Я сделала прививку от коронавируса: объясняю, почему

В прошлую субботу рано утром я пришла в павильон "Здоровая Москва" и сделала себе первую прививку от коронавируса. Очереди не было, на заполнение согласия, приём терапевта и прививку "Спутником" ушло минут 20.

Я не хотела об этом писать, очень уж горячая тема, с обеих сторон есть очень агрессивные товарищи. Я не агрессивна, ни за что не "топлю" и ни к чему никого не призываю. Это было не эмоциональное, а взвешенное решение. И поскольку меня часто спрашивают о том, что я со своим диагнозом (РМЖ в 2018 году) думаю о прививке, я решила всё-таки озвучить свою точку зрения. Возможно, кому-то мои аргументы помогут принять (или не принять) решение.

Фото автора.

Начну с того, что в ноябре прошлого года мы с мужем одновременно переболели "короной". Я температурила два дня и физически перенесла относительно легко, хотя опасалась страшилок о том, что "люди с хроническими заболеваниями болеют тяжело, последствия страшны". Муж болел неделю и ещё три недели был без сил, спал и лежал. Но меня гораздо сильнее накрыло морально: мне казалось, что жизнь кончена, что ничего хорошего уже не случится, мы все умрём. Я даже писала в общий чат подружкам: "Девочки, всё бессмысленно, хочу лечь лицом в стенку и так лежать, пока не умру".

Коронавирус очень сильно бьёт по разным органам, но меня накрыл депрессией. Недолгой, но очень внушительной. И повторять такое во второй раз я бы не хотела.

В первую очередь, конечно, я почитала статьи и публикации в соцсетях врачей-онкологов. На заре появления вакцины люди с онко-анамнезом были в группе тех, кому давали медотвод от прививки. Прошёл год, и хотя долгосрочным узким исследованиям взяться было неоткуда, всё же онкобольные в ремиссии вышли из группы однозначного медотвода. Если показатели крови в норме, лейкоциты в пределах нормы, не проходит агрессивного лечения, нет обострения заболевания - в общем, если заболевание в ремиссии, то прививаться можно. В Германии онкобольных прививали в первую очередь, например. К слову, терапевт перед прививкой ходила куда-то совещаться, можно ли мне ставить прививку. Ей "где-то" сказали, что можно.

Во-вторых, чисто статистически я рассудила, что заразиться в Москве сейчас у меня гораздо больше шансов, чем получить побочку от прививки. Её получили очень многие мои знакомые, и побочных явлений не было ни у кого из них. Да, некоторые из них заболели коронавирусом через несколько месяцев после прививки, но все переболели дома, без тяжёлого течения, без пневмонии.

Сейчас очень много пишут, мол, от новых штаммов коронавируса прививка всё равно не защищает. По-моему, люди не очень разобрались с тем, что такое штамм. Новый штамм вируса - это тот же вирус, но приобретший какие-то новые свойства - он более заразен, или вызывает другие симптомы, или хуже связывается с антителами. Но в основе - всё тот же вирус! Поэтому прививка эффективна, даже если в случае с новыми штаммами её эффективность несколько снижается. Ведь миллионам людей ежегодно ставят прививку от гриппа, и никого не волнует, что каждый год приходит новый штамм гриппа.

Обратите внимание: Почему скорая так долго едет?.

Люди всё равно прививаются, чтобы не заболеть или переболеть в лёгкой форме, без тяжёлых последствий.

Ну, и, наконец, социальный аспект. Как только в Москве ввели неделю выходных, я сразу поняла, куда ветер дует. Как "человек с диагнозом" я просидела на удалёнке на несколько месяцев дольше, чем все остальные. И новые рекомендации мэра столицы прямым текстом говорили: 30% сотрудников отправить на удалёнку, значит я - снова кандидат на удалёнку. А я не хочу. Мне трудно работать из дома. Моя работа предполагает большую коммуникацию с коллегами, и когда я работаю из дома, то превращаюсь в человека-переписку. Да и вообще, мне нужен социум.

Мне идея с обязательной вакцинацией тоже не нравится.

Но ещё меньше мне нравится идея с новым локдауном, особенно летом. Странно, что о своих правах и Конституции наши граждане вспомнили не тогда, когда за них "рисовали" результаты выборов всех уровней (а многие и сами в этом участвовали), не когда расходовались их налоги чёрт знает куда, а вот именно сейчас. Сегодня прочитала у одного блогера: очевидно, что нашим людям наплевать на всё, но только когда это "всё" не касается лично их.

Ещё одно моё фото из короткого отпуска в Подмосковье.

Тут ситуацию я вижу для себя так.

Весь мир вакцинируется. ВЕСЬ МИР, а не только Россия. Лично я осознаю, что вакцина недостаточно хорошо изучена. Осознаю, что у неё могут быть отдалённые последствия (слава богу, фертильность и геном меня уже не интересуют хотя бы). Пойти и привиться - это моё личное решение, моя ответственность. Если вакцина вызовет какую-то прогрессию по "раковому" направлению - что ж, я буду той клинической группой, на которой это и будет проверено. В противном случае у меня есть риск попасть в ту клиническую группу, где будут изучаться последствия коронавируса для организма женщины на противоопухолевой гормонотерапии, например. Короче, это в любом случае риск.

Я вообще хочу сказать, что люди настолько боятся прививки, будто планируют прожить вечно. И вот именно прививка способна этой вечной жизни помешать!:))

У меня другая мотивация. Жизнь ужасно коротка, ужасно. Лично мне жалко тратить ценнейшие годы своей жизни на сидение взаперти, на невозможность куда-то поехать, на разговоры, которые только и вертятся вокруг этого коронавируса, чтоб ему. Для меня ценность жизни - в новых впечатлениях и новых местах. Я не революционер, не борец за права, я тихий соглашатель.

Если условие свободы моего передвижения - прививка - не вопрос.

Тем более, что для меня это совокупность аргументов.

Тех, кто опасается ставить прививку, я тоже понимаю. Уважаю любое мнение. Рассчитывая, что и моё тоже будут уважать. Пожалуй, только к теории с чипами я нетерпима:))

На уточняющие вопросы готова ответить, спорить ни с кем не буду. Всё, что хотела сказать, - сказала. Добавлю только, что после первой дозы "Спутника" на второй день немного ломило суставы, больше никаких симптомов не было. Ну, и, конечно, если у вас есть сомнения - необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Я сделала прививку от коронавируса: объясняю, почему.



Закрыть ☒