Арсенал (Тула): "До встречи!" или "Прощай!". Ожидаемое "очищение" через фнл?

Эта статья не столько аналитика, сколько ностальгия по былым временам. На текущий момент Тула, судя по всему, увидит свою команду в ФНЛ, несмотря на сложности с получением лицензии. Много аналитики не будет, затронем прошлое, поностальгируем. На сегодняшний день нельзя предугадать, какие изменения произойдут, но они, несомненно, нужны.

Возрождение

Как ни странно, но в современной истории "Арсенала", по моему мнению, имеется две эпохи. Первая - "бразильская". Тогда команда думала о повышении в классе и не могла позволить себе чего-то большего. Вторая же эпоха берет свое начало с возрождения тульского клуба и до сегодняшнего дня. Дмитрий Аленичев довольно легко прошел путь от ПФЛ до Премьер-Лиги. Параллельным героем всей этой истории можно считать тульского болельщика, "набивавшего" стадион до отказа в подавляющем большинстве случаев. Именно поэтому "бешеная" посещаемость уже в рамках элиты не стала ни для кого удивлением.

Состав "красно-желтых" не сильно выделялся даже в рамках ФНЛ. На острие атаки солировал легенда липецкого футбола Кутьин. До поры, до времени ему помогал Евгений Савин, для которого отрезок в Туле получился очень неплохим. Трудяга Кашчелан вместе с Кузнецовым, Рыжковым и Смирновым следили за центром поля, а оборону строил опытный Филимонов. Ни Калешин, ни Сухарев, ни Ершов, ни Игнатьев до "Арсенала" ни где так много и плодотворно не играли. Вероятно, для Премьер-Лиги они так и не доросли, но в ФНЛ значительную помощь всё-таки оказали.

Губернатор и сторонние силы оказывали не малое влияние на финансирование клуба, но на момент выхода в Премьер-Лигу "Арсенал" не имел средств на полноценные трансферы, которые бы усилили коллектив. Даже для решения задачи сохранения прописки "красно-желтым" были необходимы более сильные футболисты. Отдадим должное Дмитрию Аленичеву, который держал свое слово относительно игрового стиля "Арсенала". Туляки старались играть сами и, само-собой, давали это делать сопернику. Принципиальный момент с отказом привозить основу в Москву на игру с ЦСКА, которая по регламенту должна была проходить в Туле, одно из ярчайших воспоминаний прошлого. Вдуматься только: весна, развернута основная борьба за выживание, каждое очко на вес золота, и главный тренер принимает такое решение... К слову, тульский болельщик тогда полностью поддержал наставника "Арсенала", а команда атмосферно собралась на домашнем стадионе, где с пледами и чаем смотрела матч "молодежки" против армейцев, транслируемый на табло.

Тот период ожидаемо закончился вылетом в ФНЛ. Кроме истории с ЦСКА были кубковый камбек в Санкт-Петербурге против "Зенита" (3:2), совместный оборонительный чудо-бенефис Мухи и Сухарева в Черкизово (1:0) и аншлаги практически на всех домашних играх. Команда получила понижение в классе, но болельщик отнесся к такому ходу событий с минимальной долей критики. Пожалуй, это была самая адекватная реакция, ведь в отсутствии самоотдачи весь коллектив упрекнуть было ни как нельзя, да и короткий вкус Премьер-Лиги ещё не вызвал зависимости.

Булатов, Павлов, Кирьяков

Следующий сезон в ФНЛ у руля главного начинал очередной экс-спартаковец в жизни тульского клуба, Виктор Булатов. Как бы забавно ни звучало, трансферная компания оказалась более размашистой, чем все предыдущие. Туляки очень качественно прошлись по рынку свободных агентов: Кот, Димидко, Айдов, Берхамов, Федотов, Денисов, Стеклов. Состав претерпел серьезные изменения. Именно после окончания летней предсезонной закупки стало понятно, что амбиции направлены на борьбу за верхние места с целью возвращения в Премьер-Лигу.

При Булатове команда держалась в лидирующей группе. Наверху, видимо, возникли опасения того, что не самый опытный специалист может не справиться на решающем отрезке сезона. Сергей Павлов пришел в очень удачный момент. "Арсенал" добрал игроков по старому принципу "свободный агент - аренда" и вовсю пустился в борьбу за вторую строчку. Вспоминая то время, признаюсь, "Арсенал" Павлова очень нравился. Серия 11-3-0 не случайна, команда реально играла в задорный и результативный футбол. Даже Фелисио Браун Форбс, который, похоже, сам не знал своё истинное амплуа, принес немалую пользу на финишном отрезке чемпионата. Тула снова в Премьер-Лиге!

На прошлом опыте было необходимо не только "латать" дыры от потерь, но и подписывать качественных и готовых под Премьер-Лигу бойцов. Принцип не менялся, ведь "Арсенал" по-прежнему жил по средствам. Летняя и зимняя трансферные компании стали самой объемной для "красно-желтых" в истории Премьер-Лиги. Перечислять всех нет смысла, поэтому выделю тех, кто принес наибольшую пользу: Александру Бурчану (стал одним из лучших игроков сезона), Михаил Александров (качественных левый латераль), Федерико Расич (только из-за последнего тура), Кирилл Комбаров (здесь всё понятно), Иван Иванов (вернулся в Россию, спустя долгие годы, выступал за "Аланию" в 2010 г.), Никита Бурмистров (заслужил, прервав исторический рекорд тёзки Медведева), Гия Григалава (не симпатизирую, но пользу команде он приносил длительное время), Владимир Габулов (один из решающих факторов сохранения прописки).

