«Нефутбол» (2021): девки по полю гуляли, мяч резиновый нашли…

Скажу сразу: к женскому футболу я отношусь положительно, очень жаль, что его редко транслируют. Лет десять назад я плотно увлекался темой, смотрел игры. И, надо сказать, некоторые команды играли на таком уровне, что я не позавидовал бы нашей мужской сборной, если бы ей довелось схлестнуться, например, с немками!

Александра Попп, центрфорвард, немецкий футбольный терминатор:

фото с сайта https://ru.uefa.com/

Не знаю, как на данный момент играет наша женская сборная, но десять лет назад она представляла собой, увы, весьма жалкое зрелище.

Эльвира Тодуа, наш голкипер, молодчинка, единственная футболистка, к которой у меня нет претензий:

фото с сайта https://www.sovsport.ru/

Девушки, наверное, старались, но получалось у них плоховато. И что говорить, например, об эстонской женской сборной, которую наши футболистки как-то обыграли со счётом 16:0 (если мне память не изменяет). Это был очень печальный и неинтересный матч, невзирая на обилие голов. Там не было футбола, там толпа женщин полтора часа носилась за мячом, воплощая в жизнь стереотип тех, кто ничего не понимает в футболе.

К чему я это всё? Новая комедия «Нефутбол», вышедшая в прокат в сентябре этого года, как раз о женском футболе. Ну, как комедия? Ни одной шутки в ней нет. Не знаю, может, кого-то повеселило, как Юлия Топольницкая мужику нос кулаком разбила – так это вроде на шутку не тянет. Ах, да, и ещё три раза за время фильма рекомендовали мазать синяки «Троксевазином». Если это шутка была, то несмешная, а если реклама, то запишите мой Яндекс-кошелёк.

Но давайте – с самого начала. Фильм начинается, мальчишки играют в футбол. Девочка Даша по прозвищу «Даня» выходит на улицу с мячиком и просится в команду.

Злые мальчишки гонят её прочь, мол, футбол не для девочек. (Ну ерунда же, честное слово. Девчонки, конечно, редко изъявляли желание мячик погонять, но если это желание всё-таки у них было, мы, пацаны, никогда им не отказывали, пару раз так точно помню, как вместе играли).

Тут у мальчишек случаются непредвиденные обстоятельства: хозяин мячика уходит и забирает мяч с собой. Приходится соглашаться на условия Дани и взять её в игру. Разрешите немного подушнить: среди играющих пацанов её старший брат, неужели он не мог раньше вступиться за сестру? Или почему он не вынес мяч? Просто, понимаете, из-за таких мелочей общая картина выглядит фальшиво, а ведь можно было легко этого избежать.

К началу фильма мы ещё вернёмся, а пока – прошли годы и Даня играет в своём родном Таганроге за местную женскую футбольную команду «Изумруд».

Тренер команды, которого играет Роман Мадянов, представляет команде нового тренера: известного футболиста Панова (нет, не того самого, который французам на Стад-де-Франс забивал). Он якобы известный, но опальный – его выпнули из всех клубов.

Панов всем своим видом показывает, что просто отбывает время за зарплату, а во время одного матча даже засыпает.

Пятеро девушек, видя такое отношение, уходят в другую команду, но Даня горит желанием выиграть чемпионат, поэтому рассказывает тренеру, что у неё есть знакомые чудо-футболистки, с которыми они вместе играли в детстве, и которым нет равных.

Так, а ну-ка стоп! Почему же в начале фильма мы не видели эту самую чудо-команду, а вместо этого нам показывали, как бедной девочке не с кем играть? Может быть, в фильме появится брат, раз так важно было показать его в этой сцене? А вот фигушки, брата сценарист убил: он мечтал стать великим футболистом и погиб в автокатастрофе! И поэтому память о покойном брате – единственная мотивация Дани! Сценарист, это сейчас серьёзно было?!

Ладно, обокрали нас с чудесной детской командой. Но у нас появляется другой вопрос: Даня, ты – капитан команды, у тебя есть знакомые чудо-футболистки и ты о них ни разу до этого не вспомнила?!

