Добавки для спортсменов. Комбинируем аминокислоты правильно

Какая самая популярная добавка у спортсменов? Это аминокислоты. Думаю, что даже людям далёким от спорта, понятно почему. Аминокислоты — это строительный материал для всех белков в организме. А именно потребление белка помогает увеличить мышечную массу, а соответственно силу и выносливость.

Разнообразие аминокислот

Аминокислоты делятся на незаменимые — это те, которые не вырабатываются человеческим организмом и должны обязательно поступать с пищей, и заменимые — те, которые вырабатываются организмом. Некоторые заменимые аминокислоты вырабатываются в очень малых количествах, поэтому спортсменам обязательно нужно принимать их дополнительно.

Среди производимых добавок для спортсменов аминокислоты являются самой распространённой группой. И неподготовленному человеку легко растеряться в количестве названий и свойств. Не покупать же в самом деле все эти баночки разом? А если и скупить — как их принимать? Каждую по отдельности или в комплексе?

Лучшие комбинации для достижения результата

Доказано, что в комплексе свойства аминокислот усиливают друг друга и действительно дают лучший эффект. Как именно сочетать приём этих добавок зависит от той задачи, которая перед вами сейчас стоит.

Рассмотрим три основные цели, которые чаще всего ставят перед собой спортсмены: набор мышечной массы, восстановление и сушка.

Набор мышечной массы

Исследования показали, что для достижения этой цели, помимо тренировок и питания, нужно дополнить свой рацион такими аминокислотами, как аргинин, лейцин и метионин.

Аргинин - условно незаменимая аминокислота. Является одним из ключевых компонентов азотистого обмена. Оксид азота нужен для расширения сосудов, а значит благодаря лучшему питанию сосудов наращивание мышц будет гораздо эффективнее. Также из-за хорошей проводимости сосудов снижается артериальное давление, приходит в норму уровень холестерина в крови и ускоряется метаболизм.

Лейцин - незаменимая аминокислота. Тормозит расщепление мышечных белков во время тренировок, тем самым ускоряет восстановление после силовых упражнений.

Активно участвует в синтезе белка и за счёт повышения анаболической реакции мышечных клеток ускоряет рост мышечной массы. Повышает уровень инсулина в крови, его усиленная выработка также помогает росту мышц.

Метионин - незаменимая аминокислота. Она непосредственно участвует в строительстве мышечной ткани, не только как структурный компонент, но и управляет самим процессом синтеза протеинов.

Обратите внимание: Стоит ли переходить на «зеленую» диету???Примеры спортсменов и звезд которые это сделали..

Оказывает гепатопротекторное действие на печень, уменьшает количество жира в ней. Выводит тяжелые металлы и токсины из организма, восстанавливает ткани внутренних органов. Участвует в обмене серосодержащих аминокислот и креатинина. Активирует действие гормонов, витаминов (B12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков. Снижает концентрацию холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов крови

Для ускорения восстановления

Для решения этой задачи лучше всего будет работать комплекс из трёх аминокислот - аргинин, орнитин и глютамин.

Орнитин - незаменимая аминокислота. Главное свойство — увеличение производства соматотропного гормона (гормона роста). В свою очередь соматропин перерабатывает липиды в протеины, то есть трансформирует жировые излишки в мышцы. Орнитин благотворно влияет на нервную систему, делая человека менее возбудимым и раздражительным, благодаря тому, что с помощью него из организма выводятся токсичные азотосодержащие вещества из организма. Помогает облегчить состояние после больших нагрузок, связанное с накоплением молочной кислоты в мышцах за счет предотвращения перекисного окисления липидов.

Глютамин. В первую очередь глютамин принимают для набора мышечной массы: он объединяется с другими аминокислотами в пептидные связи и таким образом организм синтезирует необходимый для роста мышц белок. Глютамин повышает концентрацию гамма-аминомасляной кислоты в организме, что улучшает умственную деятельность и память. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме благодаря повышению концентрации бикарбоната в плазме.

Сушка

Здесь наиболее эффективно будет работать комбинация из следующих кислот - карнитин, тирозин и орнитин.

Карнитин. Способствует уменьшению объема жировой ткани, увеличивает выносливость и работоспособности во время тренировок, активизирует обменные процессы. Всё это за счёт способности карнитина проникать через мембрану митохондрий, перенося за собой молекулы жирных кислот к месту сжигания и выделения энергии. При недостатке карнитина все лишние жиры, поступающие с пищей, не расщепляются для получения энергии, а запасаются в жировой прослойке, являясь причиной появления лишнего веса.

Тирозин. Организм усваивает тирозин в форме дофамина, норадреналина и адреналина, что влияет на настроение, память, внимание. Участвует в производстве нейромедиаторов, отвечающих за хороший сон и общее самочувствие человека. Тирозин помогает уменьшать накопления жира за счет влияния на производство гормонов тироксина и трийодтиронина, которые подавляют аппетит.

Аминокислоты - это безусловно важные добавки для спортсменов, которые в различных комбинациях помогают улучшить результаты и достичь поставленных целей быстрее и эффективнее.

Купить любую из описанных выше добавок можно на нашем сайте.

А также на маркетплейсах Wildberries и Ozon с бесплатной доставкой по всей России.

При использовании промокода zen11 Вы получите скидку 11%.

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Добавки для спортсменов. Комбинируем аминокислоты правильно.



Закрыть ☒