Сергей Павлов в рамках высшего дивизиона провел с "Арсеналом" крайне неудачный отрезок и был отправлен в отставку.

Обратите внимание: «Головкин Прощай!» Канело ушел от DAZN и Golden Boy – Трилогии не будет.

На его место пожаловал Сергей Кирьяков. Текущее назначение имело очень много противоречивых мнений. Стиль игры в рамках Премьер-Лиги уже тогда был непонятным и разрозненным. Важнейшая задача всё же - добытие очков в каждом последующем туре. Прописку сохранили, но осадочек остался. Перед руководством стояла масса вопросов, среди которых, безусловно, выделялся главный: оставят ли Кирьякова?

"Аппетит" к высоким позициям

Пожалуй, руководство тогда выбрало наилучший путь. Приглашение Миодрага Божевича стало нужным толчком к прогрессу. Появились Ткачев, Джорджевич, Альварес и Кангва. Атакующий потенциал стал класснее, хотя старт получился крайне неудачным. Туляки до 10-ого тура шли в зоне стыковых матчей. Может для прошлогодней команды это было бы нормой, но амбиции этого состава были куда шире. За остаток первого круга "Арсенал" всё же преобразился и выправил ситуацию, запрыгнув на восьмую строчку таблицы.

Весенний приезд Артема Дзюбы сыграл огромную роль для обеих сторон. "Оружейники" закрепились в предеврокубковой зоне и даже где-то мечтали о большем, а форвард заслужил вызов в сборную России на предстоящий чемпионат мира.

Сезон 2017/2018 "Арсенал" завершил седьмым. "Уфа" на очко опередила подопечных Миодрага Божевича и попала в квалификацию Лиги Европы. Болельщики и руководство были в восторге от лучшего сезона в истории клуба, но именно 2018 год поднял ту самую планку, снижение которой сыграет с "оружейниками" в злую шутку два года спустя.

К следующему сезону "Арсенал" потерял не только Миодрага Божевича, но и Дзюбу, Сунзу, Бурчану и Чаушича. Казалось, что о повторении прошлогоднего успеха можно забыть. Однако, трансферная компания в обратную сторону была проведена блестяще: Шамов, Бакаев, Мирзов, Лесовой, Костадинов, Кадири. Дополнительным плюсом стали продления сотрудничества с Ткачевым и Джорджевичем. Место наставника занял белорус Олег Кононов. К этому времени по его конспектам еще играл "Краснодар" Шалимова.

Подобно прошлому сезону Тула начала тяжеловато. Главное отличие состояло в футболе, который показывал "Арсенал". Обилие моментов и голов явно привлекли внимание к персоне Кононова. На момент его ухода в "Спартак" туляки находились на 11-ой строчке, но симпатия к концепции игры не могла не нравится. "Красно-желтые" играли в авантюрный и очень яркий футбол.

Назначение Игоря Черевченко вызывало много вопросов. Однако, еще до зимней паузы "Арсенал" "прихлопнул" на родном стадионе "Зенит" (4:2). Болельщики и эксперты приняли во внимание такое приветствие и принялись следить за результатами с еще большим интересом.

Выйдя с каникул, "Арсенал" в Грозном не оставил шансов претенденту на чемпионство ЦСКА (2:0). Беспроигрышная серия из 11-ти матчей дала понять, что с тренером руководство попало в точку. Черевченко и команда стали открытием того сезона. По итогу Туле впервые в истории было суждено увидеть еврокубки.

Ожидания дальнейшего прогресса слишком сильно ударили по чувствам всех неравнодушных к красно-желтым цветам. Начиная с вылета от "Нефтчи", ходили слухи об отставке главного тренера, которого пару месяцев назад считали героем. Выкуп Ткачева и Лесового, конечно хорошо, но под еврокубки многие ждали более широкой трансферной компании, учитывая факт ухода важных арендованных игроков. "Арсенал" стал заложником ожиданий болельщиков, которые уже не мог оправдывать.

Кризис, депрессия, смута...

Игорь Черевченко стал последним специалистом, при котором на игру "Арсенала" было приятно смотреть. Парадокс в том, что в руководстве не произошло никаких кардинальных изменений, когда болельщик уже перестал понимать, что происходит.

С тех пор Тула жила обычной жизнью команды второй "восьмёрки". Ни Подпалый, ни Парфенов ключей к успеху не нашли. Первый довел дело до конца пандемийного сезона после ухода Черевченко. Единственный плюс от его работы - доверие к Хлусевичу, который резко ворвался в основу и оправдал ожидания. Парфенов же приглашался с прицелом на сомнительное будущее. Понимание, что не будет результатов, которых "Арсенал" добивался двумя годами ранее, пришло. Трансферных трат со их стороны тоже не было. В дело вступил старый-добрый принцип "аренда-свободных агент".

Возвращение Миодрага Божевича, словно два пенальти "Рубина" в этом сезоне, будто бы специально, подводило черту под мыслями о каком-то успехе. С черногорца всё началось, на нем всё и закончилось. "Арсенал" заслуженно покидает Премьер-Лигу, в которой большую часть времени считался желанным гостем, а не мучеником. Главной жертвой сей ситуации является, безусловно, тульский болельщик, не сбавлявший на протяжении всего периода пребывания клуба в элите, оборотов.

#футбол #спортивные новости #футбольные новости #российская премьер-лига #футбольные трансферы #арсенал тула #спартак москва #лига чемпионов уефа #кубок россии по футболу #лига европы уефа

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Арсенал (Тула): "До встречи!" или "Прощай!". Ожидаемое "очищение" через фнл?.