Анализ шансов ключевых пар на победу в Пекине, часть 2: какая пара самая стабильная?

В предыдущей статье мы проанализировали потенциальную силу спортивных пар: у кого какой текущий бест, какие есть варианты для повышения оценки.

Все рассуждения касались расклада, когда прокаты у всех чистые. Но мы знаем, что такое случается крайне редко.

А в парном катании судьбу медали может решить одна-единственная ошибка.
Судьбу предсказать невозможно, но можно оценить вероятности тех или иных событий. Грубо говоря, если пара в 5 случаях из 10 падает с прыжка, можно предположить, что с вероятностью 50% она сделает это и на следующем старте.

Давайте попробуем проанализировать стабильность и надежность ключевых пар на основе последних соревнований, в которых они принимали участие.

Ниже в таблицах я перечислю технические ошибки, за которые пары получали отрицательные ГОЕ и приблизительно прикину, сколько баллов в технике они потеряли на этих ошибках (сколько они получали за этот элемент при чистом исполнении минус сколько получили за исполнение с ошибкой, если есть дедакшн, то в потери плюсуется и он). При этом считаем только потери в технической оценке. При ошибках падают и компоненты (держим это в уме), но учитывать еще и вариативность компонентов будет слишком мудрено.

Вэньцзин Суй/Цун Хань - 1 чистый старт из 7. Теряют на ошибках в среднем 7,5 баллов за старт.

Для этой пары для статистики пришлось взять довольно "давние" соревнования, потому что они очень много стартов пропустили в последние сезоны. Поскольку совсем махровые времена прошлого олимпийского цикла брать нет смысла, получилось всего 7 стартов за 3 сезона.

Источник: isuresults.com

Ребята ошибаются на прыжковых элементах буквально в каждом прокате. В 3 прокатах из 7 они допустили ошибки, которые невозможно "моргнуть" - падения или сдвоенные прыжки, очень плохие приземления. Т.е. в этих случаях они будут по-любому терять по 9-10 баллов на старт.

В китайской паре в подавляющем большинстве случаев ошибается Вэньцзин (Цун навалял только в финале Гран При 19/20). Учитывая травмы партнерши, напрашивается немного обнадеживающий для наших пар вывод - Вэньцзин сейчас вообще не может прыгать хорошо, состояние ее здоровья не позволяет. Делает, как может, лишь бы минимизировать потери. Даже когда прыжки исполняются относительно чисто китайской парой, ГОЕ за них они получают небольшие.

Суммарно за 7 стартов на ошибках Суй/Хань потеряли 54 балла. Т.е. по 7,7 баллов за старт в среднем теряют на ошибках. Из 7 прокатов в трех были серьезные ошибки, на которые невозможно закрыть глаза и отсудить лояльно.

Разбивка по сезонам:

  • Сезон 18/19 - 1 чистый старт из 2, средние потери 5 баллов на старт
  • Сезон 19/20 - средние потери 9 баллов на старт
  • Сезон 20/21 - потери 9 баллов на старт

Суй/Хань - самая предсказуемая пара. На 5 стартах из 7 они потеряли по 9-11 баллов (и на Гран При Китая потеряли бы +- столько же, если бы не домашнее судейство). Они катают обычно +- одинаково.

Я не думаю, что Вэньцзин прыгнет выше головы в прямом и переносном смысле. Скорее всего, она будет лажать на прыжках и на ОИ. Но недокруты и плохие приземления - это то, что можно "моргнуть", а судьи будут сами знаете на чьей стороне. На Гран При Китая Вэньцзин и Цун потеряли 4 балла, хотя обычно за такое же исполнение теряют по 10.

Так что на ОИ, я полагаю, будет также. Вместо обычных потерь в 10 баллов за недокруты получат минус 3-4 балла.
Если же нападают или допустят другие заметные ошибки (что происходит в 3 из 7 случаях), то да, тогда придется судьям отнять у них баллов 10 от максимума.

В прошлой статье мы выяснили, что при идеально чистых прокатах Суй/Хань могут получить 244 балла.

Отнимаем "лояльные" 3-4 балла за хронический недокрут на прыжковых и оказывается, что с вероятностью около 60% на ОИ они получат баллы, близкие к 240.

И с вероятностью 40% баллы в районе 230-235 (если ошибутся слишком сильно, чтобы закрыть глаза).

У китайской пары разброс от пан до пропал минимален, поэтому будем брать их за эталон и сравнивать с нашими.