И нам представляют тех самых футболисток (в этот момент у меня было ощущение, что я пересматриваю «Выкрутасы», до того похоже их представляют в обоих фильмах).

Это высоченная Юля (Полина Ауг):

Домохозяйка Лена (Александра Кузенкина):

Голкипер - продавщица Алия (Зарина Мухитдинова):

Разведёнка Надя (Алина Алексеева):

Про Надю Даня произносит что-то нечленораздельное, и, лишь прослушав этот момент где-то на десятый раз, я догадался, что Надю в детстве звали «Бультерьером». Алё, молодые актёры, понятие «артикуляция» давно отменили? (Я недавно об этом писал уже в каком-то из своих обзоров. Но это же просто ужас какой-то).

Кстати, насчёт «Выкрутасов» - неплохой фильм про детский футбол. Там, конечно, своих минусов достаточно: начать с того, что Хабенский набрал команду из… городских беспризорников. Нет, не после Гражданской войны, вполне себе в наши дни. Ну да это другой фильм, хоть и тренировка на арбузах там тоже упоминается.

Также в команде играет Алина (Юлия Топольницкая, известная тем, что она ходит на лабутенах-нах и в удивительных штанах).

Не хватало в команде талантливого центрфорварда, поэтому Панов порекомендовал взять его дочь 16-ти лет, с которой он никогда до этого не общался. Вокруг этого сюжета понакрутили драматизма, но, ребята, факт остаётся фактом – такой себе персонаж Панова, с гнильцой. Когда ему задают вопрос, почему он раньше с дочерью не общался, он отвечает: «Не решался». Хорошая отговорка, садись, пять.

Таким образом в команде появился центрфорвард по кличке «Сверчок».

Ну а дальше – по накатанной схеме. Тренировки, поражения, первая победа… сюжет незамысловатый, но первая победа, буду честным, вызвала прилив положительных эмоций.

Перед финальной игрой, как полагается, немотивированная ссора, все пересобачились.

За пять минут до игры все вернулись, и даже тренер Панов образумился и вернулся, хоть он вообще никому не нужен был – он не придумал ничего нового, не мог толком мотивировать команду – пустое место, а не тренер. Почему возвращение майора Пэйна в одноимённом фильме получилось таким трогательно-драматичным? Потому что ребята полюбили его и верили, что он хочет для них победы, хотели быть похожими на него. А что мы имеем здесь? Да всем пофиг на этого тренера было, никто не хотел брать его в качестве примера, да и не любил его никто, кроме Дани (и то, это если верить сценаристам – зрителю решительно непонятно, за что можно было полюбить этого мутного персонажа).

И закономерная победа в конце увы, не вызвала никаких эмоций.

Возможно, в этом виноват режиссёр-постановщик, который явно ничего не смыслит в футболе: в фильме, как в том-самом-матче с Эстонией, толпа женщин бегает за мячом. Ни о какой красивой игре с захватывающим сценарием, во время которой зритель мог бы поволноваться, и речи нет. Посмотрите хотя бы «Выкрутасы», господа киноделы. Да взять первую победу, когда «Сверчок» закрутила мяч с углового? Ну отличный же момент, так почему только один на весь фильм?!

В конце фильма показали, что каждая из героинь нашла свою любовь. Спасибо хоть, что любовь все нашли разнополую, а то знаем мы этих современных творцов. Так что – и не комедия вышла, и не гимн феминизма. И даже не красивый спортивный фильм. Можно было сделать что-то интересное, благо, сценарий спортивного фильма не требует особых изысков и поворотов сюжета. Но – не получилось. Максимум 6 из 10, хотя я до конца верил, что хотя бы до «семёрочки» фильм дотянет.

Желаю всем хорошего, красивого футбола и хороших фильмов!

Ещё мои статьи:

«Война будущего» (2021): бабушки с автоматами против пришельцев

«Сила грома» (2021): бессилие бодипозитива

«Дикие истории» (2014): бомбы, крысиный яд и другие способы мести

Постер взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Нефутбол» (2021).

#кино #футбол #нефутбол #любовь аксенова #спортивные фильмы #комедия

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: «Нефутбол» (2021): девки по полю гуляли, мяч резиновый нашли….



Закрыть ☒