Антидопинг в любительском спорте

Пожалуй, нет такого любителя бега в России, кто не слышал про допинг. Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицирована с 13 ноября 2015. Много копий сломано вокруг этой темы, и мы не будем возвращаться к ней. Скажу только самое главное: преднамеренное употребление допинга с целью получения преимущества — это отвратительно и недостойно звания спортсмена. Вы будете восхищаться игроком в покер, у которого пара дополнительных колод в рукавах? Или шахматистом, который ворует фигуры с доски? Да, Остап Бендер симпатичный, но ведь мы его любим и не за шахматы. Допинг ломает глубинную суть спорта. Хорошо, скажете вы, а при чём тут я? Я обычный любитель, тренируюсь для себя, в Олимпийских играх участия не принимаю, только массовые пробеги. Давайте разбираться.

Открываем последние нормативно-правовые акты Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), касающиеся критериев присвоения соревнованиям небезызвестных лейблов (IAAF Label Road Races — Regulations 2019) и читаем: “конкретные шаги в глобальной борьбе с допингом», целая глава про допинг.

Например, для получения Золотого лейбла организаторы должны отобрать минимум 12 допинг-проб (6 мужских и 6 женских), 6 из 12 проверить на ЭПО. Не сказано, кто это должен быть. Теоретически, любого участника марафона или полумарафона с лейблом могут проверить. К слову, организаторы Московского марафона делают все шаги к получению лейбла и объявили о допинг контроле «для всех», чем наделали немало шуму в беговом сообществе. Правда первой была и такая информация. В любом случае процесс непростой, но уже запущен.

Читаем дальше. Общероссийские антидопинговые правила, утверждены приказом Минспорта России от «09» августа 2016 г. No 947 (с изменениями, вступившими в силу с 17 января 2019 года):

Антидопинговая организация имеет право по собственному усмотрению применять антидопинговые правила к спортсмену, который не является спортсменом ни международного, ни национального уровня, распространяя определение «Спортсмен» и на них. В отношении спортсменов, которые не являются спортсменами ни международного, ни национального уровня, антидопинговая организация может действовать следующим образом: свести к минимуму тестирование или не проводить тестирование вообще; анализировать пробы не на весь перечень запрещенных субстанций; требовать предоставления меньшего количества информации о местонахождении или вообще не требовать ее предоставления; не требовать заблаговременной подачи запросов на ТИ. Однако если спортсмен, находящийся под юрисдикцией антидопинговой организации и выступающей на уровне ниже международного и национального, совершает нарушение антидопинговых правил, предусмотренное в пунктах 2.1, 2.3 или 2.5 Правил, к нему применяются последствия, предусмотренные Кодексом.К нарушениям Правил относятся:2.1. Наличие запрещенной субстанции, или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена.2.3. Уклонение, отказ или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб.2.5. Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля.

Видите, абсолютно все спортсмены, будь то профессионалы или любители, должны соблюдать антидопинговые правила. А если вы участвуете в забеге с лейблом IAAF (все мейджоры и крупные международные полу- и марафоны) или готовящимся его получить, то вас могут отобрать на допинг контроль. Верно это и для ветеранских соревнований: Чемпионаты России, областей, городов, международные старты (но туда наших ветеранов не пускают из-за дисквалификации ВФЛА). Выходит, иметь представление об анти-допинге должен каждый. Независимая Национальная антидопинговая организация РУСАДА делает огромную работу в сторону освещения своей деятельности, доступно излагая базовые знания, в том числе и на своём сайте, который стоит изучить для погружения в тему.

К сожалению, допинговая зараза проникла и в любительский спорт. Все помнят дисквалификации победителя Ереванского марафона и кейс на Московском марафоне. Но эти случаи, скорее всего, относятся к категории умышленного приёма запрещённых веществ. Я про него всё сказал в начале. А как быть с обычными людьми, кто не покупает в переходе «из-под полы» странные таблетки. Сейчас я вас напугаю и покажу несколько картинок.

Совсем не выглядит страшным, рядовые препараты из аптеки, однако:

Очень часто допинговые случаи происходят по недосмотру или незнанию, что то или иное вещество входит в список запрещённых препаратов. И результаты допинг-пробы удивляют спортсмена, «как же так, я же ничего запрещённого не делал?». Спортсмены ответственны за всё, что попадает в их организм. Это касается любого приёма таблеток, свечек, мазей, внутримышечных и внутривенных инъекций, даже ввод банального физраствора может быть запрещён:

Согласно классу М2 Запрещённого списка 2017 г. запрещены внутривенные инфузии и/или инъекции в объеме более 50 мл в течение 6 часового периода, кроме случаев оказания необходимой медицинской помощи в стационаре, хирургических процедур или при проведении клинических исследований. В контексте Запрещенного списка особое внимание уделяется именно объему вводимого препарата или препаратов, а также временному интервалу между их введением, а не средствам, используемым для их введения.04.12.2017 http://rusada.ru/substances/articles/

А зная тягу современных любителей бега (особенно «неофитов») к «золотым пулям» в погоне за результатами… Как вы думаете, какие торговые точки на последнем экспо Московского полумарафона можно было безошибочно определить по толпе вокруг них, что разительно их выделяло на фоне остальных со скучающими консультантами?

