Всем привет!
Детализирую информацию, которая была в более раннем материале.
Во избежание разночтений - люди, уже имеющие заболевания, идут со всеми без исключения решениями, нововведениями и диетами к своему врачу. Точка.
Я лишь фокусирую ваше внимание на продуктах, микроэлементах и повседневных привычках. Некоторые из них могут вредить, а некоторые - помогать определенным органам.
Любая информация - к сведению и размышлению, дальше я лезть себе не позволяю и никому не советую. Лечение - прерогатива врача, и этот сайт - не поликлиника и не лаборатория. Кто перепутал сайт с больницей - самое время выйти из автобуса.
Полезный низкоуглеводный хлеб существует, как доказала Елена @urbanistka_vlНа какие-либо истины, упаси меня Боже, не претендую.
Рацион для сохранения здоровья поджелудочной железы направлен на том, чтобы снизить нагрузку на нее - особенно это важно для тех, у кого есть повышенная чувствительность и воспалительные заболевания в семейном анамнезе.
Итак, от каких действий страдает поджелудочная железа?
Это очень важный орган, ответственный за выработку пищеварительных ферментов и гормонов для контроля сахара в крови.
Проблем у нее много, и многие из них коренятся в неправильном образе жизни. Неумеренность, стрессы, плохой сон, неотрегулированное питание.
Например, неприятности у поджелудочной начинаются, когда пищеварительные ферменты активируются в самой железе, а не в желудочно-кишечном тракте.
Это приводит к воспалению, образуется рубцовая ткань - и в итоге поджелудочная железа или не работает как надо, или перестает работать вообще.
Факторы риска воспалительных процессов в поджелудочной железе:
- Алкоголизм.
- Камни в желчном пузыре.
- Курение.
- Избыток кальция в крови.
- Высокий уровень триглицеридов.
- Хирургические полостные операции.
- Прием некоторых препаратов.
- Хронические заболевания.
- Генетика.
- Стандартный рацион: еда на бегу, переедание, трансжиры и сладкое.
Поджелудочная железа при склонности к хроническому воспалению очень уязвима к инфекциям, поэтому ее надо беречь.
Распространенная проблема, кстати, супер-ограничительные рационы: поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше ферментов и сама же страдает от нехватки питательных веществ.
Если у человека чувствительная или проблемная поджелудочная железа, он об этом знает.
Если все в порядке, питание в любом случае играет большую роль.
Чтобы защитить поджелудочную, необходимо:
- Не допустить недоедания.
- Получать все питательные вещества.
- При этом не допускать перегрузок, в том числе жировых.
- Контролировать уровень сахара в крови.
Рацион, если поджелудочная железа слишком уязвима и склонна к воспалениям, близок к средиземноморскому, но не такой "жирный" - готовить стоит преимущественно щадящими методами.
Ориентир на более постную рыбу, постное мясо, овощи, фрукты, бобовые и молочные продукты.
Продуктовая корзина на неделю, чтобы не допустить нехватки питательных веществ.
Необходимый минимум:
- 3 порции рыбы (средняя порция - граммов 150, все зависит от параметров человека. Это может быть как 80-100 граммов для хрупкой женщины, так и 200-250 граммов для мужчины).
- 2 порции не самого жирного красного мяса и/или субпродуктов.
- 3-4 яйца.
- 2-3 горсти орехов.
- 3-4 порции птицы.
- 150 граммов кураги, чернослива, инжира. Это десерт, конечно же, по желанию.
- 4-6 порций бобовых, если организм принимает.
- Овощи и фрукты - ориентир 1-2 фрукта в день, овощей 400-600 граммов, по желанию.
- Кисломолочные продукты - при переносимости, 1-2 порции в день.
Все продукты тестируются - при дискомфорте имеет смысл принять меры. Либо ограничить подозрительную позицию или группу, либо совсем убрать на время.
Что нравится поджелудочной железе?
Лучшие фрукты и ягоды:
- Ежевика.
- Черника.
- Вишня.
- Арбуз.
