Спорт и диета

Добро пожаловать на сайт, посвященный спортивному и здоровому образу жизни!

Здесь вы сможете найти много интересной информации о спортивных тренировках, диетах, программах. Узнаете, как вкусно и питательно перекусить, составить спортивный рацион. У нас - правильный психологический настрой на успех в спорте и жизни!

Юрий Постригай: «Готовы забрать золото Олимпийских игр!»

Больно было смотреть на Сашу после марафона ЧМ-2021

18-06-2023 Спорт

Опубликовано 8 марта 2021 г Больно было смотреть на Сашу после марафона ЧМ-2021. Что было у него в голове, какие мысли? Ему нужно было золото и он делал для этого... Читать дальше

Доставка пиццы: какой сервис я рекомендую в Москве

27-05-2023 Диета

Пицца - одно из самых популярных итальянских блюд, которое завоевало сердца людей по всему миру. Вкусное сочетание тонкого хрустящего теста, аппетитного соуса, разнообразных начинок и сыра делает ее незаменимой на... Читать дальше

Как Россия трижды удивила весь мир своей наукой

04-05-2023 Медицина

Можно ли вылечить рак сразу или восстановить утраченную конечность? Благодаря научным открытиям наших соотечественников эти и многие другие технологии активно развиваются, совершенствуются и внедряются. Подробнее об этом читайте в нашей... Читать дальше

Вести нашего РПЛ

04-05-2023 Спорт

Всем привет, вы на сайте о футболе, и сегодня мы обсудим самые яркие новости из нашей лиги. До конца этого сезона осталось всего 5 туров, но за это время многое... Читать дальше

Зачем и для чего прорабатывать косые мышцы живота

03-05-2023 Здоровье

На самом деле, если кто-то пытался тренировать талию раньше, он знает, что это довольно сложно. А это сложно из-за того, что не все упражнения могут дать нужный эффект, те же... Читать дальше

Как же жалко, что больше не выступит на этом Чемпионате мира Сергей Устюгов

02-05-2023 Спорт

Материал от 1 марта 2021 года Какая жалость, что Сергей Устюгов больше не выступит на этом чемпионате мира. Честно говоря, по спринту было видно, что Сергей немного подтянул одну ногу... Читать дальше

Как они это делают

02-05-2023 Здоровье

Во Франции один из самых низких показателей ожирения в Европе. Местные женщины до глубокой старости наслаждаются стройными фигурами и энергичностью. Как они это делают? Как им удается не набирать вес, когда... Читать дальше

Ниже приводим рекомендации, взятые из научно-популярной литературы, которые помогут человеку стать умнее и здоровее

01-05-2023 Медицина

Далее приведены рекомендации, взятые из научно-популярной литературы, которые помогут человеку стать умнее и здоровее. На их выполнение не уходит много времени, в среднем 20-40 минут в день.Фото: olivialundberg.com1. Чтобы получить... Читать дальше

Частота тренировок — это количество раз, когда вы тренируете мышцы в течение одной и той же недели

01-05-2023 Спорт

Частота тренировок – это количество тренировок мышц в течение одной недели. Если вы тренируете одну группу мышц раз в неделю, а потом вдруг хотите увеличить количество тренировок для нее до двух... Читать дальше

Юрий Постригай - Олимпийский чемпион по гребле на байдарках, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпиона Мира, семнадцатикратный чемпион России, победитель летней Универсиады в Казани, спринтер, выступающий за сборную России с 2006 года, заслуженный мастер спорта России – рассказал, как проходят его тренировки зимой, из чего состоит его зимний гардероб и какие цели он поставил себе на этот год.

Как проходят ваши тренировки зимой? В связи с пандемией вы тренируетесь исключительно в Москве или сборы проходят по стандартному графику?

Зимой мы тренируемся на воде в теплых странах. Несмотря на ограничительные меры, у нас сейчас все идет по стандартному графику. В ноябре были сборы в Турции, в декабре -централизованная подготовка, а сейчас, в январе и феврале, опять планируется сбор в Турции – дальше нее нас пока не пускают, так как Европа закрыта. Ориентировочно в 15-х числах января мы уезжаем на сборы: там гребем, повышаем мастерство конкретно в лодке, работаем над техникой гребли. Также, когда я нахожусь в Москве между сборами (в январе-феврале), я люблю бегать на лыжах. Мне нравятся длительные тренировки, очень люблю бегать. Помимо этого, я круглый год хожу в зал. В зимний период у нас больше задач по подработке мышц, чтоб они были в тонусе, максимально энергичные и свежие.

В чем предпочитаете заниматься на улице?

Одежду для outdoor-тренировки я выбираю исходя из погоды: если на улице холодно, то надеваю лыжный костюм, чтобы было тепло и меня не продувало, плюс спортивную шапку, перчатки и кроссовки, если мы говорим конкретно про экипировку. Если тренировка проходит летом, то обычно надеваю шорты, майку, кепку и обязательно очки, чтобы в глаза не залетали мошки. Всё зависит от погодных условий и от направленности тренировки.

Ваш зимний гардероб — больше классический или спортивный?

В моем гардеробе преобладают спортивные вещи, их у меня действительно много, особенно курток! Но в то же время классику я тоже люблю - очень нравятся вещи, которые сидят по фигуре. Моя жена Настя говорит: «Хватит уже покупать обтягивающие вещи, давай оверсайз!». И вот сейчас как раз на мне классный пуловер «ZASPORT» оверсайз, чувствую себя в нем очень комфортно.

А как вы подбираете себе верхнюю одежду? Какой цветовой гамме отдаете предпочтение?

