Многие, начав заниматься спортом, особенно в зрелом возрасте, сталкиваются с характерными спортивными болезнями а точнее - дисфункциями: колено бегуна, локоть теннисиста, плечо пловца и т.д.. Вещь, конечно неприятная, казалось бы, спорт, физкультура это про здоровье; бросил вредные привычки, начал бегать или в тренажерный зал стал ходить, а тут новые проблемы.
Но их несложно избежать, занимаясь на любительском уровне, если понимать, откуда они берутся.
Вот наиболее частые причины возникновения и развития дисфункций, связанных с занятиями теми или иными видами спорта:
1. Травмы и некорректная реабилитация после выздоровления (мышцам, окружающим травмированный сустав (область) после выздоровления нужно вернуть прежнюю гибкость).
2. Работа отдельных групп мышц и недоразвитие неиспользуемых мышц по сравнению с «рабочими» группами ( Пример – у бегунов работает в основном передняя часть бедра, ягодичные; меньше работает задняя часть и почти полностью отсутствует работа приводящих отводящих мышц)
3. Не достаточно ОФП (общей (!) физической подготовки) у спортсменов, акцент на развитии определенных, важных в избранном виде спорта качеств - сила, выносливость, скорость, ловкость, гибкость (пример – отсутствие гибкости у тяжелоатлетов).
4.
Обратите внимание: Фильм о спорте на вечер "Мы - одна команда".
Очевидно ассиметричная работа мышц (как в теннисе, фехтовании и т.д. – правая сторона работает, левая нет)5. Моно-спорт. Мы адаптируемся к тому виду и режиму нагрузки, который чаще употребляем, например бег – работают ноги, не работают руки, плечевой пояс и т.д. . Мы так же адаптируемся к характеру нагрузки - статика, медленные занятия йогой или бег трусцой или скоростно-силовые упражнения. Отсюда возникает склонность организма использовать только один вид энергообеспечения организма.
Возможно, многое из перечисленного хорошо для достижения результата в конкретно избранном виде спорта, (например марафонцам не нужна сила рук, а штангистам - гибкость), но на общем состоянии и тем более на спортивном долголетии спортсмена это может сказаться отрицательно.
6. Не учтен процесс адаптации организма к изменениям внешней среды и деятельности. ( Например, климатические условия – марафонец бегал в теплых краях, где тело более разогретое, пробежал на морозе – надорвал связки) .
Более подробный разбор с примерами и лайфхаками, по каждому пункту в отдельности в следующих постах!
Прислушивайтесь к своему организму!
Хорошего дня!
#колено бегуна
#профилактика заболеваний
#лечебная физкультура
#локоть теннисиста
#спортивный массаж
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Откуда берутся профзаболевания в спорте?.