О спорте и войне, о красоте и силе

Эта статья отнюдь не о важности спорта для вооруженных сил или чего-то аналогичного.

Просто несколько мыслей, которые мне показались достаточно интересными, чтобы поделиться ими с читателями.

Каждый вид спорта, имеет свой некий национальный окрас и определённая нация в нём обычно лидирует.

Конечно, наша страна всегда была в лидерах во всех видах, мы же даже в футболе когда-то имели высочайшие достижения. Но я не о высоких достижениях, а скорее о другом.

Ну вот возьмём, к примеру баскетбол (сразу прошу прощения у всех наших баскетболистов, если чем обижу), в который играют многие, но всё-таки это спорт американских негров. Грубой, жесткий спорт. Кстати, и в боксе ведь тоже американские негры особенно заметны, хотя тут мы их бьём чаще, чем в баскетболе. Футбол — это всё больше и больше спорт латиноамериканцев.

Понятно, что на лыжах лучше всего ходят жители северных стран. Я в данном случае не про наших сибиряков, которые просто в школу каждый день десятку на лыжах бегали с детства. А про жителей скандинавских стран, которые, правда, без допинга быстро бегать не могут, но всё-таки успехов достигают.

Как мне кажется, успехи австралийцев и новозеландцев в плаванье и разных водных видах спорта легко объяснить. Достаточно посмотреть на карту. Когда вас от остального мира отделяют огромные океаны, то, видимо, в генах уже закладываются способности к плаванью. Шутка… хотя может и не шутка.

А вот что касается нас, то я бы обратил внимание на следующие виды спорта: фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, синхронное плаванье. Это ведь не просто виды спорта, в которых мы всегда лидируем, но и ещё чертовски красивые виды спорта. Вот там, где красоту нельзя не учитывать, особенно женскую, там нам равных нет.

Недаром на Западе поговаривают о том, чтобы расширить фигурное катание в вариантах пары мальчик с мальчиком и девочка с девочкой. Потому как у нас с этим туго. Раньше бы партия приказала, а сейчас желающих будет не слишком много.

Но это всё про спорт, а давайте же про войну.

В военном деле тоже есть некие устоявшиеся стереотипы. Например, считается, что английскую армию в обороне сломить нельзя и английские солдаты за любым забором смогут сражаться долго и упорно. Вообще-то история военная далеко не всегда подтверждает сие утверждение, но да бог с ними, англичанами.

Немецкая армия всегда преподносилась как армия живых механизмов. Как-то звучит обидно, наверное, тут правильнее говорить о высоком уровне обученности немецких солдат. Что очень важно, ибо на войне каждый является лишь винтиком огромного механизма, и чем лучше этот механизм работает, чем лучше каждый винтик прикручен, тем больше шансов на победу.

Американцы — это армия, способная воевать лишь в комфортных условиях.

Обратите внимание: Фильм о спорте на вечер "Мы - одна команда".

Во Второй Мировой войне, напомню, у американской армии были самое огромные тылы. Тылы, конечно, важная составляющая, но в американской армии они непомерно раздуты, что связано и с высокими запросами американских военных, но и с высочайшим уровнем коррупции, всегда существовавших. Впрочем, стоит ли говорить так много про армию, у которой чуть ли не самая маленькая военная история, да ещё и не особо успешная.

Что касается польской армии, то, как мне кажется, она вообще стремится воевать только с Россией, причём, успешно воевать обычно не получается ни с кем.

Есть две армии, про которых емко сказано, что «итальянская армия существует для того, чтобы было кого побеждать австрийской армии». Хотя совсем уж принижать австрийскую армию не стоит, были и в её истории славные страницы.

Но, конечно, в первую очередь хочется про нас. Нам уж точно есть гордиться, и то, что порой многочисленные завистники нам напоминают: «а вы вот Цусиму проиграли», «Крымскую войну проиграли», лишь говорит о том, как редко в нашей военной истории случались не самые удачные эпизоды, что их так стараются нам напомнить. Тем более, что даже те поражения, про которые нам так старательно напоминают, тоже надо внимательно смотреть.

Я вот, в очередной раз упомяну, что с точки зрения моей семьи поражение в русско-японской войне выглядит как-то не убедительно. Поскольку после Блокады, мою маму отогревали и откармливали в тёплом советском (!) городе Порт-Артур. Какое уж тут поражение от японцев, просто нашу войну с ними стоит рассматривать в более длительном временном интервале.

Когда говорят про русских солдат, то обычно упоминают об их готовности к самопожертвованию, готовности умереть за Родину. Например, поляки сдаются в плен, да ещё потом описывают сей факт, как подвиг, во многих армиях в плен сдавать вообще считается нормальным. В армии Израиля вообще ради спасения жизни солдату разрешается пойти на любые преступления ради спасения жизни. Ну, как минимум выдавать любые тайны без всяких пыток. А у нас сдача в плен во все времена расценивалось как нечто позорное, даже при всех обстоятельствах вроде бессознательного состояния.

Но тут надо отметить, что подобное есть и у восточных армий: японской, китайской, вьетнамской. У них вообще философия такая, что конкретный человек менее важен, чем община.

Я же вот бы на что хотел обратить внимание. У нашей армии хуже всего получается воевать, когда мы начинаем первыми, действуем на чужой территории, да ещё и союзники помогают. Когда на нашу землю супостат приходит, мы даже если Москву сдадим, то врагов всё равно похороним. А вот если начнём вспоминать все войны, когда начинали мы: Финляндия, Афганистан, Польша в 21-м году. Да даже если сравнить заграничный подох русской армии в 1813-14 годах с тем, как сражались в Отечественную войну 1812 года. Или если посмотреть на уровень потерь в Берлинской, Восточно-Прусской и прочих операциях 1944-45-го годов, то он обычно оказывается выше, чем при освобождении Украины и Белоруссии.

Может потому мы так редко на кого-то и нападаем, что изначально сие действие у нас плохо получается? Шутка.

Собственно, никакую мораль я не планировал, но она как-то сама же просится: не трогайте Россию.

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: О спорте и войне, о красоте и силе.