Правила для соревнований по плаванию разработаны в полном соответствии с Правилами Международной федерации плавания (FINA).
Настоящие Правила являются обязательными при проведении всех соревнований по плаванию на территории Российской Федерации.
При возникновении спорных или неописанных ситуаций, не предусмотренными настоящими Правилами во время проведения соревнований, руководствоваться Правилами Международной федерации плавания (FINA).
1. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ.
Программа соревнований и расписание по дням определяется в Положении и Регламенте о соревнованиях, утверждаемом соответствующим Органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ И СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ.
Для проведения официальных соревнований должно быть назначено следующее минимальное количество судей:
1. Рефери (2)
2. Главный судья (1)
3. Заместители главного судьи (1)
4. Судьи по технике плавания (1)
5. Стартер (1)
6. Старшие судьи на поворотах (2, по одному на каждом конце бассейна)
7. Судьи на поворотах (по одному на каждом конце каждой дорожки)
8. Судья на финише (3)
9. Главный секретарь(1)
10. Секретарь (1)
11. Судьи при участниках (1)
12. Информатор (1)
13. Судьи по награждению (1)
3. РЕФЕРИ
Рефери должен полностью контролировать работу всех судей и руководить ими, утверждать их назначение, расставлять по местам работы, при необходимости проводить ежедневную «ротацию» судей и инструктировать по всем специальным вопросам или особенностям правил, относящихся к соревнованиям. Он исполняет все инструкции и решения ВФП и решает все вопросы, возникающие при проведении соревнований, окончательное урегулирование которых так или иначе не оговорено в Правилах.
4.
Обратите внимание: Клиентские истории: страх соревнований.
ГЛАВНЫЙ СУДЬЯГлавный судья должен заблаговременно проверить готовность места проведения соревнований, соответствующего оборудования и инвентаря. Принять меры по обеспечению безопасности участников и зрителей соревнований. Совместно с врачом, комендантом и администрацией спортивной базы он несет ответственность за здоровье участников соревнований (травмы в результате неисправности или непригодности оборудования; нарушения установленного порядка и дисциплины; нарушения температурного и химического режимов воды и т.п.).
5. ПРОХОЖДЕНИЕ ДИСТАНЦИИ
Все индивидуальные виды программы должны проводиться отдельно в мужских и женских дисциплинах. Спортсмен, выступающий в индивидуальных видах программы, должен пройти всю дистанцию, чтобы его результат был зачтен. Пловец должен закончить дистанцию на той же дорожке, на которой он стартовал. Во всех заплывах при выполнении поворотов пловец должен коснуться стенки или поворотного щита на конце бассейна. Поворот необходимо сделать от стенки, отталкиваться ногами от дна бассейна не разрешается. Пловец, вставший на дно бассейна во время заплывов вольным стилем или на этапе вольного стиля в комбинированной эстафете, не дисквалифицируется, если он не идет по дну. Подтягивание за разделительный шнур не разрешается.
6. СТАРТ
Старт в заплывах вольным стилем, брассом, баттерфляем и комплексным плаванием осуществляется прыжком со стартовой тумбочки. После длинного свистка рефери пловцы должны встать на стартовую тумбочку и остаться там. По команде стартера «На старт» они немедленно принимают стартовое положение, поставив хотя бы одну ногу на переднюю часть стартовой тумбочки. Положение рук не регламентируется. Когда пловцы примут неподвижное положение, стартер должен дать стартовый сигнал.
Любой пловец, стартующий до подачи стартового сигнала, должен быть дисквалифицирован. Если стартовый сигнал звучит до объявления дисквалификации, заплыв должен быть продолжен, и пловец или пловцы должны быть дисквалифицированы после окончания заплыва. Если дисквалификация объявлена перед стартовым сигналом, сигнал не дается, оставшиеся пловцы отзываются со стартовых тумбочек для повторного старта. Рефери повторяет стартовую процедуру, начиная с длинного свитка (второй свисток для плавания на спине).
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Правила соревнований по плаванию..