Российские "легенды" нхл. Якупов и компания

Якупов показывает свой номер на драфте НХЛ.

Александр Овечкин, Евгений Малкин, Артемий Панарин, Никита Кучеров... Сколько прекрасных российских имен есть в НХЛ! А главное, что ассоциируются они исключительно с победами и стали уже практически нарицательными. Конечно, кроме большого таланта и врожденных хоккейных инстинктов, для игры за океаном требуется куча других качеств. Трудолюбие, усердие, постоянное наращивание физической мощи - и это лишь верхушка айсберга. Ребята, о которых я хочу рассказать сегодня, несомненно, большие таланты, но по тем или иным причинам, показать себя в лучшей лиге мира (я не про ВХЛ, если что) им не удалось.

Цель данного материала - ни в коем случае не посмеяться над неудачами хоккеистов, у которых не удалось оправдать ожидания, а попробовать разобраться, что же все-таки пошло не так. Ну что ж, погнали!

Наиль Якупов.

Первый номер драфта НХЛ 2012 года. Чувствуете чем пахнет?

Довольный Наиль в начале своей карьеры в НХЛ.

А пахнет стандартно - повышенным внимание, огромной ответственностью и исключительными ожиданиями. Да и что тут сказать, парень был феноменален в юниорской лиге Онтарио - за 107 матчей он набрал 170 очков, выступая за Сарнию Стинг. Но скажем прямо, с клубом в НХЛ Наилю откровенно не повезло. Эдмонтон Ойлерз "славится" тем, что является "кладбищем" для высоких номеров драфта, и эта репутация возникла не на пустом месте. Тэйлор Холл, Райан Ньюджент-Хопкинс, Джордан Эберле - хоккеисты очень мастеровитые и талантливые, но долгое время буксовали в клубе из канадской Альберты и только в последнее время у Холла и Эберле частично удалось перезапустить свою карьеру; Ньюджент-Хопкинс, первый номер драфта 2011 года, до сих пор играет за Ойлерз, но сказать, что он достиг ожидаемого от него уровня - нельзя.

Но мы ведь говорим о наших самородках. Что было дальше? Наиль стартовал с локаутного сезона, где в 48-ми матчах набрал 31 (17+14) очков. Показатель не гроссмейстерский, но для 20-летнего парня, который начал свою карьеру в НХЛ с такого непростого сезона - вполне себе достойный. Знаменитое интервью, в котором Наиль пытался оградиться от "русского фактора", заявив, что он "мусульманин, а не русский". В общем, Наиль изо всех сил пытался понравиться североамериканской публике.

А вот потом, как говорится, началось. Еще три сезона в Эдмонтоне, самый результативный из которых - 33 очка в 81 матче сезона, но это не самое страшное. За 3 последних сезона в Канаде Наиль суммарно нахватал, внимание, "-84" в графе полезности. То есть, эффективность действий хоккеиста на площадке была призрачна. Далее, последовал тихий обмен в Сент-Луис, где Якупов снова ничего не показал, а потом он подписал годовое соглашение с Колорадо. И тут всем показалось, что форвард проснулся - 5 очков в 5 матчах на старте, журналисты начали петь дифирамбы, тренеры и партнеры положительно отзывались в прессе, а Наиль решил не откладывать дело в долгий ящик и... короче, в 58 матчах он набрал всего 16 очков. В целом за шесть сезонов в НХЛ Якупов провёл 350 матчей, это самый низкий показатель среди форвардов лиги, выбранных на драфте под первым номером за весь период с 1963 по 2012 годы.

Наиль в Колорадо в начале сезона...

Ну и по традиции, помпезное возвращение в КХЛ первого номера драфта НХЛ не заставило себя долго ждать. В СКА Наиль провел два средненьких сезона, набрав суммарно 53 очка в 93 матчах, а когда лига на фоне всех проблем в лице коронавируса и потолка зарплат закрутила гайки, питерский клуб избавился от форварда по сложной цепочке - транзит в "теневой фарм" из Подольска и обмен в Амур. В Амуре выделиться не получилось, но хоккеист подписал контракт с Авангардом и в составе омско-балашихинского клуба выиграл Кубок Гагарина.

Если вы подумали, что я позитивно закончу рассказ про Якупова, то вы ошибаетесь. В последние годы, на мой взгляд, Наиль не показывает уровень игрока КХЛ, но за счет своего имени, стабильно играет в лиге. Парадоксально, что у Якупова мощный кистевой бросок и отличная скорость, но просматривая игры с его участием, создается впечатление, что он просто не понимает и не читает игру. Возможно, это впечатление создается не у меня одного, но если это действительно так, то это серьезный недостаток в игре каждого хоккеиста. Как однажды сказал специалист TSN Рэй Ферраро: "Талантливый форвард, очень быстрый. Классный бросок. Но катается по площадке так, будто за ним гонится рой пчел. Он плохо читает игру, постоянно спешит, неважно отдает пасы. Все это бросается в глаза. Думаю, этот форвард уже не изменится".

