❔Александр Георгиевич, вы были переизбраны в непростое время. Какие задачи сейчас стоят перед ФФККР?
🗣А.Г. – Так получается, что в 2010 году я возглавил федерацию также в непростое время. И с одной стороны, я воспринимаю это как должное. С другой – сегодня на конференции и в отчетном докладе, и в выступлениях делегатов звучала основная тема – это сохранить наших спортсменов, наших тренеров и уровень нашего фигурного катания – ту высокую планку, на которой оно находится. Мы ждем решений Конгресса Международного союза конькобежцев, который состоится в начале июня. Но тем не менее мы понимаем, что надо быть готовым к любому развитию событий. План «В», в принципе, уже разрабатывается. На конференции мы выслушали мнения представителей регионов, что, на их взгляд, требуется для развития нашего вида спорта, с какими проблемами они сталкиваются, и как мы можем совместными усилиями все это решить.
❔Сейчас много говорится о значении российских стартов. Вы упомянули о плане «В». Не могли бы рассказать, как это будет делаться, ждать ли новых форматов турниров? И что можно сказать о призовых для спортсменов.
🗣А.К. – Мы планируем некие новые форматы соревнований. Предлагаем серию своих соревнований под условным названием Гран-при России, которые будут проводиться в несколько этапов. Поэтому план «В» существует не просто на бумаге, он прорабатывается в деталях. Все соревнования будут транслироваться по телевидению. Мы предполагаем, что будут участвовать сильнейшие фигуристы нашей страны. Возможно, спортсмены из других стран, если пожелают.
🗣А.К. - Что касается призовых, не думаю, что все спортсмены думают только об этом. Есть и другая мотивация. Спортсмены хотят достичь результатов. Поэтому, наверное, призовые будут бонусом для сохранения мотивации. Пока не могу сказать, о каких суммах пойдет речь. Это обсуждается.
❔Будет ли изменения в формате этапов Кубка России?
🗣А.Г. – Этапы Кубка России будут проводиться под новым названием Гран-при России. Их будет не 5, а шесть – по количеству этапов, аналогичных серии Гран-при ISU. Мы обсуждаем их формат – количество участников в каждом виде, принцип распределения спортсменов по этим этапам. Пока это все, что можем сказать.
🗣А.К. – В качестве вишенки на торте добавлю: мы планируем провести еще один необычный турнир под условным названием «чемпионат России по прыжкам», который будет несколько иного формата, чем тот, что был на Кубке Первого сайта.
❔Определены места проведения российских Гран-при?
🗣А.К. – Это будут разные города. Сейчас мы ждем подтверждений от дворцов спорта, что ледовые арены свободны в необходимые нам сроки. Это связано с тем, что этапы Гран-при России будут проводиться в больших дворцах, а на этих катках в основном играют команды КХЛ. Мы обратились к нашим коллегам из КХЛ, чтобы рассмотрели наши запросы, и мы вместе нашли бы конценсус.
❔Вам не помешает то обстоятельство, что у хоккеистов другого размера площадки?
🗣А.Г. – Нам придется в большинстве случаев переходить на такие площадки.
Обратите внимание: "Я Просто Съем Усика" Бой Александр Усик - Дерек Чисора будет тяжелым..
Мы просто поставлены в такие условия и должны к ним приспосабливаться.🗣А.К. – Основная цель прошлого сезона была подготовка к Олимпийским играм. Мы готовились на площадках 30 на 60. Сейчас новый олимпийский цикл, вероятно, будут новые площадки.
🗣А.Г. – Тем более, что из 6 этапов серии Гран-при ISU два проводится на таких площадках, даже меньшего формата.
❔ На встрече с президентом России вы говорили, что в Москве нет нормального катка для фигуристов. Проблема решается?
🗣А.Г – Надеюсь, мои слова, чаяния нашей федерации будут услышаны. Насколько я знаю, было дано поручение заняться этой проблемой, проработать ее. Естественно, строительство новой арены произойдет не завтра. Это требует времени. Поэтому на этот сезон надеемся, что ситуация с предоставлением нам льда в Москве так или иначе разрешится.
❔Вы упомянули о Конгрессе ISU, каким будет алгоритм участия представителей ФФККР и есть ли поддержка со стороны других федераций?
🗣А.Г. – Пока всю информацию мы получаем из писем от ISU, которые направляются в адрес нашей федерации. Эта информация публикуется. Мы точно ничего пока сказать не можем. Насколько нам известно, федерациям было предложено высказать свое мнение по поводу нашего участия в Конгрессе. Но как будет дальше, посмотрим, должно быть принято решение.
❔Сегодня было объявлено, где пройдут чемпионат и первенство России. А будут ли проводиться контрольные прокаты и где?
🗣А.К. – Сегодня на конференции мы объявили решение исполкома ФФККР о том, что чемпионат России пройдет в Красноярске в конце декабря, первенство России в феврале в Перми, чемпионат и первенство по синхронному катанию в Саранске. Что касается контрольных прокатов, то они, безусловно, будут. Мы сохраняем в любом случае традиционную схему подготовки сборной команды и проведения основных соревнований, поэтому ориентируемся, что контрольные прокаты состоятся в конце сентября в Москве.
❔В каком состоянии сегодня находятся отношения федерации с ISU, и почему не было принято решение оспаривать отстранение российских фигуристов от международных соревнований?
🗣А.Г. – Во-первых, если говорить о действиях нашей федерации, то совместно с ОКР было подготовлено обращение в CAS по поводу отстранения. И об этом писали достаточно много.По поводу отношений с ISU. Это деловые отношения. Мы получаем письма, отвечаем. Мы отправляли наши заявки об участии в Конгрессе. У нас сохраняются деловые контакты.
🗣А.К. – Довольно странно слышать о том, что мы не оспариваем отстранение наших спортсменов. Мы отправили одну петицию в CAS, затем вторую. Идет активная работа, которая, возможно, не видна, но это и не нужно. А с ISU у нас рабочие отношения были и сохраняются.
🗣А.Г. – Мы также получаем все письма, наравне с другими федерациями, входящими в ISU.
❔Вопрос не по конференции, а связанный с переходом Натальи Забияко, которая планирует выступать за Канаду. Есть ли информация по данному вопросу?
🗣А.Г. – Информация о ее планах значительно опередила официальную информацию. Если говорить о возможном развитии событий, дело в том, что одного заявления фигуриста недостаточно. Чтобы начать о чем-то говорить и детально отвечать на вопросы, надо получить запрос от национальной федерации, в которую спортсмен собирается переходить. Мы такого запроса не получали.
❔А если он будет получен?
🗣А.К. – Если запрос будет получен, то будет определенная процедура мероприятий, которые должны быть соблюдены. И здесь сослагательного наклонения быть не может.
▫️Подготовила Ольга Ермолина, фото Ольги Тимоховой.
#Интервью #Спорт #спортивные новости #фигурное катание #новости #фигурное катание новости
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: 📋Президент ффккр Александр Горшков и генеральный директор ффккр Александр Коган ответили на вопросы журналистов.