Кому точно нельзя делать прививку от коронавируса?

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

Ситуация с коронавирусом складывается крайне неблагоприятная. Появляются новые штаммы. Растёт заболеваемость и смертность во всём мире. Если год назад риск смертельного исхода был высоким только у пожилых и у пациентов с хроническими заболеваниями, то на сегодняшний день попасть в больницу в тяжёлом состоянии и даже умереть рискуют все, включая молодых и здоровых.

На сегодняшний день медицина не располагает способами лечения вирусной инфекции. В больницах врачи занимаются лечением осложнений инфекции - поражением лёгких, дыхательной недостаточностью, тромбозами, цитокиновым штормом. Сама вирусная инфекция не лечится. У нас нет противовирусных препаратов с доказанной эффективностью. Антибиотики не лечат коронавирусную инфекцию и не помогают в профилактике. Их назначают только в тяжёлых случаях и только в стационаре, если присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Есть только один способ снизить риск смертельного исхода - вакцинация. К сожалению, из-за мутации вируса, эффективность вакцины спутник V, впрочем, как и вакцин от компании пфайзер, модерны и других производителей снижается. Но других способов выжить в этой непростой эпидемической ситуации просто нет. Лучше не очень хороший и не 100% способ, чем никакого? Как вы считаете? Пишите в комментариях ваше мнение. Я думаю, надо брать то, что дают здесь и сейчас, использовать любой шанс. Ведь другого ещё ничего не придумали. А надежды, что кому-то удастся отсидеться или пройтись по лёгкому варианту болезни всё меньше и меньше.

Людей, которым действительно гораздо опасно делать прививку на самом деле не так уж и много. Достаточно перечислить противопоказания, которые являются критериями медотвода для прививки спутник V. Самое ужасное, что если мы не создадим коллективный иммунитет, то у этих людей почти нет шансов спастись.

Обратите внимание: Как я пыталась прививку от короны поставить.

Заболев у них слишком высокие шансы умереть (кроме подростков и детей).

Итак, противопоказания :

  • Возраст до 18 лет (ограничение временное, идут успешные испытания вакцины на детях от 12 лет)
  • Любая воспалительная реакция в острой стадии. Например, ангина, бронхит, больной зуб, язва или холецистит. Как только воспаление прошло, отсчитываем 4 недели и смело на прививку.
  • Обострение любых хронических заболеваний. Например, острый инфаркт или инсульт, гипертонический криз. Как только состояние стабилизировалось, сразу на прививку. При стабильном течении инфаркта или инсульта воспаление стихает через 2 месяца. Не надо ждать год.
  • Наличие в анамнезе неблагоприятных реакций на другие прививки. Разрешение на прививку от короны должен дать врач-аллерголог.
  • Аллергическая реакция на первый компонент вакцины, является медотводом для второго компонента.
  • Онкологические, как и аутоиммунные заболевания, не являются противопоказанием для прививки, но тем не менее решение должен принимать онколог или ревматолог в каждом случае индивидуально.
  • Важно! Любая пищевая, сезонная, аллергия на укусы насекомых не является медотводом от прививки.
  • Переболели короной - прошло 4 месяца - прививка. Антитела смотреть не надо! Их наличие, количество или полное отсутствие не имеют абсолютно никакого значения.
Если у вас постоянно болят суставы или скачет давление, периодическая или постоянная аритмия, сахарный диабет, хронический гастрит, простатит и любые хронические заболевания вне обострения, то прививку делать надо. Есть обострение — лечим, прошло обострение, сразу на прививку.

Вакцинация - это единственный, хоть и небезупречный способ создать защиту от болезни. На сегодняшний день вакцинация не спасает от заражения, но всё ещё спасает от смерти. Будем надеяться, что она будет работать и спасать нас ещё какое-то время. Не упустите свой шанс. Что будет дальше, покажет только будущее. Сейчас других вариантов просто нет.

У кого есть более интересные идеи, как не попасть в больницу с короной, пишите в комментариях.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________

Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый понедельник и четверг):

https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u

Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждый вторник и пятницу):

http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Кому точно нельзя делать прививку от коронавируса?.


Закрыть ☒