Спорт каким он нужен миру

Сейчас спорт это часть нашей жизни. Это что-то обыденное, но при этом очень далёкое. В наше время среднестатистический человек как минимум не сильно любит физические упражнения.

А что было раньше? Когда не было тренажёров и велодорожек занимались ли спортом? Где? Сколько? Почему?

Если вы тут впервые, то меня зовут Тая. Я начинающий художник, писатель, иллюстратор. Здесь будут мои исследования, обзоры, рассказы, размышления и я расскажу обо всём своём, но по чуть-чуть.

Со временем приоритеты, желания и навыки человека меняются также быстро как и обстоятельства окружающие его. Нам не нужно охотится на мамонтов, спасаться от чумы или преодолевать большие расстояния пешком. Но почему тогда физкультура всё равно преподаётся ещё в школе?

В первую очередь хочу поговорить о том как менялось отношение человека и спорта со временем.

Древняя Греция.

Сколько же мы о ней знаем. Тут и великие учёные, и хорошее наследие, а какая мифология! А как же можно не знать о Олимпийских играх.

На самом деле это не единственные игры. Похожих состязаний было так много, но все они делились на два типа: венковые и денежные.

Венковые приносили славу и сам венок. А денежные в основном только деньги.

Что ещё интересно чем лучше ты в спорте тем выше шанс стать героем или родственником божества. А тебе могли быть легенды, статуи и даже песни. А слава разлеталась со скоростью пули. Так что карьера атлета была очень выгодна.

Но это только для мужчин. Были и специальные места для обучения спорту. Там можно было и побороться, и побегать, и помыться, а иногда даже науки изучать.

Также у мужчин было большое разнообразие в состязаниях: бег (несколько видов), борьба (несколько видов), прыжки, гонки на колесницах, пятиборье, метание чего-либо и т. д.

Женщинам тоже приходилось не отставать, хоть героями они не могли стать, но чем лучше в спорте тем завидней невеста.

Занимались они вместе с мужчинами, но в одежде. И больших игр у них не было.

Обратите внимание: Мастеру спорта по Вольной борьбе исполнилось 74 года !.

Только состязание в беге в честь какого-либо божества.

У рабов дела обходили хуже. Спортом им заниматься нельзя (кроме нескольких городов исключений) и соответственно участвовать тоже нельзя.

Из этого можно сделать вывод что в Древней Греции физкультура сильно почиталась и не спортивный мог стать изгоем.

В средневековье в Европе дела обстоят хуже. Самым популярным считалась стрельба из лука. Хотя физические упражнения можно поделить на две категории: для развлечения (знать, короли, богатые) и подготовка к войне.

Например крестьяне обучались стрельбе из лука, а также прыгали, бегали и боролись.

Рыцари должны были научиться большему чтобы попасть во двор. А именно: владение разными видами оружия, стрельба из лука, плавание, верховая езда, борьба, знание игр на улице или с мячом, стихоплетение и т. д.

Интересный факт последние два пункта нужны были чтобы заработать авторитет при дворе.

Знать и выше из всего спорта занималась охотой,в которой могли использовать лук. И конечно же охота проходила верхом на коне. Но там такая куча правил что охота проходила скорей для галочки.

В наше время открытых дверей больше. И намного больше возможностей. Хотя спортсменов и олимпийцев достаточно, но среднестатистический человек не занимается никакими физическими упражнениями. Ну или зарядкой "для галочки".

А бонусом к такому образу жизни идут: отдышка, атрофия мышц, снижение прочности костей, ухудшение функционального состояния центральной нервной системы, тонус и жизнедеятельность организма тоже снижаются и т. д.

Хороший такой подарочек, да?

И это только одна крайность со спортом. Также можно сильно переусердствовать. И это не постепенно увеличивающиеся тренировки, а "резкое похудение к лету". Также может произойти из-за издевательств или если постоянно говорят о недостатках фигуры. Это может перерасти в манию или анорексию. Можно получить растяжение мышц, да и простое изнеможение организма ничем хорошим не закончится.

Сейчас спорт это наш туз в рукаве против быстроизменяющегося окружающего мира. Он поможет поднять выносливость и стрессоустойчивость, а это очень полезные навыки.

Также спорт это реабилитация после травмы/операции или профилактика при неизлечимой болезни.

Но из-за стереотипов многие не занимаются. Тут и возраст не тот, и фигура не та, и навыков не хватает. Люди сами загоняют себя в угол.

Так какой же спорт нужен миру?

Я думаю нужен комфортный, доступный. А также нужно в первую очередь избавиться от стереотипов или доказать что спорт нечто обязательное, крутое, модное и т. д.

А вы как считаете?

До скорой встречи!

#спорт и здоровье #спорт #древние цивилизации #древняя греция #история

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Спорт каким он нужен миру.