"Медотвод не спасет": кому противопоказана прививка от covid-19

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

На фоне роста смертности от осенней волны пандемии COVID-19 правительство принимает меры, стимулирующие население прививаться. На днях в Госдуму внесли законопроекты, разрешающие посещать общественные места только с QR-кодом или отрицательным ПЦР-тестом. Список противопоказаний, дающих право на медицинский отвод, сократился до минимума. Эксперты разобрались, кому действительно не стоит вакцинироваться.

Противопоказания к вакцинации от COVID-19

Вакцины от COVID-19 гораздо безопаснее, чем препараты прошлого поколения. К тому же они сделаны на других платформах. Например, в "Спутнике V" и "ЭпиВакКороне" вообще нет целого коронавируса. По сути, главное противопоказание тут — гиперреакции организма, тяжелые аллергии в анамнезе.

За исключением "Спутника V", не прививают беременных и кормящих матерей. Пока ни одну вакцину не разрешили массово детям до 18 лет, поскольку испытания не завершились. А тем, кому за 60, не рекомендуются "КовиВак" и "ЭпиВакКорона-Н".

Могут возникнуть сложности между дозами. "Анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура за 40", — перечисляет Елена Ткач, заместитель главного врача сети медицинских центров "Поликлиника.ру", кандидат медицинских наук, врач высшей категории. В такой ситуации вторую прививку тем же препаратом не делают.

Медицинские противопоказания к проведению профилактической вакцинации против COVID-19:

  • Гиперчувствительность к какому либо компоненту вакцины.
  • Тяжелые аллергические реакции в анамнезе.
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.
  • Возраст до 18 лет.

Временные противопоказания:

В некоторых случаях прививку от COVID-19 откладывают по состоянию здоровья — как правило, на две-четыре недели.

"Перечень заболеваний и состояний для медотвода небольшой. Врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Как правило, эти люди находятся на больничном или даже на госпитализации и вряд ли могут продолжать работу.

Обратите внимание: Такой "заманчивый" COVID....

Такие работники не подлежат обязательной вакцинации"

Среди противопоказаний — обострение хронических болезней, беременность и грудное вскармливание. Хотя есть исключения. Например, если беременная страдает сахарным диабетом, онкологией, хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, ожирением, то у нее высок риск тяжелой формы ковида. Тогда врач, ведущий беременность, может рекомендовать вакцинацию после 22-й недели.

Что такое медицинский отвод от прививки и кто его выдает?

В письме Минздрава сказано, что решение принимает лечащий врач или врач-специалист, а справку выдает медицинская комиссия поликлиники. Там указаны ФИО пациента, дата рождения, диагноз, место выдачи, а также срок действия.

Врачи, руководствуясь рекомендациями Минздрава, оформляют справки о медицинском отводе с подробной записью в карточке о причинах и всеми анализами. Бумажный документ составляют в свободной форме, при временных противопоказаниях — на срок не более месяца.

"Взаимодействие строится по такой схеме: врач объясняет необходимость вакцинации, осматривает пациента, сообщает ему всю необходимую информацию, а прививаться или нет — человек решает сам, давая письменное согласие на прививку либо также письменно отказываясь", — добавляет он.

Медотвод и заболевание COVID-19

"Медотводы от вакцинации — это оксюморон по большей части. Вакцинироваться нужно всем и в первую очередь — именно больным. Поскольку у них риск тяжелого течения острых инфекций всегда выше, а коронавирусной — тем более. Разговорами про "медотводы" люди прикрывают собственные нежелание и страх прививаться, зачастую и не признаваясь себе в этом"

Медотвод не имеет юридической силы. "Даже если он вписан в медкарту в поликлинике, но человек с ним не согласен, можно проконсультироваться у другого специалиста, пойти в любой другой пункт вакцинации и привиться. Никаких разрешений врачу прививочного кабинета для этого не нужно"

Обсуждают также то, что высокий титр антител к коронавирусу SARS-CoV-2 после перенесенного COVID-19 может служить основанием для медотвода. В Чувашии предлагают выдавать таким людям QR-коды, даже если они официально не болели. О том же говорят депутаты Госдумы. Однако какой уровень антител считать высоким, вопрос спорный.

На этом все!

Благодарю вас если вы дочитали статью до конца!

Буду рад если вы меня поддержите лайком, я старался именно для вас мои дорогие читатели!

Будьте здоровы!

#медицина #медицина в россии #коронавирус в россии #коронавирус последние новости #коронавирус новости #коронавирус #вирус в россии #вакцина от коронавируса #вакцинация от коронавируса #вакцина от covid-19

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: "Медотвод не спасет": кому противопоказана прививка от covid-19.


Закрыть ☒