Юрий Постригай: «Готовы забрать золото Олимпийских игр!»

Юрий Постригай - Олимпийский чемпион по гребле на байдарках, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпиона Мира, семнадцатикратный чемпион России, победитель летней Универсиады в Казани, спринтер, выступающий за сборную России с 2006 года, заслуженный мастер спорта России – рассказал, как проходят его тренировки зимой, из чего состоит его зимний гардероб и какие цели он поставил себе на этот год.

Как проходят ваши тренировки зимой? В связи с пандемией вы тренируетесь исключительно в Москве или сборы проходят по стандартному графику?

Зимой мы тренируемся на воде в теплых странах. Несмотря на ограничительные меры, у нас сейчас все идет по стандартному графику. В ноябре были сборы в Турции, в декабре -централизованная подготовка, а сейчас, в январе и феврале, опять планируется сбор в Турции – дальше нее нас пока не пускают, так как Европа закрыта. Ориентировочно в 15-х числах января мы уезжаем на сборы: там гребем, повышаем мастерство конкретно в лодке, работаем над техникой гребли. Также, когда я нахожусь в Москве между сборами (в январе-феврале), я люблю бегать на лыжах. Мне нравятся длительные тренировки, очень люблю бегать. Помимо этого, я круглый год хожу в зал. В зимний период у нас больше задач по подработке мышц, чтоб они были в тонусе, максимально энергичные и свежие.

В чем предпочитаете заниматься на улице?

Одежду для outdoor-тренировки я выбираю исходя из погоды: если на улице холодно, то надеваю лыжный костюм, чтобы было тепло и меня не продувало, плюс спортивную шапку, перчатки и кроссовки, если мы говорим конкретно про экипировку. Если тренировка проходит летом, то обычно надеваю шорты, майку, кепку и обязательно очки, чтобы в глаза не залетали мошки. Всё зависит от погодных условий и от направленности тренировки.

Ваш зимний гардероб — больше классический или спортивный?

В моем гардеробе преобладают спортивные вещи, их у меня действительно много, особенно курток! Но в то же время классику я тоже люблю - очень нравятся вещи, которые сидят по фигуре. Моя жена Настя говорит: «Хватит уже покупать обтягивающие вещи, давай оверсайз!». И вот сейчас как раз на мне классный пуловер «ZASPORT» оверсайз, чувствую себя в нем очень комфортно.

А как вы подбираете себе верхнюю одежду? Какой цветовой гамме отдаете предпочтение?

Верхнюю одежду я, в первую очередь, подбираю по размеру - непросто найти размер верхней одежды для гребца, поскольку у нас широкие плечи. Особенно в период активных тренировок. У меня есть красивый классический костюм, который я надеваю на важные мероприятия. В прошлом году меня позвали вручать важную спортивную премию, а мы как раз прилетели со сборов - пока не вручил награду победителям, не смог выдохнуть, чувствовал, что пиджак стал маловат.

Из цветовой гаммы я люблю светлые цвета, прям под мои глаза, а еще мне подходят темно-синий, черный, коричневый и серый. При выборе верхней одежды я особое внимание уделяю карманам. Я много передвигаюсь по городу, и мне важно, чтобы по дороге ничего не выпало, поэтому я отдаю предпочтение карманам с молнией. Помимо этого, я смотрю на материал, чтобы он не сильно промокал, если идёт мокрый снег. Классно, когда в качестве утеплителя есть пух, хочется, чтобы он был воздушный, из-за этого он становится уютнее. И, конечно, для меня немаловажен бренд, люблю качественные, проверенные вещи.

Расскажите, про свое питание. Вы едите сладкое?
Раньше ел каждый день, у меня даже была такая привычка: после утренней тренировки я спал, только просыпаюсь – руку в тумбочку и достаю оттуда что-нибудь сладенькое, потом дальше на тренировку. А год назад, когда мы поехали на сборы в Турцию, я решил что-то менять в своем питании, начал потихоньку от сладкого отказываться и сейчас не ем такое вообще.

