Врожденная косолапость: что делать и кто виноват?

В 12 недель беременности на УЗИ мы узнали, что у малыша двусторонняя врожденная косолапость. Да и вообще, впервые узнали, что такое бывает. "PER EQUINUS VARUS" – написали нам диагноз в листе с другими результатами исследования. Другие результаты были в норме. Вот до чего техника дошла.

Оказывается, это очень распространенный дефект внутриутробного развития плода. Встречается у 1-3 новорожденных на 1000, в большинстве случаев у мальчиков и примерно в половине случаев — односторонняя (то есть только одна нога).

Выглядит примерно так. Фото выше и вот:

Максу два дня, с одной ножки ночью в клинике слетел гипс. Гипсовать стали с первого дня, сразу после рождения.

Не очень симпатично, в общем. Как вы понимаете, ходить при таком раскладе было бы довольно затруднительно, если вообще возможно. Кстати, у поэта лорда Байрона была врожденная односторонняя косолапость, из-за чего он всю жизнь хромал, стеснялся этого, что серьезно повлияло на развитие у него депрессии, называвшейся красивым словом «сплин». Олимпийской чемпионке фигуристке Кристи Ямагучи повезло гораздо больше: в 70-е годы в США уже умели справляться с этой проблемой. Фигурным катанием Кристи начала заниматься в 6 лет именно с целью профилактики своей врожденной косолапости и предотвращения рецидива.

Самое странное, что до сих пор не ясны причины появления этого дефекта. В основном валят на генетику. Нас с мужем обследовали и опрашивали, анализы и анамнез в норме, никто из известных нам родственников не рождался косолапиком. На предпенсионный возраст тоже не спишешь, потому что такие дети рождаются и у молодых родителей. Подозревают и некое воздействие внешней среды (курение, прием наркотиков во время беременности) — но и это не о нас. Иных аномалий во время беременности не обнаружили. Родился Макс вообще идеальным - 10 по шкале Апгар.

Сейчас врачи научились исправлять врожденную косолапость без операций. Оказалось, что оперативное вмешательство далеко не всегда гарантия удачного исхода, т. к. мешают рубцы, стопа становится неподвижной и нарушается порядок между связками. В движении стопы - достаточно сложном природном механизме - задействовано несколько компонентов одновременно, все очень тонко. Игнасио Понсети, американский ортопед, разработал технику коррекции врожденной косолапости без хирургического вмешательства.

Хорошо зная все особенности функциональной анатомии стопы, Понсети предложил метод гипсования, эффект которого обеспечивался эластичностью связок, обусловленной мягкостью сухожилий ребёнка и высоким содержанием коллагена. Связки ребёнка можно максимально растягивать в нужном направлении, при этом ребёнок не будет испытывать боли. Новый коллаген образуется в течение 5–7 дней и, в свою очередь, позволяет делать дальнейшие растяжения.
Начинать лечение косолапости по методу Понсети рекомендуется с 7–14-дневного возраста ребёнка. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше деформируется стопа, а значит, быстрее происходит коррекция. Для полной коррекции деформации стопы любой сложности требуется сменить гипсовые повязки 6–7 раз. Смена повязок производится один раз в 5–7 дней. Сроки лечения косолапости с использованием гипса могут составлять 4–8 недель и зависят от сложности случая. Накладка гипсовых повязок всегда должна осуществляться с фиксацией коленного сустава до верхней трети бедра. При этом пальцы стопы в гипсе должны быть освобождены для контроля за адекватностью кровоснабжения (Википедия)

И вот гипсование завершено, но остается проблема: «балетная» стопа. Стопа плохо двигается вверх из-за короткого ахиллового сухожилия (врачи говорят о так называемом "фиксированном эквинусе") и в расслабленном положении похожа на ножку балерины, стоящей на пуантах. Необходимо удлинение ахиллового сухожилия, которое не дает опуститься пятке. Это небольшое хирургическое вмешательство, которое не требует операционной и проводится под местной анестезией, подкожно. (Забегая вперед, скажу, что Макса зачем-то оперировали по полной программе, под общим наркозом, но у нас вообще много вопросов по лечению и это отдельная тема.) Сухожилие рассекается, место рассечения заклеивается и снова накладывается гипс. За 3-4 недели сухожилие срастается, увеличившись в длине. Гипс снимают.

После этого начинается самое интересное.

После гипсования ребёнок должен носить фиксатор (брейсы), обеспечивающий положение стоп с разворотом для 75 градусов откорректированной стопы и 45 градусов для здоровой (при односторонней косолапости). Брейсы — это шина с прикреплёнными ботиночками, основное предназначение которой — растягивание мышц и предотвращение рецидивов. (Википедия)

Три месяца ребенок находится в брейсах 23 часа в сутки, затем время ношения постепенно сокращают, доводя к полутора годам до ношения только ночью. И так до 3-5 лет.

Как ни странно, период ношения брейсов — это самое трудное. Сразу после снятия гипса их невозможно правильно одеть. Пятка «не садится» в нужное место. Ремни натирают ногу до кровавых мозолей. Приходится постоянно следить за правильным положением ног и переодевать. И это может затянуться на месяц. Потом, конечно, проще. Но со своими тонкостями.

В России метод Понсети используют относительно недавно, всего около 20 лет. Активно — только лет 10, и то не везде и не все. Поиском прекрасно ищется сайт Русской Ассоциации Понсети, там все подробно написано. Администратор ведет страничку в ВК, Инстаграм и Фейсбук, есть группа родителей в ВК, в общем, информация есть. А мы тут в просвещенной Германии внезапно оказались информированными (за время беременности многое изучили), но беспомощными в выборе врача, понадеявшись, что це ж Европа, все всё умеют. Нет, не все и не всё) Но это отдельная история.

#дети #здоровье детей #ортопедия #понсети #врожденная косолапость #медицина #медицина в россии #медицина в германии

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Врожденная косолапость: что делать и кто виноват?.