- Яблоки.
- Гранат.
- Сливы.
Лучшие овощи:
- Свекла.
- Брокколи.
- Шпинат.
- Морковь.
Лучшие орехи и семечки:
- Миндаль.
- Грецкие орехи.
- Подсолнечные семечки.
- Тыквенные семечки.
- Фисташки.
Лучшие источники постного белка:
- Дикая рыба. Возможно, скумбрия и мойва кому-то кажутся слишком жирными для поджелудочной, тогда кета, нерка и кижуч будут в самый раз. Также хорошо подойдут треска, палтус, хек, минтай.
- Птица в отварном или запеченном виде. Мне лично больше всего подходят птица на пару, нежирный куриный бульон.
- Яйца - белок и полезные жиры.
- Бобовые. Если хорошо переносятся, не вызывают болей в кишечнике, почему нет? Чечевица, фасоль, нут, маш помогают контролировать сахар в крови, но много их потреблять тоже не нужно. Как гарнир к постному мясу - очень полезно. Граммов 100 за раз, больше едва ли будет полезно.
Лучшие молочные продукты:
- Греческий йогурт. Неплохой источник белка и пробиотиков, в сочетании с ягодами и орешками или семечками - полноценное, легкое и питательное блюдо.
- Творог. Альтернативный источник витамина В12, тоже хорошо сочетается с орешками, семечками и фруктами.
- Кефир. К нежирному кефиру чувствительная поджелудочная железа относится у большинства людей благосклонно. Этот продукт отлично подходит для поддержки микрофлоры кишечника.
Какие вещи не любит поджелудочная железа:
- Алкоголь.
- Кофеин в избыточном количестве.
Обратите внимание: Из жизни голов.
Сейчас кто-то скажет про двойные стандарты. Так вот, есть такие продукты, которые в малой дозировке полезны - и кофе из их числа. При уже имеющихся проблемах с поджелудочной железой люди обычно избегают кофе или ограничивают его. Согласовывайте такие моменты с доктором. - Табак.
- Любые аллергены - будь то то пшеница, соя, молоко, искусственные ингредиенты. Выявили у себя слишком бурную реакцию (на практике или с помощью анализов) - лучше исключить или минимизировать. Успеете вернуть, когда все успокоится, это не навсегда. Часты случаи, когда организм, отдохнув от какого-то продукта, меняет к нему отношение.
- Жареное.
- Белая мука.
- Сахар.
- Трансжиры.
Что можно сделать для поджелудочной действительно хорошего?
- Разобраться с дурными привычками.
- Не есть большими порциями - поэтому в данной ситуации более уместно 3-4 разовое питание.
- Пить воду вместо большей части напитков.
- Медитировать - от стресса поджелудочная страдает иной раз сильнее, чем от неправильной еды.
Медитация - вообще совершенно гениальная вещь, ее полезно освоить для недиетического восстановления метаболических процессов - вот так, ни много, ни мало. Похудеть можно, просто научившись работать со стрессом и расслабляться без помощи еды.
- Не пытаться "привыкнуть" к большому количеству жиров, это в данном случае далеко не всем подходит. Как и много белка.
И еще кое-что:
Нормализация уровня сахара в крови - ключ, а она достигается небольшими порциями и общей скромностью в еде. Углеводов все же должно быть поменьше (мое личное мнение).
Йога - одно из самых мощных оружий.
Поджелудочную железу надо беречь, и мне кажется, что не зря сейчас столько проблем с диабетом и панкреатитом - мы совсем разучились себе отказывать в удовольствии вкусно и много поесть.
Думаю, также, что большие перерывы между приемами пищи - хороший способ дать поджелудочной железе отдохнуть и собраться с силами.
Завтрак, обед и ужин, плюс максимум один перекус. 4-5 часов между приемами. Возможно, щадящие варианты интервального голодания.
На какое-то время пищеварительную систему нужно оставлять в покое.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, сайт в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, сайт на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы сайта имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Рацион и образ жизни, которые помогают поджелудочной железе.