Республику Дагестан по праву можно назвать одной из самых ведущих спортивных держав в мире. Выходцы из Страны гор регулярно побеждают на самых престижных международных турнирах, включая главные соревнования – Олимпийские игры. В одной только вольной борьбе дагестанцы завоевали 19 золотых медалей, не считая серебряных и бронзовых.
А ведь есть еще олимпийские медали в боксе, дзюдо, тхэквондо, греко-римской борьбе и других видах спорта.
Сегодня мы поговорим о тех, кто творил историю дагестанского спорта, кто навечно вписал свое имя в спортивную летопись Дагестана.
Пятую строчку в нашем списке занимает выдающийся дагестанский борец и самбист Суракат Хавалович Асиятилов – первый представитель Дагестана, завоевавший звание чемпиона СССР по борьбе самбо. С юности активно занимался спортом, но любимыми дисциплинами были борьба и самбо.
Суракат Асиятилов (в молодости)В 1959 году, на чемпионате СССР по самбо, который проходил в Москве, Суракат Асиятилов одержал убедительную победу в финальном поединке над Амираном Вардошвили из Тбилиси и стал чемпионом в тяжелой весовой категории.
Тем самым, уроженец высокогорного села Урада, Шамильского района Суракат Асиятилов стал не только первым дагестанцем, завоевавшим титул чемпиона СССР по самбо, но и первым Мастером спорта СССР в республике по данному виду единоборств.
Суракат Асиятилов на фоне родного селаКстати, Суракат Асиятилов также успешно выступал и в вольной борьбе, где побеждал таких асов ковра, как 3-кратный олимпийский чемпион Александр Медведь и олимпийский чемпион Александр Иваницкий.
Интересный факт: за всю спортивную карьеру у Сураката Асиятилова не было личного тренера, за что он и получил от болельщиков прозвище «Дикий борец».
На четвертую строчку нашего рейтинга я бы поставил выдающегося борца 20-го века, олимпийского чемпиона Загалава Абдулбековича Абдулбекова , яркой кометой ворвавшегося в когорту сильнейших борцов Советского Союза в легкой весовой категории.
Али Алиев, Загалав Абдулбеков и Арминак Карапетян (слева направо)Первый большой успех к 20-летнему уроженцу селения Карата, Ахвахского района пришел в 1966 году, когда он стал чемпионом СССР. Затем еще трижды – в 1968, 1969 и 1973 годах дагестанец станет лучшим борцом страны в легком весе, доказав тем самым, что именно он должен представлять Советский Союз на международной арене. Тренеры поверят в него и включат в состав сборной СССР. И не прогадают. Загалаву Абдулбекову не будет равных на чемпионатах мира 1971 и 1973 годов, а на Олимпиаде-1972, который проходил в Мюнхене, он и вовсе войдет в историю дагестанского спорта, как первый дагестанский борец-вольник, завоевавший золотую олимпийскую медаль.
Болельщики со стажем до сих пор помнят ту зажигательную «лезгинку» в исполнении советского борца после победы в финале над турецким пехлеваном Вехби Акдагом.
Третью строчку в нашем списке занимает один из лучших советских фехтовальщиков за всю историю этого вида спорта, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Аливерович Назлымов .
Владимир НазлымовВ 10-летнем возрасте он начал заниматься фехтованием в Махачкале, а уже через 11 лет, в 1067 году, был приглашен в состав сборной СССР. В дебютном для себя году Владимир становится чемпионом мира в командном зачете. А в следующем, 1968 году, он вместе со своими товарищами Винокуровым, Мавлихановым, Ракитой и Сидяк празднует командную победу на Олимпиаде в Мехико.
Советской команде саблистов, среди которых был и махачкалинец, не будет равных и на следующих олимпиадах 1972 года (Мюнхен) и 1976 года (Монреаль), а Владимир Назлымов войдет в историю не только Дагестана, но и всего Кавказа как первый фехтовальщик – трехкратный олимпийский чемпион.
Владимир Аливерович Назлымов с товарищами по командеВ активе знаменитого саблиста еще 10 золотых медалей чемпионатов мира, а в 1975 и 1977 годах Международной федерацией фехтования он был признан лучшим саблистом планеты.
В настоящее время Владимир Назлымов проживает в США, но не забывает о малой родине и при первой же возможности приезжает в родную Махачкалу.
Вторую строчку нашего рейтинга уверенно занимает один самых техничных и титулованных борцов вольного стиля современности, трехкратный чемпион олимпийских игр, 6-кратный чемпион мира Бувайсар Хамидович Сайтиев
Бувайсар Хамидович Сайтиев на олимпиаде в Пекине (2008 г.)Специалисты называли его феноменом, ракетой, метеоритом.
Уроженец города Хасавюрта рано остался без отца и как мог помогал матери, которая в одиночку воспитывала шестерых детей.
Спортивный путь будущего олимпионика, казалось, был предопределен с детства. Конечно же, вольная борьба. Ведь Хасавюрт славится на весь мир своими чемпионами.
Обратите внимание: Мастеру спорта по Вольной борьбе исполнилось 74 года !.
Там и постигает он азы борьбы под руководством тренеров С. Гашимова и В. Ирбайханова. А затем переезжает в Красноярск, где тренируется у Д. Миндиашвили, Г. Бахтуридзе и С. ХачикянВ 14 лет выполнил норматив Мастера спорта России, а уже в 20-летнем возрасте он становится чемпионом мира. А через год поднимается на высшую ступень пьедестала почета на Олимпиаде в Атланте, тем самым исполнив свою главную мечту.
Через 12 лет в олимпийском Пекине Бувайсар в третий раз выигрывает золотую медаль и становится первым дагестанским борцом, трижды побеждавшим на олимпиадах.
Коронный прием Бувайсара СайтиеваЕсть в активе Бувайсара Сайтиева еще одно достижение, которое вряд ли кто-либо превзойдет в ближайшее время. Международная любительская ассоциация борьбы (ФИЛА) пять раз признавала его лучшим борцом-вольником планеты.
Приятно отметить, что по завершении спортивной карьеры, Бувайсар не ушел в тень. Он активно занимается политикой, является депутатом Госдумы от Дагестана и помощником глав Дагестана и Чечни.
Несмотря на занятость, Бувайсар Сайтиев всегда доступен для общения и готов в любую минуту прийти на помощь нуждающимся.
И, наконец, первое место в нашем рейтинг-листе занимает легендарный Али Зурканаевич Алиев .
Может, по спортивным регалиям он и уступает своим коллегам из нашего списка, но по вкладу в развитие спорта в республике с ним вряд ли кто сравнится.
Али Зурканаевич АлиевАли Зурканаевича, не без оснований, называют первопроходцем дагестанской вольной борьбы. Он первым в мировой спортивной истории сумел стать пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе.
Уроженец села Чох, Гунибского района побеждал лучших борцов планеты в Иране и Японии, США и Индии.
К сожаленью, в копилке великого Али не хватает олимпийской медали. Он трижды штурмовал олимпийский пьедестал, но безрезультатно.
Тем не менее, Али Алиев навечно вошел в историю не только дагестанской, но и мировой борьбы, как первый спортсмен, ставший 5-кратным чемпионом мира по вольной борьбе.
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Гордость Страны Гор. Топ-5 атлетов, вошедших в историю дагестанского спорта.