Евгения Тарасова/Владимир Морозов: 0 чистых стартов из 12. Теряют в среднем 10,5 баллов за старт.

Для Тарасовой и Морозова мы можем посчитать более свежие старты, чем для китайской пары, т.к. можно добавить в статистику внутренние старты.

Источники: https://fsrussia.ru, isuresults.com

Статистика этой пары неутешительная. У ребят нет ни одного полностью чистого старта. Наиболее близок к чистому чемпионат мира 2019, хотя и там не обошлось без двух мелких помарок.

Женя и Вова за 3 сезона и 12 стартов потеряли на ошибках 125 баллов за технику. То есть по 10,5 баллов за старт в среднем.

Разбивка "потерь" по сезонам:

  • Сезон 18/19 - 1 почти чистый старт из 5, средние потери 8,8 на старт
  • Сезон 19/20 - средние потери 13,25 на старт
  • Сезон 20/21 - средние потери 9,33

В текущем сезоне Женя и Вова успели выступить на Cranberry Cup, где выступили очень неплохо: ошиблись в КП и без явных ошибок откатали ПП. Для ребят это хороший результат. Но говорить о тенденции на стабилизацию слишком рано.

Если добавить "клюквенный турнир" к таблице выше, то потери ребят на турнир составили бы 10 баллов (на 0,5 балла меньше).

Женя и Вова - самая ненадежная пара, увы. Из 12 (13 с клюквой) турниров 0 безошибочных и лишь на 3 из 12 (или 4 из 13) их потери оказались небольшими (3-6 баллов). В остальных случаях потери были выше (по 7-9 баллов), а в большинстве случаев они теряют из-за ошибок по 10+ баллов на старт. Причем ошибки у них заметные (в отличие от недокрученных тулупов Вэньцзин): то Вова Женю с поддержки уронит, то Женя нападает, так что у "Рыжиков" еще и компоненты из-за этого вниз идут.


Учитывая то, что в предыдущей статье мы вычислили их потолок как 240 баллов по сумме программ, расклад не выглядит хорошим для Рыжиков.
Они и так отстают от китайской пары, так еще и на ошибках теряют больше чем Суй/Хань.

Выигрывать у Вэньцзин/Цуна они будут только когда китайцы теряют много баллов (40% случаев), а Рыжики почти безошибочны (8%).

Итого у Жени и Вовы шансы опередить китайцев всего 2%.

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский: 6 чистых стартов из 14, в среднем теряют 5 баллов за старт.

Обратите внимание: Как я набрал 20 кг за год (часть 3-яя). Программа тренировок для набора массы..

Самая непредсказуемая пара.

Источники: https://fsrussia.ru, isuresults.com

Согласитесь, у "наших юниоров" картинка немного веселее, чем у "старичков".
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский за три взрослых сезона 6 стартов откатали без ошибок и 1 старт с незначительными ошибками (потери уровней на новых для них вращениях и тодесах).
За 14 стартов ребята "наошибались" всего на 71 балл - то есть по 5 баллов за старт в среднем.

Причем из 71 балла почти треть (20 баллов по самым скромным прикидкам) приходятся на один совершенно кошмарный прокат - произвольную финала Гран При 19/20. Этот ФГП и ЧМ 2021 обнажают главную проблему ребят - часто после первой серьезной ошибки в прокате они не могут собраться и разваливается буквально все. В финале ГП они умудрились после первой ошибки на каскаде потерять уровни подкрута и вращения, завалить тодес, выброс и 2 поддержки. До этого я ни разу не видела, чтобы с топовой не травмированной парой произошла такая катастрофа (думаю потому, что редко когда незакаленные в боях юниоры добираются до финалов Гран При).

В итоге разрыв между удачными и неудачными прокатами у БиК огромный. Среднее квадратичное отклонение высокое, если можно так выразится)
Можно заметить, что в своем первом сезоне Саша и Дима катали гораздо чище, чем в сезоне 20/21. Объясняется это просто - их программы заметно усложнились и продолжают усложняться.

Разбивка "потерь" по сезонам:

  • Сезон 18/19 - 3 чистых старта из 5, средние потери 3,5 баллов за старт
  • Сезон 19/20 - 3 чистых старта из 5, средние потери 4,6
  • Сезон 20/21 - 0 чистых стартов из 4, средние потери 7,75

Наблюдается явная тенденция к увеличению числа ошибок от сезона к сезону. Остается надеяться, что Москвина найдет баланс между сложностью и стабильностью и что ребята перестанут катать программы по принципу "горит сарай, гори и хата".