Верхнюю одежду я, в первую очередь, подбираю по размеру - непросто найти размер верхней одежды для гребца, поскольку у нас широкие плечи. Особенно в период активных тренировок. У меня есть красивый классический костюм, который я надеваю на важные мероприятия. В прошлом году меня позвали вручать важную спортивную премию, а мы как раз прилетели со сборов - пока не вручил награду победителям, не смог выдохнуть, чувствовал, что пиджак стал маловат.

Из цветовой гаммы я люблю светлые цвета, прям под мои глаза, а еще мне подходят темно-синий, черный, коричневый и серый. При выборе верхней одежды я особое внимание уделяю карманам. Я много передвигаюсь по городу, и мне важно, чтобы по дороге ничего не выпало, поэтому я отдаю предпочтение карманам с молнией. Помимо этого, я смотрю на материал, чтобы он не сильно промокал, если идёт мокрый снег. Классно, когда в качестве утеплителя есть пух, хочется, чтобы он был воздушный, из-за этого он становится уютнее. И, конечно, для меня немаловажен бренд, люблю качественные, проверенные вещи.

Расскажите, про свое питание. Вы едите сладкое?
Раньше ел каждый день, у меня даже была такая привычка: после утренней тренировки я спал, только просыпаюсь – руку в тумбочку и достаю оттуда что-нибудь сладенькое, потом дальше на тренировку. А год назад, когда мы поехали на сборы в Турцию, я решил что-то менять в своем питании, начал потихоньку от сладкого отказываться и сейчас не ем такое вообще.

Обратите внимание: Как СССР «завоевал» первое золото в фигурном катании на Олимпийских играх.

В моем рационе остался только природный сахар, то есть финики, бананы, всякие фрукты.

Как вы тогда остаетесь таким жизнерадостным? Сладкое – это ведь источник хорошего настроения и энергии.
Это быстрая энергия, ты получишь ее на 30 минут, а потом надо еще и еще… На самом деле источник хорошего настроения и энергии – это правильное питание. Я его разделяю - сегодня, например, у меня белковый день, завтра - безбелковый. Утром на завтрак у меня было 4 яйца, руккола, миндальное масло, огурчики. Каждую третью ложку я запиваю водой. Воду пью теплую, не ниже 40 градусов.

А ваши дети так же питаются или ваша супруга Анастасия готовит вам отдельно ото всех?
Дети пока питаются по-старому - молоко, блинчики, им все можно. Хотя сын Миша уже говорит, что хочет питаться как мы, но я его предупреждаю, что тогда придется отказаться от сладкого и не есть мороженое – желание у него сразу пропадает. Но водичку пьет, как я.

Когда вы находитесь далеко от дома, то, безусловно, скучаете по семье, это мешает вам тренироваться или, наоборот, как-то мотивирует?
Когда я нахожусь на сборах, а длятся они 21 день и проходят каждый месяц, то, конечно, очень скучаю, но я понимаю, ради чего все это делается, помню, что у меня есть определенные цели – как на сезон, так и на ближайшие 4 года. А когда есть возможность, моя семья всегда приезжает ко мне на сборы, отдыхает там, а я продолжаю активно работать.

Вы сразу пришли в греблю или пробовали себя и в других видах спорта?
В детстве я занимался фигурным катанием, на тренировки до катка добирались по 1,5 часа, но когда мне было 4 года, мы приняли решение перестать заниматься. Точно не помню, из-за чего, мама говорила, это как-то плохо сказывалось на моих ногах. Еще мне нравился футбол, мы с ребятами каждый день играли во дворе после школы. Но потом я попробовал греблю и втянулся в этот вид спорта.

Как вы восприняли в прошлом году новость о переносе Олимпийских игр?
В 2016 году у нас уже была подобная ситуация, когда часть спортсменов не пустили на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Мы с Сашей Дьяченко были в их числе. В 2020 году мы тоже активно тренировались, выходили на оптимальную скорость, а в итоге объявили, что никто не едет. Но я рассматриваю такой очередной кризис как новую точку роста, всегда нужно продолжать работать дальше.

Были ли моменты, когда все-таки хотелось все бросить и заняться чем-то другим?
В 2012 году нам с Сашей Дьяченко наш тренерский штаб сказал: «Может, хватит? Зачем вам это все, завязывайте», но мы продолжили. А в следующем году мы выиграли вообще все старты на 200 метров и Чемпионат мира. Главное – это то, чего хочешь ты сам. Если ты хочешь, непременно надо продолжать.

До какого возраста в вашем виде спорта принято выступать? Такая продолжительная профессиональная карьера - это норма или скорее исключение?
В нашем виде спорта люди в 36 лет выигрывают Олимпийские игры, а в 40 лет могут стать призерами Олимпийских игр – например, в 2012 году итальянская спортсменка, которой на тот момент было 40 лет, заняла второе место. Лично я планирую и в 36 лет принять участие на Олимпийских играх, а дальше посмотрим.

Какие у вас цели на этот год?

Я сейчас целенаправленно готовлюсь к Олимпиаде в Токио, хочу ещё раз победить. У меня есть четкое представление, как это сделать и как туда отобраться. Я планирую ещё погрести на Олимпиаде в Париже в 2024 году, ведь у меня есть перспективы, мне нравится тренировочный процесс, мне нравится развиваться. Я люблю заниматься тем, что мне приносит удовольствие. Я не гонюсь за супер-результатами, но моя ближайшая цель — это победа на Олимпиаде в Токио 2021.

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Юрий Постригай: «Готовы забрать золото Олимпийских игр!».