5 шагов на пути к центру, получи максимум от «Гарудасаны»!

«Гарудасана» – это красивый спиралевидный водоворот равновесия. Он получил свое название от мифического Гаруды, царя всех птиц, сына мудреца Кашьяпы, и матери птиц Винаты, и избранного средства передвижения бога Вишну.

Когда Гаруда родился, боги, ослепленные сиянием его тела, приняли его за Агни, бога огня, и восславили как олицетворение солнца. Гаруда враждовал со змеями-нагами и являлся их «пожирателем». В основе мифа о похищении Гарудой амриты, божественного напитка бессмертия, лежит мотив его борьбы с Вишну, который предложил исполнить любое желание похитителя. Гаруда захотел быть выше Вишну. И тот поместил изображение царя птиц на своем знамени и попросил стать его ездовым животным.

Гаруда изображается в виде величественного золотого зверя с человеческим телом, огромными красными крыльями и орлиным клювом. Связанный с всепоглощающим огнём солнечных лучей, Гаруду можно буквально перевести как «пожиратель».

«Гарудасана» или упражнение «Поза Орла».

Однако, сама асана переводится как «Поза Орла». К сожалению, русское слово «орёл» не передаёт яркой смысловой нагрузки, нежели в оригинале. Но, несмотря на это, «Гарудасана» заслуживает Вашей полной концентрации и серьёзности намерений, так как, погружаясь в позу, Вы олицетворяете уравновешенность, грациозность, свирепость и проницательность, как у охотника, этого могущественного существа. Но, так или иначе, если Ваш день не задался, то «Гарудасана» может казаться неуклюжей, неловкой и шаткой.

Чтобы не допустить неудач и постоянно совершенствоваться в своём мастерстве, давайте же поговорим о 5 важных рекомендациях:

1. Помним о разминке.

Прежде чем пытаться выполнить асану, сделайте небольшую разминку, а именно упражнения на плечи и ноги, укрепите мышцы живота, чтобы активизировать стабилизирующие мышцы кора.

«Марджариасана».

Для хорошей «Гарудасаны» Вам нужны разогретые, растянутые, а затем расслабленные плечи, с этим Вам может помочь поза «Кошка-Корова» («Марджариасана»). Данная асана хорошо прорабатывает весь позвоночный столб, делает очень гибкими шею, плечи, грудную зону и спину, а также снимает напряжение в этих зонах.

Гибрид ног «Гомукхасаны» и рук «Гарудасаны»

Что касается нижней части тела, с помощью гибрида ног в «Гомукхасане» и рук в «Гарудасане» хорошо прорабатывается передняя поверхность бедра, а руки начинают растягиваться и готовиться к выполнению полной позы «Гарудасана».

2. Первым делом стопа!

Как и в любой позе на баланс, чем устойчивее и прочнее стоит нога, тем Вам легче будет найти равновесие в стойке и сохранять его как можно дольше. В «Гарудасане», прежде чем заплетать руки, начните с положения опорной стопы.

Мы советуем следующую очерёдность действий:

  • Войдите в «Тадасану» и согните оба колена.
  • Перенесите вес на правую ногу. «Врастите» стопой в пол и почувствуйте, как обе стороны подушечки стопы вместе с внешней и внутренней сторонами пятки соприкасаются с полом.
  • Только после достижения крепкой стыковки с полом правой ноги, переходите к «заплетанию» левой ноги, начиная с бедра, затем голень, ступня и, в заключении, пальцы левой ноги, которыми Вы можете зацепиться за правую лодыжку.
Не переживайте, если, по каким-либо причинам, у Вас не получается заплести полностью всю ногу.
Ничего страшного и серьёзного в этом нет!
Просто закрутите ногу до возможного положения, а затем поместите большой палец заплетаемой ноги на пол или на кирпич. Это придаст Вам устойчивости, в результате Вы сможете сосредоточиться на продолжении выполнения асаны.
Также, в качестве помощника или для опоры, Вы можете использовать стену.
  • Далее сделайте несколько глубоких вдохов, опуская бёдра назад и вниз, одновременно вытягивая грудную клетку вверх по направлению от таза.

3. Сцепляем руки правильно!

  • Стоя прямо, поднимите руки так, будто Вы «сдаётесь полиции». (подняв прямые руки в стороны до уровня плеч, согнув в локтях и указывая пальцами вверх)
  • Далее, сведите локти вместе, расположив их перед грудью, пальцы вверх.
  • Скрестите локти между собой так, чтобы левый оказался под правым и направьте тыльную сторону рук друг к другу.
  • Зафиксируйте позу или, если есть такая возможность, продолжайте сплетать руки между собой, стремясь свести ладони вместе.
  • Сожмите ладони вместе, будто Вы хотите их склеить, и начните расширять ключицу, чтобы ощущения распространились дальше до лопаток. Держите локти на уровне плеч!
  • Зафиксируйте позу и начните глубокое дыхание грудью, стараясь во время вдоха полностью наполнять лёгкие кислородом, расширяя грудную клетку как можно больше.
  • Визуализируйте, как будто позади у Вас есть крылья и Вы их распускаете прямо из лопаток.