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский - самая непредсказуемая пара. В половине случаев они катают очень хорошо (идеально чисто обе программы или с мизерными потерями в 2-3 балла). На 4 стартах откатали "средненько" с потерями 7-8 баллов. И в 3 случаях из 14 потеряли очень много баллов не только из-за ошибок, но и из-за того, что после ошибок "сдуваются" и страдает качество исполнения остальной программы (а следовательно ГОЕ и компоненты).

В прошлой статье мы выяснили, что Саша и Дима могут при удачных обстоятельствах рассчитывать на 240-241 балл при исполнении каскада 3-2-2 и 244 балла при исполнении каскада 3сальхов-ойлер-3сальхов (который сейчас отрабатывают).

В половине случаев они катают идеально чисто или с минимальными потерями, тогда как Суй/Хань почти никогда этого не делают.

Это означает, что с вероятностью около 50% Александра Бойкова и Дмитрий Козловский все-таки способны обойти пару Вэньцзин Суй/Цун Хань.

Также Бойкова/Козловский будут обходить Тарасову/Морозова когда сами катаются "не очень плохо" (в 80% случаев), а Рыжики катаются "средне" или "плохо" (75%) - то есть в 60% случаев.

Анастасия Мишина/Александр Галлямов: 2 чистых и 4 "почти чистых" старта из 14, средние потери 5,5 баллов за старт

Ребята самые "маленькие" и вышли из юниоров только 2 сезона назад. Поэтому для них будем смотреть только 2 последних сезона. Но они много где успели поучаствовать, данных для статистики достаточно.

Источники: https://fsrussia.ru, isuresults.com

Весь сезон 19/20 Саша и Настя учились делать вращение) На вращениях ребята ошибаются чаще, чем где-либо еще, и часто получают мизерные ГОЕ (тогда как другие пары могут получать по 1,5 бонусных балла на вращениях).

За 2 сезона ребята поучаствовали в 14 стартах, 2 из них были чистыми и 3 "почти чистыми" (с незначительными потерями в 1-3 балла). За 14 стартов они потеряли 78 баллов - примерно 5,5 баллов за старт. Это показатель чуть хуже, чем у Бойковой/Козловского, но смотрим разбивку по сезонам:

  • Сезон 19/20: 0 чистых стартов и 3 "почти чистых" из 7, средние потери 6 баллов на старт
  • Сезон 20/21: 2 чистых и 1 "почти чистый" старт из 7, средние потери 5 баллов на старт

наблюдается тенденция к уменьшению числа ошибок! А если бы не провальный Чемпионат России, то "средние потери на старт" составили бы всего 2,5 баллов!

Кроме того, Настя и Миша чисто откатали на Кубке 1 сайта ("Рыжики" и "БиК" ошибались), а этот турнир не вошел в статистику.

Мишина/Галлямов не будут усложняться в этом сезоне, им не нужно учить новые элементы - они просто заменили вход в поддержку (увеличив базу на 0,5 балла) и будут работать над качеством исполнения элементов, чтобы увеличить свои ГОЕ на вращениях и поддержках.

Настя и Саша редко катаются "идеально чисто", но обычно они не делают грубых ошибок. Из 14 стартов 7 были "очень хорошие" - чистые или с потерями 1-4 баллов. 5 стартов были "средненькими" и ребята потеряли 6-8 баллов на них. И лишь 2 старта откровенно неудачные (потеряли 13 баллов во Франции и 21 на ЧР).

В прошлой статье мы посчитали, что при удачном стечении обстоятельств МиГ могут получить 238 баллов.

Это означает, что МиГ могут обойти китайцев в 5,6% случаев, когда откатают идеально чисто (вероятность 14%), а китайцы нападают (вероятность 40%).

Зато на пьедестал Настя и Саша, по всей видимости, попадают, если не случится ЧП. Мишина/Галлямов будут обходить Бойкову/Козловского всякий раз, когда Саша и Дима ошибаются сильно (это происходит в 30% случаев), а сами МиГи несильно (это происходит в 85% случаев). Итого в 25% случаев МиГи будут побеждать БиК за счет более чистого исполнения.