Обратите внимание: Фильм о спорте на вечер "Мы - одна команда".

Спортпит и БАДы. Звучали вопросы о необходимом количестве гелей на пятикилометровую дистанцию. Я не против новичков, нет, это прекрасно, что всё больше и больше людей приходит в бег. Просто я повсеместно вижу перекос в сторону «что-то съесть, чтобы побежать» вместо «как грамотно построить тренировочный процесс». И в 100% случаев люди не желают быть обманщиками, не ассоциируют это с допингом. Нужно чётко представлять, что с формальной точки зрения наличие запрещённого вещества в организме это нарушение, независимо от умышленности его приёма и желания или нежелания получить преимущество (только если у вас нет разрешения на терапевтическое использование (ТИ)). БАДы и спортпит здесь попадают в серую зону, так как регламентируются с меньшей строгостью по сравнению с лекарствами, и некоторые недобросовестные производители пользуются этим.

Вы должны понимать, что производитель не всегда указывает полную/достоверную информацию о составе своего продукта. Например: сибутрамин является запрещенным стимулятором, содержится в некоторых БАД, предназначенных для снижения веса. Также у одного и того же запрещенного вещества могут быть разные названия, например, 1,3 диметиламиламин — он же: метилгексанамин, 2-амино-4-метилгексан, геранамин, герань, экстракт корня герани, гераниевое масло, гераниум, ДМАА и т.д.Некоторые добавки, предназначенные для увеличения энергии, объемов и силы мышц, для потери веса и усиления либидо, могут содержать различные стимуляторы, гормоны, анаболические агенты и др. Обратите ваше внимание, на присутствие в составе некоторых БАД компонента с большим количеством цифр или фразу, например, «уникальная запатентованная матрица» или «запатентованная смесь» — знайте, что под этим могут быть скрыты стероиды, стимуляторы или другие запрещенные вещества.Энергетические добавки или, так называемые, «предтрены» или «предтренировочные комплексы» часто содержат запрещенные стимуляторы. Например, ранее упомянутый метилгексанамин.Спортивное питание, биологически активные добавки (БАД) http://rusada.ru/substances/bad/

Сюда же стоит добавить вот ещё какой факт. Ничто не стоит на месте, и список запрещённых препаратов не исключение: он пересматривается на регулярной основе. Что-то в него попадает, а что-то и исключается. Например, всеми нами любимый кофеин был исключён из списка в 2004 году и продолжает быть разрешённым до сих пор (про кофеин мы уже неоднократно писали: раз, два и три). Стоит отметить, что даже после отмены запрета, его потребление выросло не столь значительно и все равно ниже запрещённого до 2004г. порога (Urine Caffeine Concentration in Doping Control Samples from 2004 to 2015). Однако он продолжает быть в списке программы мониторинга WADA.

Чем это чревато? Все помнят, что такое мельдоний или Милдронат? Да-да, это тот самый препарат с достоверно недоказанным эффектом, но на котором поймали кучу российских спортсменов. Так вот, он входил в программу мониторинга WADA.

В 2016 г. вступил в силу Запрещенный список, в который был включен мельдоний. Для многих, если не сказать больше, это стало неожиданностью. Однако еще в начале 2015 г. данная субстанция была включена в программу мониторинга. Программа мониторинга — это открытый документ, который публикуется одновременно с Запрещенным списком и ознакомиться с ним может любой желающий. Вообще Запрещенный список обычно обновляется 1 раз в год. Но были случаи, когда обновление происходило чаще. В частности, в 2014 г. было 2 обновления, и во второй раз под запрет попали ксенон и аргон.Мельдоний, фенотропил и что еще? http://rusada.ru/substances/articles/

А ещё в данный момент в программу мониторинга входит гидрокортизон (он уже запрещён некоторыми способами введения, но могут запретить любые, даже обычную мазь) и никотин.

Выглядит поистине угрожающе. Так что же делать обычному любителю бега со всем этим? Конечно, если вы не Элиуд Кипчоге, то шанс попасть на допинг-контроль на Берлинском марафоне минимален (но не нулевой). Если вы любитель и принимаете какой-то препарат по предписанию врача, то может и не стоит проходить процедуру получения терапевтического исключения (если собрались на международные ветеранские соревнования, то точно стоит). А вот уважать международный кодекс антидопинга: знать что такое допинг и допинг-контроль, что такое нарушение антидопинговых правил и «как проверить то, что я принимаю» — должен каждый спортсмен, даже любитель. И последнее. Сейчас множество беговых школ и всевозможных тренеров, помогающих любителям всё делать правильно. Так вот, нарушением антидопинговых правил является в том числе и сотрудничество с лицом, дисквалифицированным за нарушение антидопинговых правил. Не уходите из зоны Fair Play.

Что почитать по теме:

  • http://rusada.ru/
  • Проверить лекарство
  • https://www.athleticsintegrity.org/
  • https://www.wada-ama.org/en

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Антидопинг в любительском спорте.



Закрыть ☒