Сахар - наркотик?

Сахар - наркотик?

Что именно мы называем НАРКОТИКОМ?

Многие идентифицируют с наркотиками все, что так или иначе способствует наслаждению, без которого человек сможет испытывать эмоциональную неустойчивость, раздражительность и пр. (сюда же можно отправить фанатичное увлечение спортом, интернет, религию и любой другой деятельности), но это не совсем правильно.

У определения "наркотик" есть целый спектр четких определений и классификаций (Вики в помощь), такие как, например, оказание стимулирующего, седативного, галлюциногенного (и пр.) действия на ЦНС, вызывающего физическое привыкание и так далее.

Существующие научные данные полученные на ЛЮДЯХ, НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ гипотезы о том, что сахар может, подобно как у крыс и мышей:

вызывать физическое привыкание или зависимость, сродни наркотической;

играть значимую роль в формировании расстройств пищевого поведения.

1. У людей в любом возрасте НЕ развивается стойкая тяга к употреблению сахарозы.

2. Голодание НЕ увеличивает тягу к употреблению преимущественно сладких продуктов. 

3. После ночного голодания НЕ наблюдается тяга к употреблению сладких продуктов.

4. Люди страдающие ожирением НЕ акцентируют свои вкусовые пристрастия только лишь на сладких продуктах.

5. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара сами по себе НЕ предрасполагают к ожирению [важна общая калорийность употребляемой пищи]. 

6. В механизме возникновения пищевых расстройств, тяга к сладким продуктам/ сахару, НЕ является центровой и основополагающей.

7. Диетические ограничения, НЕ являются главной и основной причиной тяги к продуктам с высоким содержанием сахара. 

8. Факторами, влияющими на повышенное потребление продуктов с высоким содержанием сахара, является не диета, а психологические, социальные и экономические факторы.

9. Во время эпизодов переедания люди склонны употреблять НЕ только лишь, продукты с высоким содержанием сахара ["в ход" идет широкий спектр продуктов: сладкое, жирное, жирно+сладкое, соленое, соленое+сладкое и т.п.].

10. У людей [в отличие от грызунов], сладкие продукты НЕ вызывают синдрома отмены, как это происходит с субстанциями (опиоидными антагонистами), вызывающими наркотическую зависимость.

11. Имеющиеся в настоящее время научные данные, не подтверждают гипотезу о существовании пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов [и/или продуктов питания] сродни наркотической. Можно вести речь не о "пищевой зависимости" как таковой, а о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления, в принципе. У человека может наблюдаться субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, в зависимости от наиболее приятных (для конкретного человека) на вкус пищевых продуктов, при чем происходит это может, независимо от их питательной ценности и/или химического состава. Эти различия могут быть обусловлены генетическими, эпигенетическими, психологическими, социальными и экологическими факторами, ряд из которых являются взаимозависимыми. 

12. Современные актуальные научно-практические и исследовательские данные полученные на людях, не подтверждают непосредственную взаимосвязь между ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, или безалкогольного ожирения печени, и употребляемыми продуктами с высоким содержанием сахара [например, сахарозы и/или высокое содержание фруктозы, и/или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS); прим. сахароза и HFCS, на 50% состоят из фруктозы, т.е. как минимум когда кто то призывает заменить фруктозу в составе HFCS в напитках на сахарозу, то такая замена по сути является лишь заменой одного на другое, и практически ничего не решает].