3 августа 2022 года Эрику Эшу по прозвищу «Масляный боб», самому известному представителю популярной бойцовской культуры прошлого века, исполнилось 56 лет. Обладая совершенно неспортивным телосложением, американец известен своими многочисленными боями по правилам бокса, ММА и К-1.
Начало боксерской карьеры
Эрик Эш с детства был известен своей рельефной фигурой. Спортом юноша не занимался, но вскоре – в 18 лет – обзавелся семьей и ребенком. В 22 года у него родился второй сын, и Эрик столкнулся с финансовыми проблемами.
Эш постоянно меняет работу, и поворотным моментом в его биографии становится любительский боксерский поединок, открытый для всех, но с оговоркой. Боксер не должен весить более 181 кг, а отец двоих детей набрал на весах 188 кг.
Чтобы уложиться в лимит, ему пришлось сидеть на самой дешевой диете. Его заставляли есть курицу и бобы, отсюда и прозвище «Баттербин» (что переводится как «масляные бобы»). Друг боксера знал, что Эрик ненавидел фасоль во время диеты и уже выкрикивал слова масло и фасоль в своем первом бою, хотя Эша всю жизнь раздражало это прозвище, но его друзья не обижались на него, потому что именно они который убедил его попробовать себя в боксе и заплатил вступительный взнос.
«Бобовая» диета помогла ему похудеть на 180 кг.В двухдневном соревновании Эрик отправил в нокдаун четырех соперников и выиграл игру. В этот момент «Толстяк» понял, что его удары обладают силой, поэтому продолжил борьбу и до конца года выиграл еще четыре таких боя. В целом уроженец Атланты одержал 67 побед (40 досрочно) и потерпел четыре поражения в «Любительском.
«Масляные бобы» известны тем, что побеждают соперников
Дебют в профи
Нетрудно догадаться, что главная проблема «баттербина» — время автономной работы. Он быстро устал, поэтому его менеджер Атдол решил не драться с боксером более шести раундов. Доул также привлек внимание Top Rank, подписав с ними рекламный контракт.
Национальное телевидение показало второй поединок Эрика Эша на профессиональном ринге. «Баттербин» мгновенно стал звездой, сбивая с толку американцев, которые думали, что за ними наблюдают, как за «слонами в зоопарке».
Конечно, специалисты не считают Эрика серьезным борцом, но ему удалось привлечь внимание публики тем, что он казался мягким, дружелюбным, огромным соседом, который всегда готов прийти на помощь при подъеме тяжестей, да еще и с украшениями американского флага на его шорты, его легко заметить где угодно.
Однако в третьей игре стало ясно, что шести раундов Эрика было слишком много. После очередной победы Баттербин запыхался, устал и чуть не потерял сознание. Так что в итоге было решено ограничиться четырьмя турами. Впоследствии он стал известен как «Король четырех раундов боевых искусств». Он даже заработал для него титул, посвященный ему - IBA Super Heavyweight Four-Round Championship. Единственный профессиональный боксерский титул, который разыгрывается в супертяжелом весе.
Частые выступления Баттербина и боксеры с сомнительными послужными списками часто являются его противниками, что позволяет Эрику выйти победителем.
Обратите внимание: Стоит ли переходить на «зеленую» диету???Примеры спортсменов и звезд которые это сделали..
Но есть такие крутые парни, как Питер Макнили, которого Эш нокаутировал в первом раунде. Пожалуй, это была самая значительная победа Баттербина в боксе. Всего он одержал 77 побед (58 впереди), потерпел десять поражений (два впереди) и провел четыре боя.Холмс, рефери и вес
Эрик дрался с бывшим чемпионом мира в супертяжелом весе Ларри Холмсом в 2002 году в возрасте 52 лет. Это совершенно новый уровень оппозиции для Баттербина, хотя Ларри «на пенсии». Эш искренне считает, что в случае победы он даже претендует на встречу с Майком Тайсоном.
Возможно, Эрик подошел к этому бою в самом расцвете сил. Он не устал, не устал и даже нокаутировал бывшего чемпиона мира на последних секундах боя. Но все равно проиграл решением.
Холмс ловко использовал длину своих рук в своих интересах, фактически не получая ударов, показывая Баттербину, кем он был на самом деле в боксе. Даже нокаут встречи меньше похож на подвиги толстяка в шортах с американским флагом, чем на мгновенную дезориентацию ветерана, спотыкающегося и отступающего после вражеской атаки. Фактически бой подвел черту для бокса Эрика, хотя он продолжал выступать.
Интересный эпизод в карьере Эрика произошел в 1995 году в поединке с Пэтом Джексоном. В конце третьего раунда Сяочжи начал побеждать уставшего соперника. Когда прозвучал гонг, рефери Терривуд поспешно разнял бойцов и наткнулся на боковой удар «чемпиона четырех раундов». Вуд был нокаутирован, а Джексон отказался выходить в четвертый раунд.
Стоит отметить, что в активных выступлениях Баттербин находится в хорошей физической форме, держась в пределах 140-153 кг. Но в заключительном бою своей карьеры он вынул показатель в 193 килограмма.
В это время Эрик почти отказался от профессиональной арены и начал пробовать себя в других видах единоборств.
Современность
Эрик Эш в настоящее время живет недалеко от города Джаспер со своей женой Либби, несколькими овцами, утками и арами. Трое их детей — Брэндон, Калеб и Грейс — живут неподалеку. Брэндон и Калеб тоже пробовали себя в боксе, но быстро поняли, что их таланта и харизмы недостаточно, чтобы повторить достижения отца.
Считалось, что «Баттербин» любит проводить время с внуками, но в начале лета стало известно, что Эш готов вспомнить прошлые бои и вернуться на ринг, чтобы сразиться с одним из самых любимых представителей профессионального бокса на этом турнире самый момент.
«У меня будет последний бой. Это произойдет через год. Джейк Пол, если ты готов, я жду тебя, мой друг бороться».
Последний раз 56-летний боксер дрался в 2013 году, но планирует вернуться в 2023 году, чтобы попрощаться.
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Обладающий совершенно неспортивным телосложением американец прославился огромным количеством боев, которые он провел по правилам бокса, ММА и К-1.