Если в наше время человек выбирает путь врача, то он автоматически решает поиграть в жизнь явно не на самом легком уровне: 6 лет учебы + 2 года учебы + бесконечность лет учебы, необходимо гору всего знать и уметь. А вот в античности как будто бы все было попроще. Достаточно лишь личного опыта и наблюдательности.
Представим, что мы живем где-то во II веке до нашей эры где-нибудь недалеко от Рима. Невероятным образом мы прошли путь из ребенка в плебейской семье до владельца небольшого земельного надела. Чудом не умерли ни в войнах, ни от болезней, зато обзавелись немногочисленной рабской силой и каким-никаким стартовым капиталом. В таком случае нам очень пригодится знаменитый трактат Катона "Земледелие" или "О сельском хозяйстве" - который является еще и одним из древнейших сохранившихся до нашего времени прозаических произведений на латинском языке.
Однако я отнимаю ваше драгоценное время не для того, чтобы погрузиться в социальные взаимоотношения в рабовладельческом хозяйстве, постичь азы расчета дневного пайка рабов и скота, секреты по приготовлению вина или узнать, у какого мастера лучше заказывать канат для давильни (спойлер: у Луция Тунния из Казина). Хочу поделиться с вами некоторыми удивительными советами от Катона в области медицины. Предлагаю взглянуть на них прямо сейчас.
Явно прослеживается страсть автора к вину (неудивительно - внушительная часть трактата посвящена виноделию) и, что более странно, к капусте:
"Болезнь суставов ничто не изгоняет так, как сырая капуста, если ты будешь есть ее так: нарежешь ее, нарежешь туда руты, сухого кориандру, наскоблишь ассафетиды, польешь капусту уксусом с медом и посолишь. Если ты будешь употреблять такое кушанье, то можешь быть уверен во всех своих членах. Оно ничего не стоит, а если бы и стоило, то здоровья ради следовало бы его испробовать. Есть его следует утром натощак. Если кто страдает бессонницей или старческой слабостью, то ты вылечишь его этим же самым лекарством. Давай человеку натощак жареную горячую капусту с маслом, слегка ее посолив. Чем больше будет он ее есть, тем скорее поправится от этой болезни."
"Если ты глуховат, разотри капусты с вином, выжми и накапай теплого соку внутрь в ухо: скоро ты заметишь, что слышишь лучше. На злокачественные струпья клади капусту: она излечит их и не образует язвы."
Интересный лайфхак по подготовке к застолью. Надо как-нибудь проверить:
"Если хочешь на пиру много выпить и с удовольствием поесть, съешь перед обедом сколько угодно сырой капусты с уксусом и опять-таки, когда пообедаешь, съешь ее листьев пять. Ты почувствуешь себя, как будто ничего не ел, и выпьешь вволю."
Нам очень повезло, что уже давно изобретен активированный уголь и энтеросгель, иначе пришлось бы лечиться по этому непростому и (скорее всего) недешевому рецепту:
"Возьми себе горшок, влей туда шесть секстариев воды и положи туда копыто от окорока. Если у тебя копыта не окажется, возьми кусок ветчины, вовсе без жиру, весом в полфунта. Когда он начнет увариваться, положи туда два кочешка капусты, две свеклы с ботвой, росток папоротника, немного меркуриевой травы, 2 фунта ракушек, рыбу головача, скорпиона, 6 улиток и горсть чечевицы. (2) Все это увари до трех секстариев жидкости. Масла не подбавляй. Возьми секстарий этой жидкости, пока она теплая, подбавь еще один киаф косского вина, выпей, передохни, потом вторично таким же образом, затем в третий раз: прочистишь себя хорошо. Если захочешь сверх того выпить косского вина с водой, - пей. Любая изо всех упомянутых жидкостей может прочистить желудок. Столько предметов взято затем, чтобы прочистило хорошенько. И снадобье это приятно на вкус."
Конечно же, и без капустной уринотерапии в античной медицине не обошлось:
"Вот что особенно замечательно: собери урину человека, который ел капусту, вскипяти ее и приготовь из нее ванну для больного, и больной вылечится. Это проверено опытом. Если обмыть этой уриной детей слабого сложения, то они станут крепкими навсегда.
Точно так же, если ты вымоешь этой мочой крохотных мальчиков, то они никогда не будут страдать слабостью. Люди с ослабленным зрением лучше будут видеть, если намажут себе глаза этой жидкостью. Если болит голова или шея, то вымой их этой же мочой, нагрев ее: перестанут болеть."
Стоят внимания и советы касаемо обустройства личной жизни. Или, если точнее - списка требований к античной жене землевладельца. Мужики, берем на заметку. Надеюсь, чувства феминистически настроенных индивидуумов не будут сильно задеты:
"Позаботься, чтобы ключница выполняла свои обязанности. Если хозяин дал ее тебе в жены, будь ею доволен. Сделай так, чтобы она боялась тебя. Она не должна быть распущенной. С соседками и прочими женщинами она не водится: в дом к ним не ходит и у себя их не принимает; не бывает на обедах и не слоняется без дела. Без приказа хозяина или хозяйки она не приносит жертв и никому не поручает приносить их за нее. Она должна знать, что хозяин приносит жертвы за всех рабов. Она опрятна; усадьба у нее выметена и опрятна; очаг она ежедневно перед тем как лечь, чисто обметает. В календы, иды и ноны, и когда придет праздник, она возлагает на очаг венок и в эти же самые дни приносит домашнему лару жертву по средствам. Она варит пищу тебе и рабам. У нее много кур и яиц. Она сушит груши, рябину, винные ягоды, виноград; заливает сапой рябину, груши, виноград в долиях и воробьиную айву; хранит зарытыми в землю кувшины с виноградом, уложенным в выжимках, и свежие пренестинские орехи в кувшине, зарытом в землю. Ежегодно она старательно заготовляет впрок скантиевы яблоки и прочие сорта, которые обычно заготовляют, а также лесные плоды. Она умеет хорошо намолоть муку и приготовить мелкую полбяную крупу."
Пару слов о самом авторе трактата. Марк Порций Катон Старший вышел из плебеев, добился успеха на военном поприще, стал известным оратором и политиком, провел ряд реформ, а впоследствии занялся литературой. Из его работ наибольший интерес представляет именно "Земледелие".
Кстати, именно Катон постоянно утверждал знаменитую фразу:
"Карфаген должен быть разрушен"
Если вам понравилась тема, оставляйте комментарии — и я обязательно раскопаю еще что-нибудь из древней медицины, там ого-го сколько мякотки.