одиночку может сражаться с большинством известных болезней. Сказочники, что еще скажешь.
Да и тех месяцев обучения почти ни у кого и не было. Учились чаще всего без отрыва - или утром учеба потом до ночи прием, или отпускали на 2 дня в неделю лекции послушать - о каком нормальном обучении можно говорить? Только тесты выучить, чтоб экзамен сдать.
Да и даже тех, кого отпустили обучатся с полным отрывом от работы - разве можно освоить еще 4-5 смежных профессий за такое время? Конечно нет.
Помню, на курсе ЛОР болезней пожилой и очень грамотный ЛОР сказал нам, терапевтам - это не беда, что вы толком ничего в ауроскоп не видите. Чтобы действительно начать видеть - нужно не меньше года каждый день с ним работать, а чтобы различать мельчайшие детали - так и всю жизнь.
И он абсолютно прав. Мое медицинское образование изначально - кардиология. И действительно не меньше года ежедневной работы в палатах, на ночных дежурствах и в реанимации понадобилось, чтобы уверенно читать кардиограммы. Конечно, классический инфаркт на ЭКГ должен уметь определить любой нормальный студент старших курсов, но вот массу тонкостей - только опыт и ежедневная работа.
Что в итоге выросло после такой странной посевной
А в итоге мы получили очередное сокращение специалистов, которых и до сокращения катастрофически не хватало. Кто пробовал попасть на прием к кардиологу, эндокринологу, инфекционисту - подтвердят, что это тот еще квест. Как бывший ВОП скажу, что направить пациента к специалисту - это целая история - причем история с двойными стандартами. Так, если какая серьезная жалоба - на ковер к начальству - почему не направила. С другой стороны - если превышен лимит (ну, например 7 направлений к кардиологу в неделю) - опять-таки пожалуй на ковер, где за каждое направление будешь отстаивать свою точку зрения и не факт, что не получишь очередного штрафа. Вот и крутись как хочешь меж двух огней.
Получаем недо-фельдшера совмещенного с оператором ПК. Да простят меня коллеги, но если честно посмотреть на нашу работу - это так и есть. Лечить все - от больных суставов до последствий инсульта - не имея толком возможности обследовать, без вспомогательных возможностей восстановительной медицины - больше года не работают кабинеты физиотерапии и дневные стационары - это откат на уровень медицины 19-го века. И что толку в высокотехнологичных и супер крутых центрах, если попасть туда практически нереально.
Не хватает знаний (уровень обучения сейчас - тема для отдельной статьи), нет возможности обследовать, нет возможности собрать консилиум или направить к специалисту, нет нормальных лекарств - посмотреть, что у нас выдают в льготной аптеке - слезы... И это гордо называется - оптимизация. Сейчас еще и реорганизацию какую-то начинают - совсем добьют и так издыхающую лошадь медицины.
Как итог всего действа - те самые пакеты исследования, рекомендации по лечению и обследованию, от которых отступать нельзя. И искусство врачевания вырождается в простое кнопкотыкательство - все идет именно так.
Дорогие мои читатели, тема эта очень грустная и тяжелая - для меня сродни ковырянию застарелой болячки - и не поковырять не могу, и больно в процессе. Поэтому - буду разбавлять новостями и переменах в жизни, позитивом - потому как по другому - просто больно.
Спасибо, что прочитали, и до встречи. Берегите себя и близких - всегда ваша Любовь.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Не мышонок, не лягушка - воп (врач общей практики) - неведома зверюшка.