Обратите внимание: Великий мотиватор часть 4 Рождение легенды.

Так что, такое мнение сформировалось не у меня одного.

Вадим Шипачев.

Кого можно назвать настоящей легендой молодого клуба из Невады? Джонатан Маршессо, может быть? Или Марк-Андре Флери? Если вы вспомнили этих персонажей, то пропускайте данный абзац, а если вам на ум сразу пришел Вадим Шипачев, то вам явно будет интересно.

Голден Найт, так сказать! Серьезный и сконцентрированный, но...

Если предыдущий наш герой не заиграл сначала в НХЛ, а потом и в КХЛ, то Вадим - признанный и большой мастер, сделавший себе громкое имя в Континентальной Хоккейной Лиге. 637 очков в 646 играх за Северсталь, СКА и московское Динамо - второй показатель в истории нашей лиги, и уступает Шипачев только Сергею Мозякину, который недавно завершил карьеру (756 очков в 685 матчах). Тройка с Дадоновым и Панариным, которая долгое время кошмарила соперников, олимпийское золото, первое место на ЧМ-2014 в Минске, двухкратный обладатель Кубка Гагарина в составе СКА. И поверьте, это не весь послужной список.

И вот, в 2017 году, Вегас подписал контракт с российским центром, да еще какой! 2 года на сумму 9 млн. долларов - достойная сумма для не самого молодого форварда, который не провел до этого ни одного матча в НХЛ. Дебютный матч в НХЛ уроженец Череповца провёл 15 октября 2017 года против Бостон Брюинз и сразу отметился победной шайбой. После трёх проведённых матчей был отправлен в фарм Вегаса , однако отказался за него выступать, за что и был дисквалифицирован командой без сохранения зарплаты. Клуб из столицы игорного бизнеса расторг контракт с игроком, а сам Вадим подписал соглашение о завершении карьеры в лиге.

Вадим - один из четырех игроков КХЛ в составе сборной России на Кубке Мира-2016.

Бесславное окончание заокеанской карьеры, не находите? Причем, я не могу сказать, что Вадим играл плохо - в принципе, его таланты остались при нем. Но как он сам признавался позднее, не получилось справиться с жизнью в другом мире, что, собственно, очень сильно давило. Не зная местных порядков, Шипачев захотел сделать все по-своему, а такие представления не любят, наверное, нигде. Но Вадим, как ни крути - большой мастер и, пожалуй, один из последних элитных российских центрфорвардов. Страница его биографии, связанная с НХЛ, со временем должна стать той рукописью, которая все-таки сгорит, но даже спустя уже 4 года, воспоминания о таком провале очень свежи.

Сергей Плотников.

Последний на сегодня герой НХЛ. Не самый яркий, зато самый показательный, как по мне.

Тот момент, когда приехал пингвином...

Не могу сказать, что Сергей - звездный и элитный форвард, но амбиции у него всегда были чемпионскими. Обладатель Кубка Гагарина в составе СКА, чемпион мира 2014 года, не самая плохая статистика в КХЛ (325 очков в 568 матчах). Короче говоря, крепкий и боевитый форвард, умеющий выполнять непосредственные обязанности, но с характером. В нынешнее межсезонье Сергей перешел в ЦСКА. так как Металлург расстался с ним в результате скандала. Но история, на мой взгляд, мутная - кто-то из раздевалки магнитогорцев сказал, что с Плотниковым тяжело общаться в раздевалке. То есть, конфликт, на самом деле, кулуарный, но зачем-то вынесенный на всеобщее обозрение.

Но нам интересен период карьеры Сергея в НХЛ. Громкие заявления, контракт с Питтсбургом, а что в итоге? 32 матча и 2 результативные передачи. Не очень амбициозно, что тут скажешь. Плотникова в том же сезоне обменяли в Аризону, где за 13 матчей он выдавил из себя еще одну передачу, а потом уехал в КХЛ. Стандартный сценарий, в котором крепкий игрок КХЛ при должном кредите доверия, не может закрепиться в составе команды НХЛ. Кстати, Питтсбург в том году взял Кубок. И в следующем тоже. Так что, плоды работы Сергея бесследно не прошли. Ну а если серьезно, то после возвращения из-за океана, Сергей вышел на свой привычный крепкий уровень и по сей день остается довольно харизматичным персонажем КХЛ.

__________________________________________________________________________________________

Подведем итоги. Неважно, был ли ты крутым юниором в Канаде, большим мастером в России или человеком с мощным бойцовским характером, устрашающим соперников в КХЛ - попадая в НХЛ следует уяснить, что это далеко не тот же самый хоккей и не та же экосистема, что и в родных стенах. Плохо это или хорошо - вопрос субъективный, а вот без изменения своего подхода к работе, играть в лучшей лиге мира - невозможно. Судьбы троих героев статьи сложились неплохо, но были, конечно, случаи и более плачевные. Но о них мы еще как-нибудь поговорим.

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Российские "легенды" нхл. Якупов и компания.



Закрыть ☒