"3 дня под обстрелами": Подвиг великого советского борца, героя Великой Отечественной Войны - Анатолия Парфенова

Мы никогда не забудем настоящий подвиг советского народа, который был свершен во время Великой Отечественной Войны. Это были обычные люди разных профессий, национальностей, разных судеб и разных вероисповеданий. Мы всегда должны быть благодарны всем тем, кто жертвуя собой, добыл для нас эту Великую победу.

Анатолий Иванович Парфенов

В сегодняшнем выпуске речь пойдет о подвиге великого советского спортсмена, Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе - Анатолии Ивановиче Парфенове.

Анатолий Парфенов родился в 1925 году в одной из небольших деревушек Московской области. Еще в юном возрасте он заметно выделялся среди своих сверстников. Это был рослый юноша, который обладал невероятным уровнем физических данных.

Анатолий Парфенов в молодости

В 1942 году в возрасте 16 лет, Парфенов отправился добровольцем на фронт, специально приписав себе пару лишних лет. После обучения его направили в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию 208 полка. Там, учитывая физические особенности молодого Анатолия, его поставили на должность пулеметчика. Стоит упомянуть, что пулемет Максима, вместе со всеми его дополнительными частями весил более 65кг.

Осенью 1943 года подразделение в котором служил Анатолий Парфенов получило важное задание. Им было необходимо переправиться на плотах через реку Днепр и захватить безымянный остров, который являлся стратегически важным объектом. Во время переправы подразделение попало под обстрел. Получивший ранение Парфенов умудрился достать со дна реки, ушедший под воду пулемет и вместе с выжившими товарищами добраться до острова.

Форсирование Днепра. Фото из свободных источников

Небольшая группа советских солдат 3 дня находилась под постоянными обстрелами врага. Их главной задачей было продержаться до прибытия подкрепления и герои выполнили свой долг. Подкрепление пришло, когда немецкие танки уже практически сравняли с землей оборонительные сооружения советских солдат. Выжить удалось немногим. Среди тех кому повезло оказался и героически сражавшийся русский богатырь - Анатолий Парфенов. Позднее, уже после окончания войны, за этот эпизод Парфенов был награжден орденом Ленина - одной из самых почетных наград в СССР.

Он получил несколько серьезных ранений и был доставлен в больницу. Однако, через несколько месяцев Анатолий Иванович вернулся на фронт уже в новом для себя амплуа. Он прошел обучение и стал механиком-водителем на легендарном танке Т-34. Пройдя через множество тяжелых сражений, он дошел до Берлина и демобилизовался в 1946 году.

Анатолий Парфенов в составе сборной СССР

После войны, Парфенов вернулся на родной завод, где работал слесарем. Все изменилось в 1951 году, когда Анатолий случайным образом познакомился с знаменитым тренером по борьбе - Андреем Гордиенко. Вдохновленный историями об Иване Поддубном, Парфенов уже долгое время мечтал попробовать себя в спорте. Опытный тренер сразу распознал талант в физически развитом молодом человеке и пригласил его на тренировки.

Анатолий Парфенов.

Обратите внимание: «Не слышала, чтобы Хабиб говорил, что он выступает за Россию». Журова против того, чтобы боец получил звание Героя РФ.

Фото из свободных источников

Из книги Т.И. Степанова "Юный борец":

Когда смотришь на Анатолия Парфенова, на его фигуру, невольно проникаешься верой в его силу и мощь. Парфенов поражает не раз­мерами своего тела, а изумительной рельефно­стью мускулатуры и пропорциональностью форм. Такая фигура – заме­чательная натура для скульптора, задавшего­ся целью создать произведение искусства, олицетворяющее человеческую мощь
Награждение призеров Олимпиады 1956 года в направлении классическая борьба

Несмотря на то, что к тому времени Парфенову было уже 25 лет, он быстро вошел в тренировочный процесс. Уже через несколько месяцев после начала тренировок, он занял третье место на чемпионате Москвы. Анатолию Ивановичу понадобилось всего 3 года, чтобы добиться звания мастер спорта и выиграть чемпионат СССР. В 1956 году Парфенов в составе сборной СССР отправился на Олимпиаду в Мельбурн, где он завоевал золото.

Стоит упомянуть, что Анатаолий Парфенов добился всех этих высот, имея действительно серьезные травмы. Так из-за ранения и постоянных болей в локтевом суставе, Парфенов даже не мог застегнуть ворот рубашки.

Анатолий Парфенов в "17 мгновений весны"

Многие поклонники советского кинематографа также могут помнить Анатолия Парфенова по эпизодической роли в популярном сериала "17 мгновений весны", где он сыграл охранника, который сопровождал Штирлица.

Анатолий Парфенов в качестве тренера

После окончания спортивной карьеры, Анатолий Иванович занялся тренерской деятельностью, где также добился больших успехов. Одним из его лучших учеников стал Николай Балбошин, который также как и его знаменитый тренер принес стране золотую медаль на Олимпиаде 1976 года.

Из воспоминаний Николая Балошина:

Анатолий Иванович каждый раз выкладывался сполна, и от меня он требовал того же. Коронная борьба у него была в партере, любимый приём — «двойной нельсон», и если этим приёмом железно захватывал, вырваться было почти невозможно. Несмотря на возраст, силу сохранил могучую, а увлекался так, что иногда я побаивался, как бы что-нибудь во мне не переломил. Учил многому, а потому скоро пошли результаты

Сын Анатолия Парфенова - Владимир Парфенов, также пошел по стопам отца. Вот что он говорит, когда вспоминает об отце

У отца вся жизнь прошла в труде, и он любил этот труд. Всегда меня учил, что нужно работать так, чтобы получать от работы удовольствие, а если она не в радость, то работник из тебя будет плохой. И у него так было всегда, чем бы он ни занимался
Анатолий Иванович Парфенов. Фото из свободных источников

Анатолия Ивановича Парфенова не стало в 1993 году. Его жизненная история будет служить примером для многих поколений. Мы всегда будем помнить своих героев.

Мир Вашему дому, занимайтесь спортом и будьте счастливы!

#спорт #спортивные бои #борьба #тренировки #армия #сила #россия #интересные факты #ссср

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: "3 дня под обстрелами": Подвиг великого советского борца, героя Великой Отечественной Войны - Анатолия Парфенова.