Мишина/Галлямов также будут обходить Тарасову/Морозова каждый раз, когда Женя и Вова ошибаются сильно или средне (а это в 75% случаев), а МиГи несильно (а это в 80% случаев) - т.е. суммарно в 60% случаев.

Шансы на золотую медаль, увы, менее 1%.(для расчета перемножена вероятность обойти всех конкурентов)


Подведем итоги:

Да простят меня поклонники "Рыжиков", но по результатам 2х расчетов (потенциальная сила и стабильность) пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов оказалась слабейшей из четырех.

У них меньше всех шансов не только на золото, но и на пьедестал. Китайцы опередят "Рыжиков" в 90% случаев, а "наши юниоры" в 60% случаев каждый. Т.е. в 32,4% случаев пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов пролетает мимо пьедестала.


Сухие цифры указывают на то, что 4 место в Стокгольме - это не случайность, а реальная на сегодня расстановка сил.


Следующей в рейтинге оказалась пара Мишина/Галлямов, цифры которых пока выглядят хоть и не феерично, зато в них заметна положительная и многообещающая динамика.


Шансы Насти Мишиной/Александра Галлямова НЕ попасть на пьедестал 30%, (для этого должны перемножится вероятности уступить Рыжикам - это 40% и вероятность уступить БиК - 75%). Соответственно, в 70% случаев берут медаль.


Пара Бойкова/Козловский из российских пар оказалась самая сильная и может всерьез побороться за золото с китайцами.

Для этого Саша и Дима должны безупречно исполнить свои программы без единой ошибочки и "на драйве", как им удавалось на ЧЕ 2020, а также добавить в ПП ойлерный каскад. С вероятностью около 50% ребята смогут это сделать (примерно половина стартов в их взрослой карьере удачные).

Бойкова/Козловский не только потенциально самая сильная, но и (я удивлена) самая стабильная российская пара, если оценивать всю взрослую карьеру. Почти каждый второй старт чистый и пока они чуть стабильнее Мишиной/Галлямова.

К сожалению, у Саши Бойковой и Димы Козловского наметилась тенденция к увеличению числа ошибок. Каждый их сезон "грязнее" предыдущего. И только собственные грубые ошибки могут помешать БиКам взять медаль олимпийских игр.
Шансы Бойковой/Козловского уехать из Пекина без медали всего 5%.

Для этого они должны уступить Рыжикам (вероятность 40%), МиГам (25%) и китайцам (50%).

Ну и фаворитами все-таки выглядят Вэньцзин Суй/Цун Хан.

Во многом потому, что для них олимпиада будет домашней. Китайская пара выступает всегда +- одинаково и теряет 8-10 баллов из-за плохого исполнения прыжков и каскадов. Однако, Вэньцзин Суй (чья форма не позволяет хорошо прыгать) научилась "маскировать" огрехи и редко совершает критические ошибки (падения) - самая частая ошибка недокруты и короткий выезд (и то и другое судьи могут моргнуть). Повторение ситуации с ЧМ 2021 вряд ли случится - такие прокаты, как были и китайцев в Стокгольме, на домашней ОИ судьи сочтут "чистыми".

Потерять золото Пекина Суй/Хань могут только в двух случаях: если наошибаются слишком сильно и заметно или если Бойкова/Козловский прыгнут выше головы и выдадут прокаты жизни с ойлерным каскадом в ПП. Вероятность того, что этого не случится и китайцы получат свое золото приближается к 50%.


Шансы Вэньцзин Суй/Цун Хань оказаться вне пьедестала равны нулю.
Давайте смотреть правде в глаза, без медали их не оставят.


Окончательный результат:
Окончательный результат:

  1. Вэньцзин Суй/Цун Хань: шансы на медаль 100%, шансы на золото около 50%
  2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский: шансы на медаль 95%, шансы на золото 50%
  3. Анастасия Мишина/Александр Галлямов: шансы на медаль 70%, шансы на золото около 0,9%
  4. Евгения Тарасова/Владимир Морозов: шансы на медаль 67%, шансы на золото 0,3%

Вот такие у меня вышли пироги. Конечно, в борьбу может вмешаться кто-то еще из пар, но в рамках данной статьи это не учитывается.

#фигурное катание #пары #спортивные пары #олимпийские игры #александра бойкова и дмитрий козловский #анастасия мишина и александр галлямов #евгения тарасова и владимир морозов #вэньцзин суй и цун хань

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Анализ шансов ключевых пар на победу в Пекине, часть 2: какая пара самая стабильная?.