Кому проигрывал Фёдор Емельяненко в мма?

Прославленный российский боец Фёдор Емельяненко по праву считается лучшим тяжеловесом в истории ММА, а также является одним из лучших атлетов вне зависимости от весовых категорий за все время существования боев смешанного стиля. Но в большом спорте, а уж особенно в боевых искусствах, практически невозможно всегда оставаться непобежденным. И, увы, горечь поражения не обошла стороной и легендарного «Последнего императора». Поэтому сегодняшняя статья будет посвящена проигрышам Фёдора Емельяненко.

В обзор намеренно не будет включено самое первое поражение, записанное в официальной статистике Фёдора, которое было получено рук японца Тсуеши Косака. Дело в том, что тот поединок продлился всего 17 секунд, и был остановлен из-за запрещенного удара локтем. Поэтому, в рейтинг войдут только те поединки, которые Фёдор объективно проиграл, и терпел поражения абсолютно по делу.

5. Райан Бейдер (США)

Рекорд Фёдора: 38 побед – 5 поражений

Рекорд соперника: 26 побед – 5 поражений

Дата боя: 26 января 2019 года

Турнир: Bellator 214

Результат: поражение нокаутом за 35 секунд в бою за титул чемпиона Bellator в тяжелом весе

В этом поединке на кону стоял не только титул чемпиона Bellator в тяжелом весе, но и пояс победителя Гран-При. Одолев по ходу турнира двух звездных ветеранов – Френка Мира и Чейла Соннена, Фёдор столкнулся с чемпионом полутяжелого веса Райаном Бейдером. В отличии от прошлых соперников Емельяненко, Бейдер находился на пике формы, и был полон мотивации забрать в свою коллекцию еще один титул. Поединок закончился после буквально одного точного попадания Бейдера, которое Фёдор, увы, не выдержал.

4. Мэтт Митрион (США)

Рекорд Фёдора: 36 побед – 4 поражения

Рекорд соперника: 11 побед – 5 поражений

Дата боя: 24 июня 2017 года

Турнир: Bellator NYC

Результат: поражение нокаутом за 1 минуту и 14 секунд

Бой с Митрионом стал для Фёдора дебютным в Bellator, а в соперники был выбран боец, находящийся на ходу, да и к тому даже совсем недавно ушедший из UFC. Дело в том, что Фёдор в этой схватке проиграл скорее не Митриону, а своему возрасту.

Обратите внимание: Федор Емельяненко мог подраться с Майком Тайсоном.

Примечательно, что перед самым завершением поединка бойцы одновременно отправили друг друга в нокдаун. Только вот Мэтт восстановился быстрее, и сумел добить Фёдора на покрытии.

3. Дэн Хендерсон (США)

Рекорд Фёдора: 31 победа – 3 поражения

Рекорд соперника: 27 побед – 8 поражений

Дата боя: 30 июля 2011 года

Турнир: Strikeforce - Fedor vs. Henderson

Результат: поражение техническим нокаутом за 4 минуты и 12 секунд

К бою с Хендерсоном Фёдор подходил, имея за плечами 2 поражения подряд – от Силвы и Вердума. Да и в целом в этом поединке Фёдор был сам не свой: выглядел заметно похудевшим, и проигрывал в силе сопернику, который выступает обычно на две весовые категории ниже. Помимо плохой физической формы Федор расстроил еще и тем, что проиграл этот бой тактически. Емельяненко совершенно не был готов вести бой в клетке. Казалось бы, после провального начала Фёдор смог перехватить инициативу, и отправил Дэна в нокдаун. Но Хендерсон перевернул россиянина и несколькими ударами закончил поединок в свою пользу. Казалось, что Емельяненко даже отключился на несколько секунд, и арбитр своевременной остановкой боя спас «Последнего императора» от ненужных травм.

2. Антонио Силва (Бразилия)

Рекорд Фёдора: 31 победа – 2 поражения

Рекорд соперника: 15 побед – 2 поражения

Дата боя: 12 февраля 2011 года

Турнир: Strikeforce - Fedor vs. Silva

Результат: поражение техническим нокаутом (остановка боя врачом) после двух 5-минутных раундов в ¼ финала Гран-При StrikeForce в тяжелом весе

Этот бой с нетерпением ожидался болельщиками ММА по всему миру. Фёдор возвращался в клетку после своего единственного поражения за 10 лет. Бразильцу Антонио Силве не оставляли буквально ни единого шанса на успех. Ожидалось, что Фёдор буквально разберет Силву за пару минут, пройдет дальше по турнирной сетке Гран-при, и обязательно отмстит своему обидчику Вердуму. Но мир единоборств был буквально шокирован результатом боя. Антонио в полной мере использовал свое превосходство в габаритах над заметно исхудавшим Емельяненко, и жестко забил российского бойца в партере. Доктор был вынужден остановить бой после 2 раунда, потому что глаз Фёдора полностью закрылся.

1. Фабрисио Вердум (Бразилия)

Рекорд Фёдора: 31 победа – 1 поражение

Рекорд соперника: 13 побед – 4 поражения

Дата боя: 26 июня 2010 года

Турнир: Strikeforce - Fedor vs. Werdum

Результат: поражение удушающим приемом за 1 минуту и 9 секунд

Емельяненко подходил к поединку в ранге не только лучшего тяжеловеса мира, но и лучшего бойца планеты вне зависимости от весовых категорий. Фёдор настолько казался непобедимым, что мастеру джиу-джиу из Бразилии откровенно никто не давали и мизерного шанса на победу. Но россиянин пал жертвой своей излишней уверенности. Попавшись на хитрость Вердума, симулировавшего нокдаун, Емельяненко опрометчиво полез добивать своего соперника в партер, и попался на удушающий прием. Поражение в бою с Вердумом прервало серию Фёдора из 28 боев и 10,5 лет без поражений.

Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась статья, то ставьте «Нравится», и подписывайтесь на канал! До новых встреч на «Записках диванного спортсмена»!

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Кому проигрывал Фёдор Емельяненко в мма?.



Закрыть ☒