"Русские еврокубки": Станислав Черчесов

Так получается друзья, что застаём довольно-таки любопытный период изоляции нашего футбола от международных соревнований. Наверное, никто и представить не мог, что такое может произойти. В связи с этим хотелось бы найти хоть какой-то подменный интерес к тем же еврокубкам: за кем следить, за кого болеть... Сегодня начнем с человека, который играл и играет до сих пор в истории отечественного ногомяча не последнюю роль.

За последние пять лет Станислав Черчесов успел заполучить весьма неоднозначную оценку своей деятельности на посту главного тренера сборной России. Характерный факт - отсутствие равнодушного мнения по его работе. Черчесова связывали с прямолинейный футболом, зависимостью от Артёма Дзюбы и пренебрежительным отношением к медиа, взглядом на журналистов с высока. После национальной команды никто и представить не мог, что тренерская карьера Станислава Саламовича вновь вернет себе немалую долю внимания. Возможно успех на домашнем чемпионате мира не хило вскружил голову "полевому командиру". Однако, венгерские приключения стали не продолжением, а уже новой главой в карьере российского тренера.

В начале февраля "Пакш" наносит "Ференцварошу" разгромное поражение 0:3. Все СМИ, насмехаясь, прогнозируют, сколько российский специалист продержится на своем посту. Затем в рамках чемпионата "зеленые орлы" выдают 12 матчей без поражений и за несколько туров до конца обеспечивают себе чемпионский титул. Благодаря победе в кубке страны "Ференцварош" "золотым дублем" повторил достижение 2016 года. К слову, в финале был разгромлен ранее упомянутый "Пакш" 3:0. Реванш удался!

В последующих заголовках отечественных СМИ Станислав Саламович приобрел иной образ. Это еще и связано с тем, что ввиду текущего положения наблюдать за нашими людьми где-то там, на чужбине, становится делом интересным и эксклюзивным.

В планах у "полевого командира" усиление состава под грядущую квалификацию розыгрыша Лиги Чемпионов. Если вспомнить Сергея Реброва, который внес весомый вклад в историю "зеленых орлов", сразу приходят на ум требования руководства, ведь от него ждали прорыва в европейских соревнованиях, особенно после долгожданного выхода в групповой этап Лиги Чемпионов. Последняя неудача в Лиге Европы стала, пожалуй, основной причиной для расставания и с Петером Штегером.

Обратите внимание: Черчесов сделал заявление после поражения от Турции.

Это лишь подтверждает факт того, что боссы клуба мыслят достаточно прогрессивно и амбициозно. От дальнейших успехов уже в еврокубках для действующего наставника зависит очень многое.

«Цель – выиграть чемпионат Венгрии и Кубок, снова выйти в групповой этап еврокубка, желательно Лиги чемпионов», – комментировал назначение Черчесова управляющий директор «Ференцвароша» Пал Орош

Дополнительным интересом для дальнейшего наблюдения за венграми может быть "пёстрый" состав, в котором нашлось место норвежцам, марокканцам, грузинам, боснийцам, словенцу, словаку, ивуарийцу, сербу, хорвату, украинцу, американцу, бразильцу, албанцу и тунисцу. Кроме того, опытный болельщик наверняка знаком с такими именами, как Марко Марин, Адам Богдан, Роберт Мак и Александр Зубков. Большая вероятность, что в полк к командиру прибудут еще пара-тройка сильных игроков в течение летнего трансферного окна. Дополнительная интрига - будут ли среди них россияне?

В завершении предлагаю немного затронуть стиль игры и схему, по которой играет "Ференцварош" Черчесова. За короткий период времени он использовал 4-4-2, 4-2-3-1, 4-3-3 и 3-5-2. Интересно, что даже при вариантах с двумя центральными защитниками игроки, переходя в фазу атаки располагались вопреки изначальной схемы. К примеру, мяч на левом фланге атаки, где и происходит розыгрыш. В это время основную работу, кроме левого вингера, выполняет и высоко подключившийся левый защитник. Правый же остается в задней тройке разыгрывающих вместе с двумя защитниками. Такие случаи бывают и при движении мяча через центр. Кажется, что соперник может легко определить, через какой край пойдет атака "Ференцвароша", смотря на игрока в тройке. Это наверное один из немногих вариантов короткого продвижения мяча. Черчесов не отказался от длинных и средних передач, которые используются гораздо чаще.

Что касается обороны, то здесь ничего нового. В зависимости от движения мяча на фланге образуется треугольник из оборонительных и опорных игроков. Часто "орлы" садятся глубоко, что было характерно и для сборной России. Впрочем, широких экспериментов Черчесов не проводит, используя наработанное и привычное для себя.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, делитесь своим мнением в комментариях!

#футбол #российская премьер-лига #спортивные новости #футбольные новости #футбольные трансферы #черчесов #сборная россии по футболу #чемпионат мира по футболу #лига чемпионов уефа #рфс

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: "Русские еврокубки": Станислав Черчесов.