Обратите внимание: Как СССР «завоевал» первое золото в фигурном катании на Олимпийских играх.

В моем рационе остался только природный сахар, то есть финики, бананы, всякие фрукты.

Как вы тогда остаетесь таким жизнерадостным? Сладкое – это ведь источник хорошего настроения и энергии.
Это быстрая энергия, ты получишь ее на 30 минут, а потом надо еще и еще… На самом деле источник хорошего настроения и энергии – это правильное питание. Я его разделяю - сегодня, например, у меня белковый день, завтра - безбелковый. Утром на завтрак у меня было 4 яйца, руккола, миндальное масло, огурчики. Каждую третью ложку я запиваю водой. Воду пью теплую, не ниже 40 градусов.

А ваши дети так же питаются или ваша супруга Анастасия готовит вам отдельно ото всех?
Дети пока питаются по-старому - молоко, блинчики, им все можно. Хотя сын Миша уже говорит, что хочет питаться как мы, но я его предупреждаю, что тогда придется отказаться от сладкого и не есть мороженое – желание у него сразу пропадает. Но водичку пьет, как я.

Когда вы находитесь далеко от дома, то, безусловно, скучаете по семье, это мешает вам тренироваться или, наоборот, как-то мотивирует?
Когда я нахожусь на сборах, а длятся они 21 день и проходят каждый месяц, то, конечно, очень скучаю, но я понимаю, ради чего все это делается, помню, что у меня есть определенные цели – как на сезон, так и на ближайшие 4 года. А когда есть возможность, моя семья всегда приезжает ко мне на сборы, отдыхает там, а я продолжаю активно работать.

Вы сразу пришли в греблю или пробовали себя и в других видах спорта?
В детстве я занимался фигурным катанием, на тренировки до катка добирались по 1,5 часа, но когда мне было 4 года, мы приняли решение перестать заниматься. Точно не помню, из-за чего, мама говорила, это как-то плохо сказывалось на моих ногах. Еще мне нравился футбол, мы с ребятами каждый день играли во дворе после школы. Но потом я попробовал греблю и втянулся в этот вид спорта.

Как вы восприняли в прошлом году новость о переносе Олимпийских игр?
В 2016 году у нас уже была подобная ситуация, когда часть спортсменов не пустили на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Мы с Сашей Дьяченко были в их числе. В 2020 году мы тоже активно тренировались, выходили на оптимальную скорость, а в итоге объявили, что никто не едет. Но я рассматриваю такой очередной кризис как новую точку роста, всегда нужно продолжать работать дальше.

Были ли моменты, когда все-таки хотелось все бросить и заняться чем-то другим?
В 2012 году нам с Сашей Дьяченко наш тренерский штаб сказал: «Может, хватит? Зачем вам это все, завязывайте», но мы продолжили. А в следующем году мы выиграли вообще все старты на 200 метров и Чемпионат мира. Главное – это то, чего хочешь ты сам. Если ты хочешь, непременно надо продолжать.

До какого возраста в вашем виде спорта принято выступать? Такая продолжительная профессиональная карьера - это норма или скорее исключение?
В нашем виде спорта люди в 36 лет выигрывают Олимпийские игры, а в 40 лет могут стать призерами Олимпийских игр – например, в 2012 году итальянская спортсменка, которой на тот момент было 40 лет, заняла второе место. Лично я планирую и в 36 лет принять участие на Олимпийских играх, а дальше посмотрим.

Какие у вас цели на этот год?

Я сейчас целенаправленно готовлюсь к Олимпиаде в Токио, хочу ещё раз победить. У меня есть четкое представление, как это сделать и как туда отобраться. Я планирую ещё погрести на Олимпиаде в Париже в 2024 году, ведь у меня есть перспективы, мне нравится тренировочный процесс, мне нравится развиваться. Я люблю заниматься тем, что мне приносит удовольствие. Я не гонюсь за супер-результатами, но моя ближайшая цель — это победа на Олимпиаде в Токио 2021.

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Юрий Постригай: «Готовы забрать золото Олимпийских игр!».