Анализ внешней среды рынка продуктов здорового питания в России

Анализ внешней среды рынка продуктов здорового питания в России
Продукты здорового питания – это продукты которые не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Чаще всего под продуктами здорового питания понимают продукцию органического сельского хозяйства.

Согласно стандартам Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM), органическое сельское хозяйство основывается на четырех базовых принципах, которые должны использоваться как единое целое. Изучив основные принципы органического сельского хозяйства и проведя анализ этих данных делаем вывод о том, что пометки «органик»,«био» или «эко» призваны оповестить покупателя о том, что продукт выращен натуральным образом без использования химических реагентов, в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 километров вокруг нет ни одного химического или другого вредного, с точки зрения охраны окружающей среды, производства.

Анализ истории возникновения и развития органического земледелия в России и мире ,а также истории возникновения экологически чистых продуктов в России позволил нам сделать следующий вывод, что в течение 20-го столетия новые способы земледелия активно использовались, действительно приводя к росту урожаев. Однако экологические последствия применения этих методов становились все более очевидными: эрозия почв, их загрязнение тяжелыми металлами, засоление водоемов.

В настоящее время можно выделить несколько основных трендов развития российского рынка экологически чистых продуктов питания.

  • Рост мирового рынка органических продуктов питания опережает рост рынка неорганических «массовых» продуктов более чем в 2 раза.
  • Наиболее быстрорастущими сегментами рынка экологически чистых продуктов являются «овощи и фрукты», «молоко и молочные продукты». При этом сегменты «мясо, птица», «хлебобулочные изделия» и «напитки» растут более быстрыми темпами, но по объему отстают от лидеров.
  • Рост продаж органической продукции свидетельствует о том, что потребители готовы к дополнительной стоимости. Россияне становятся все более требовательными к продуктам питания, для них важно, чтобы продукты были натуральными, при их производстве не использовалась генная инженерия, и они не наносили вреда здоровью.

Основными сайтами реализации органических продуктов являются розничные сети (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры) – на них приходится 41% продаж. Доля специализированных магазинов составляет 26%, а доля прямых продаж – 13%.
Растущая рыночная потребность в органических продуктах стимулируется на государственном уровне – в США и в странах Европейского союза принимаются программы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах появляются программы подготовки сертифицированных эко-фермеров.

В России формирование рынка экологически чистых продуктов только начинается, и пока он мал. Объем рынка, согласно последнему исследованию FiBL и IFOAM, пока остается низким и составлял в 2016 году 120 млн.евро, а потребление экопродуктов на душу населения – 0,8 евро. Между тем тенденция к росту по этим параметрам прослеживается и у нас.

Развитию этого сегмента рынка в России мешают свои причины – в первую очередь отсутствие централизованных механизмов сертификации органических продуктов.
Несмотря на то, что сегодня, согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, использовать термин «экологически чистый» на упаковке продукта без оснований нельзя, существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них потребителю сложно, что дает возможность недобросовестным производителям обманывать покупателей с помощью такого явления, как green washing.

Но шаги к упорядочиванию этого сегмента рынка в России уже делаются.

Обратите внимание: 11 продуктов, которые нужно есть после тренировок.

В частности, введен в действие ГОСТ, определяющий, что такое «органическое сельское хозяйство». Это «производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде».

ГОСТ также уточняет, какие продукты могут считаться «органическими»:

  • органического сырья – «переработанный органический продукт»;
  • не менее 70% органического сырья – продукт, произведенный «с использованием органических ингредиентов»;
  • менее 70% органического сырья – только отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как «органические».

А с 1 января 2017 года в России введен национальный стандарт порядка проведения сертификации органической продукции, правда, пока добровольной.

Эксперты полагают, что способствовать более быстрому, чем на Западе, развитию российского органического рынка будет улучшение общей экологической обстановки в стране, богатый почвенный ресурсный потенциал, наличие огромных площадей земель (до 40%), в последнее время не обрабатываемых в связи с экономическими и финансовыми трудностями, более дешевая рабочая сила.

Органические продукты питания относятся к премиальному сегменту рынка, и наценка на них в зависимости от категории продукции может варьироваться от 20 до 400%.

Основными сайтами продаж органических продуктов питания являются:

  1. Супермаркеты, где продается большая часть премиальных продуктов питания;
  2. Специализированные магазины по продаже натуральных продуктов;
  3. Прямые продажи через интернет-магазины, которые позволяют избежать розничной наценки. На сегодняшний день продажи органических продуктов питания через интернет- магазины составляют 5% всего объема продаж этой продукции;
  4. Аптеки, где продается ограниченный ассортимент органических продуктов. Это в основном диабетические и низкокалорийные продукты, детское питание и косметика.
  5. Высоко оценивается и возможность экспорта российской органической продукции в страны ЕС.

Целевые группы покупателей и потребителей органических продуктов питания

Как и на Западе, в России фермерские продукты относятся к премиальному сегменту, их основные потребители – это представители среднего и выше класса, то есть около 20% россиян. Наиболее активными потребителями являются женщины и мужчины в возрасте 25-45 лет, с высшим образованием, со средним и выше доходом, жители Москвы и Санкт- Петербурга.

Основными мотивами покупки и потребления органических продуктов питания являются полезность для здоровья, отсутствие искусственных ингредиентов и консервантов, натуральный вкус и безопасность.

В числе основных барьеров для покупки этой продукции стоит отметить ее высокую цену. Также многие потребители не ощущают полезность экологически чистых продуктов для здоровья, ничего не знают о них или не доверяют производителю. Сдерживающим фактором являются и небольшие сроки годности данной продукции.

К факторам, стимулирующим покупку экологически чистых продуктов, относят: рост доходов, заботу о своем здоровье и здоровье семьи, занятия фитнесом, уменьшение количества доступных и бесплатных медицинских услуг. Большое значение имеет и распространение информации о вреде биотехнологических «нездоровых» ингредиентов в продуктах питания, а также о вредном воздействии химических веществ на традиционное сельское хозяйство. Кроме того, потребление брендовых органических продуктов – один из самых модных трендов на Западе.

Таким образом, можно сделать вывод:

1. Продукция здорового питания - это продукты созданные природой (не подвергнутые принудительно генной мутации), выращенные без применения искусственных удобрений и химикатов, переработанные ручным или механическим способом без применения высоких технологий глубокой переработки продуктов.

2. Четкая политика государства и введение на законодательном уровне обязательной сертификации эко-продукции в соответствии с мировыми стандартами, проведение просветительской программы, направленной на повышение уровня знания об эко-продуктах, а также заинтересованность сетевой розницы в продажах и установлении адекватной цены на эти продукты будут способствовать росту и развитию данной категории в будущем.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Анализ внешней среды рынка продуктов здорового питания в России.