Вроде и ничего. Вы делаете шаг за шагом, а преимущества неоценимы. Не только для здоровья. Во время прогулки вы можете медитировать, практиковать осознанность, открывать себя для вдохновения. Вы также можете провести его с определенным намерением...
Это один из самых естественных видов деятельности. Веками люди преодолевали на ногах огромные расстояния. Мы вроде бы пошли вперед, и в то же время стали более удобными, ленивыми. Симон Августиняк в книге "мимоходом о ходьбе" сетует, что ходьбу нужно вообще продвигать. Ведь это все равно что уговаривать рыбу плавать, уговаривать птиц летать... Он сам за последние годы прошел более 30 тысяч километров (утверждает, что некоторые его ботинки имеют более 1000 километров пробега) и не прекращает ходить. Уже Гиппократ считал ходьбу лучшим лекарством от большинства недугов. Сократ, прогуливаясь по улицам Афин, приставал к прохожим, чтобы обдумать ключевые философские вопросы. Учиться и учить. Аристотель прославился своими” ходячими " лекциями и диспутами – в основанном им университете это была ежедневная практика, а его учеников и продолжателей называли перипатетиками. Он также подчеркивал спасительное влияние прогулок на здоровье, и он был сыном врача. Исключительно стойкими путниками были святые (и даже Иисус и Будда), а вслед за ними – паломники. В 1350 г. паломничество в Рим давало гарантию полного снисхождения. Иногда паломничество заменялось походом, совершаемым внутри храма, на коленях. По мнению исследователей, этим объясняется наличие лабиринтов на полу средневековых соборов.
Рекомендовано врачами.
Прогулки способствует эффективному действию сердечно-сосудистой системы, предотвращают болезни цивилизации, укрепляют суставы, мышцы и иммунную систему, улучшают качество сна, ускоряют метаболизм и удаляют токсины, помогают насытить воздухом организм, сохранить мобильность, ну и нормальный вес. Есть и польза для психики. Снижается уровень стресса, высвобождаются гормоны счастья. Концентрация и мышление улучшаются. Происходит освежение ума, своеобразный сброс, и это способствует состоянию спокойствия, открытости, новым решениям. Мы говорили, что с проблемами нужно спать. Но мы также можем их распространять. Для того, чтобы прогуляться, вам не нужно оборудование, тренеры, зал или особые погодные условия. Ты ни с кем не соперничаешь. Тебе не грозит травма. Вы следуете за своим телом. Кроме того вы легко вписываете ” тренировку " в свой собственный график. Стоит позаботиться о регулярности (одни говорят как минимум о трехчасовых прогулках в неделю, другие-о пяти получасовых). Проверьте – это бесплатно, и изменение в вашем самочувствии может быть значительным. Вероятно, именно поэтому врачи из Шетландских островов в Шотландии могут в течение нескольких месяцев (в рамках британской программы оздоровления) назначать прогулки по рецепту. А ведь уже в XVIII веке женевский врач Теодор Трончин убеждал ходить на свежем воздухе. С мыслью о гуляющих женщинах он продвигал „трошинки " - короткие платья для женщин. Самым знаменитым из живущих в XVIII веке Швейцарцев был Жан-Жак Руссо – писатель, философ и любитель одиноких маршей (хотя бы на участке 500 м.). "Ходьба имеет то, что стимулирует и оживляет мысль; я почти не способен думать, когда я сижу на месте; нужно, чтобы тело двигалось, чтобы стимулировать мой разум”, – писал он.
В сельской местности и в городе.
Американский философ Генри Дэвид Торо уже в XIX веке не мог удивляться тому, как можно просидеть целый день с ногой на ноге и не покончить с собой... "Я признаюсь, что не смогу сохранить здоровье и дух, если не проведу хотя бы четыре часа, обычно четырех недостаточно, бродя по лесу, по холмам и полям, совершенно свободный от всех дел, которые мог бы занять меня мир”, – писал он в „искусстве ходьбы”. Он видел в природе что-то магнитное, общение с ней давало ему ощущение свободы, единства. Он сливался со стихиями... "Природа – личность настолько богатая и универсальная, что мы не можем увидеть даже часть ее качеств”, - утверждал он. И он призвал: "если вам нужно движение, отправляйтесь на поиски источников жизни. Подумайте, что люди гоняются за лекарствами, а источники жизни булькают на дальних лугах, которые никто не ищет". Не у всех нас есть доступ к лугам и лесам.