4. Точка Дришти, помоги!

Дришти это — дополнительная техника концентрации внимания, используемая в йоге.
При расслабленных глазах фиксируется взгляд, и внимание направляется внутрь, на один из 8 объектов:
Насагра — на кончик носа,
Бхрумадхья — на точку межбровья («третий глаз»),
Наби-чакра — на пупок,
Хастагра — на пальцы рук,
Падхайорагра — на большие пальцы ног,
Паршва — вправо, влево,
Ангуштамадхья — на ладони,
Урдхва (Антара) — вверх, в небо,
Таким образом, существует 8 разновидностей техники.

Обратите внимание: Правильное питание. С чего начать? 5 шагов к ЗОЖ..

В практиках йоги дришти выполняется одновременно с основными элементами — асанами или виньясами.
Каждой асане соответствует определенная точка дришти. Например, если вы выполняете стоячую позу с захватом больших пальцев ног (падангуштхасана), концентрироваться нужно на кончике носа (насагра). В «позе стула» (уткатасана) внимание надо направлять вверх, в небо (урдхва). Во время «мостика», или «позы колеса» (чакрасана), — на пупок (наби-чакра).

Традиционно в «Гарудасане» точка дришти находится на кончиках пальцев (хастагра).

«Гарудасана» или упражнение «Поза Орла».

Убедитесь, что кончики пальцев направлены прямо вверх и сожмите основание больших пальцев вместе.

Однако, если работа с большими пальцами нарушает баланс стойки, попробуйте сфокусироваться на любой точке вокруг Вас (на стене или любой мебели), смотря на неё прямо сквозь руки.

Благодаря «Гарудасане» очень хорошо тренируется концентрация и сосредоточенность, поэтому использование точек дришти лишь улучшит процесс погружения и фокусировки.

Для того, чтобы усложнить задачу, сосредоточьтесь на том, чтобы начать процесс своеобразного втягивания тела к средней линии. Имеется ввиду не столько сжатие, сколько тонкое энергетическое притяжение к Вашему центру тяжести и устойчивости.

В добавок к этому, Вы можете остаться на вышеуказанном этапе или же продолжить усложнение, и начать отводить бёдра дальше назад, одновременно больше сгибая опорную ногу. Делая это, Вам нужно вытягивать копчик к земле и удерживать верхнюю часть туловища как можно выше.

«Гарудасана» или упражнение «Поза Спящего Орла».

Но и это ещё не всё. Если Вы чувствуете, что способны на большее, тогда попробуйте вариант «Спящего Орла». Согните колени глубже, отводя бёдра назад и вниз, опускайте туловище вперёд, пока локти не зацепятся за колени.

5. Душевное равновесие!

Самым важным секретом «Гарудасаны» является поиск собственного центра. Абсолютно бессмысленно находить физическое равновесие. Главные игроки данной асаны – Ваше ментальное и энергетическое равновесие. Сохраняйте душевное равновесие при любых обстоятельствах!

«Гарудасана» дарит человеку огромную пользу как для тела, так и для ума.

Физически укрепляются ступни, лодыжки и голени. Заплетание и сцепление через внутреннюю поверхность бёдер помогает снять напряжение в нижней части спины, а сложный баланс хорош для улучшения стабильности корпуса. Положение рук в «Гарудасане» идеально для ослабления напряжения между лопатками и верхней частью спины.

Что касается на умственном и эмоциональном уровнях, преимуществ ещё больше. Развивая в себе сосредоточенность и концентрацию, мы подключаемся к силе могущественного царя всех птиц. Обретая невозмутимость и внутреннюю тишину, мы определённо учимся контролировать свой ум и ограждать его от постоянных мыслей и тревог.

Подытожив, продолжайте практиковать «Гарудасану» и учитесь расширять своё спокойное осознавание и сосредотачиваться на всём своём теле. Здесь могут быть полезны слова Тич Нат Хана:

«Нет пути к миру - мир - это путь».

#йога и здоровье #упражнения #варикозное расширение вен #белладонна #упражнение на равновесие #душевное равновесие #контроль эмоций #йога для всех #советы начинающим #фитнес

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: 5 шагов на пути к центру, получи максимум от «Гарудасаны»!.