Немцы хотят открытой коммуникации неопределенности в пандемии коронавируса
В COVID-19 пандемии в очередной раз обратил внимание на некоторую неопределенность, свойственную науке. Результаты общегерманского исследования, проведенного исследователями Института человеческого развития Макса Планка и Берлинского университета Шарите-Медизин, показывают, что большинство немцев хотят быть открыто информированными об этой неопределенности.
С тех пор как вирус SARS-Cov-2 был впервые идентифицирован в декабре 2019 года, почти ежедневно поступали новые научные данные о распространении вируса, симптомах COVID-19 и новых методах лечения. То, что действительно сегодня, может устареть на следующий день. Точно так же предсказания о том, как будет развиваться число инфекций к Рождеству и какие последствия будет иметь нынешняя блокировка "выключателя", а также текущие оценки числа размножения (R), являются чем угодно, но только не определенными.
"Политики и эксперты в области здравоохранения иногда избегают сообщать о научной неопределенности, опасаясь, что это вызовет недоверие. Но представление неопределенных аспектов пандемии как определенных может также негативно сказаться на доверии граждан, если эти сообщения позже окажутся недействительными”, - говорит Одетт Вегварт, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник Центра адаптивной рациональности Института человеческого развития Макса Планка, а также ассоциированный исследователь Института медицинской социологии и реабилитационных наук в Шарите.
Чтобы исследовать предпочтения людей в отношении медицинских коммуникаций с различной степенью научной неопределенности в контексте COVID-19, группа исследователей из Института человеческого развития Макса Планка и Charité провела онлайн-опрос с репрезентативной выборкой из 2 011 немцев. Участникам были показаны четыре сценария, которые передавали информацию о будущем ходе пандемии с различной степенью научной неопределенности. В версии с наибольшей степенью неопределенности информация, например, о текущих инфекциях, смертях и числе R передавалась в терминах диапазонов, а не точных значений. В тексте также подчеркивалось, что " неясно, обусловлены ли наблюдаемые различия случайными колебаниями или являются первыми признаками наступления второй волны коронавирусных инфекций.”
Напротив, версия с наименьшей степенью неопределенности сообщала точные значения и подчеркивала, что “такое развитие событий в цифрах случаев не оставляет сомнений в том, что вторая волна заражений уже началась.” Каждая версия заканчивалась одним и тем же призывом, а именно продолжать принимать профилактические меры для защиты групп риска, такие как ношение маски для лица в общественных местах.
Затем участников спросили, какая из версий будет наиболее подходящей для информирования людей о будущем ходе пандемии COVID-19. Самая большая группа респондентов (32%) выбрала вариант, выражающий наибольшую степень неопределенности. Эта версия также была наиболее вероятной, чтобы убедить людей соблюдать меры сдерживания. В целом более половины участников (54%) предпочли одну из версий, которая передавала числовую и/или вербальную неопределенность, версиям, которые этого не делали. Версия, оставившая неопределенность без упоминания, оказалась наименее популярной, ее выбрали всего 21% респондентов. Интересно, что коммуникация, выражающая неопределенность, оказалась особенно эффективной для мотивации тех, кто в настоящее время скептически относится к правительственным мерам сдерживания, соблюдать эти меры.
“Чтобы лучше взаимодействовать с теми людьми, которые в настоящее время скептически относятся к мерам правительства по борьбе с коронавирусом, правительство и средства массовой информации должны иметь мужество более открыто сообщать о неопределенностях”,-рекомендует Герт г. Вагнер, соавтор исследования и научный сотрудник Института человеческого развития Макса Планка.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Никакой ложной уверенности.