Интересное: Топ-7 Лучших видов физической нагрузки для рельефа.
Но и в городе есть что предложить пешеходам. Мы можем пробраться в неведомые ранее закоулки, открыть новые улицы. Симон Августиняк утверждает, что гораздо больше об истории Варшавы узнал, гуляя по городу, чем сидя на школьной скамье. Кстати, метрополия сильно уменьшилась в его глазах - на переход от одного ее края к другому обычно достаточно четырех часов... Автор „мимоходом о ходьбе " вызывает и других городских путников. Хотя бы Сорена Кьеркегора, который любил бродить по улицам родного Копенгагена. Стимулы, звуки и разговоры, доставляли ему драгоценное вдохновение. Но прогулки были и для философа формой терапии. "Я не знаю такой гнетущей мысли, от которой нельзя было бы уйти, идя”, – писал он. Из–за своих прогулок он был в Копенгагене узнаваемой фигурой - как и Иммануил Кант в Кенигсберге, которого даже называли „Кенигсбергскими часами”, потому что каждый день в 15.30 выходил на прогулку. Он отказался от него только один раз – когда его поглотило чтение Руссо...Форма медитации.
Ходьба-отличный способ практиковать внимательность. Их рекомендуют учителя mindfulness. "Медитация на марше служит ощущению удовольствия от ходьбы. Не кончать, а просто ходить. Цель ее в моменте, осознавать дыхание и марш, удовлетворение от каждого поставленного шага", - объясняет Тич Нхат Хан в книге "каждый шаг несет мир". Монах рекомендует оставить прошлое и будущее в стороне во время медитационных прогулок. Двигайтесь немного медленнее, чем обычно, и координируйте свое дыхание с поставленными шагами. "Если вы идете, вы чувствуете себя счастливым, спокойным и веселым, это означает, что вы практикуете правильно”, – уверяет он. Тич Нхат Ханх считает, что, когда мы несемся запыхавшись вперед, наши ноги оставляют след печали и беспокойства. А ведь мы можем оставить совсем другие следы-погоду, покой. Мы можем ступать по земле с нежностью - как будто мы массируем ее, демонстрируем ее благодарность и заботу. "Будьте в курсе контакта ног с землей. Иди так, как будто ты целовал ее ногами " ” - просит учитель. Он утверждает, что таким образом мы сеем семена радости и мира.
Ритуал гениев.
Деятельность, во время которой мы двигаемся в определенном монотонном ритме, например, езда на велосипеде или просто ходьба, способствует творчеству. Это знали выдающиеся писатели, для которых пересечение пространства было связано с передышкой и вдохновением. Возьмем Чарльза Диккенса - он ходил не только много, но и очень быстро. Многое говорит о том, что за день он преодолевал около 20 километров за два с половиной часа! Во время прогулок он собирал идеи для своих романов. Вирджиния Вульф любила гулять по Лондону, складывая в голове предложения в рассказы, и в трудные минуты она могла сказать: „мне нужно избавиться от этого настроения, прогуливаясь по холмам”. Очень выносливым ходоком был Лев Толстой. Он не только регулярно гулял в Ясной Поляне, но и трижды возвращался туда из Москвы пешком (преодолевая каждый раз расстояние более 200 км). Ницше не хотел верить ни одной мысли, „которая родилась не под открытым небом и при свободном движении”. Вдохновение для своего величайшего произведения "тако река Заратустра" он нашел в Рапалло, прогуливаясь по тамошним холмам. И для Уильяма Вордсворта ходьба была (наряду с поэзией) содержанием существования. Он прошел за свою жизнь порядка 280 тысяч километров!
Прогулка с намерением.
Можно просто идти вперед и в то же время установить намерение, с которым мы это делаем. Прогулка с намерением - это небольшое паломничество, ритуал. Очень простой. Вы выходите из дома и отправляетесь в путь. Желательно в место, которое вам нравится, близко к природе. Установите намерение и держите его в сознании(помните, что энергия следует за внимание). Откройте себя своим чувствам, будьте внимательны, возможно мир будет иметь для вас какое-то сообщение, намек. Может быть, во время похода вы захотите изменить маршрут. Вы увидите что-то, что вас заинтриговало; появится свежая мысль, новая перспектива. Легкость. Что бы это ни было, не забудьте поблагодарить. С верой в то, что то, о чем вы просите, уже реализуется.
Интересное еще здесь: Спорт.
Ходьба является одним из самых естественных видов деятельности.