Микрозелень это пророщенные семена, выращенные до фазы двух настоящих листьев. Именно эта фаза развития считается наиболее полезной.
Микрозелень оказывает на организм омолаживающий, очищающий и тонизирующий эффект. Имеет уникальные лечебные, терапевтические и оздоравливающие свойства, это источник хлорофилла, аминокислот, минералов и витаминов.
Чудесный продукт который в период зимних, пасмурных дней и в период авитаминоза наполнит наш организм полезными веществами
Как использовать микрозелень : в салатах, в качестве украшения разных блюд, в смузи получаете различные коктейли, которые содержат массу витаминов для поддержания организма, в соусах для этого достаточно смешать измельченную микрозелень со сметаной или оливковым или любым другим маслом на ваш выбор, в качестве гарнира к основному блюду, добавляют при готовке первых и вторых блюд, используют для приготовления различных бутербродов. И конечно употребляем как свежую зелень.
Ее можно купить в супермаркете, правда цены удивляют. Тем кому интересно возиться с семенами и растения, можно выращивать самим.
Сегодня самый простой способ выращивания.
Для этого подойдет неглубокий контейнер, мне кажется лучше использовать пищевой пластик.
На дно кладем бумагу, свернув ее в несколько слоев, так же можно использовать ватные диски, марлю, сворачиваем тоже в несколько слоев, подойдут и одноразовые салфетки.
Бумагу необходимо хорошо смочить водой, на нее щедро насыпаем семена, равномерно распределив их по поверхности и накрываем сверху пакетом или пленкой. Контейнер помещаем в теплое и светлое место с температурой 20-23 градуса.
Важно, что бы семена не плавали в воде, но салфетка была всегда влажной. Не забывайте в процессе роста сеянцы опрыскивать, для поддержания влажности. Как появятся всходы, пакет необходимо снять.
После достаточного отрастания, в вазе двух настоящих листьев, зелень срезают.
В связи возрастающим интересом к выращиванию микрозелени, на фоне здорового образа жизни и питания, в продаже появились специальные проращиватели. Но они тоже основаны на применение гидропоники.
Конечно можно выращивать микрозелень использовав вместо бумаги почву, кокосовый субстрат, вермикулит, песок.
Обратите внимание: Перевернутая свеча. Простое омолаживающее упражнение, благотворно влияющее на весь организм.
Это классическая технология выращивания, но надо помнить что слой выбранного грунта должна быть не менее 1 см.Возникает вопрос какие семена можно использовать для выращивания микрозелени? Практически любые, ограничений нет, все завесит от вашего вкуса.
Это могут быть зелень, бобовые, злаки, корнеплоды и т. д , важно не вид растения, а стадия роста в котором находится растение. Не используют фасоль, считают что ее ростки содержат вещества которые не стоит использовать в пищу.
Если вы берете семена крупные, скажем пшеница, тогда их следует предварительно замочить в воде на два часа.
Стоит иметь ввиду, что сеянцы имеют разный вкус, разный окрас, что есть сеянцы которые растут быстро, у других росточки нежные и тонкие, скажем салаты. У гороха, подсолнечника растения поднимаются сразу крепенькие. Тут надо пробывать и подбирать себе по вкусу.
Перед посевом обращайте внимание, обработаны семена или нет, производители иногда продают семена, которые протравлены от болезней или вредителей.
Такие семена для получения микрозелени не используют. Хотя достоверных результатов иследований, подтверждающих опасность таких семян нет. Многие полагают, что специализированные семена " для микрозелени", всего лишь маркетинговый ход.
Хорошо использовать свои, самосборные семена, в которых вы уверены. Перед посевом хорошо семена обеззаразить в растворе соды ( 1г на 200 мл) замочить семена 3 часа перед посевом.
Микрозелень считают более полезной в сравнение с традиционной листовой зеленью. Такой не сложный процесс выращивания, позволяет иметь свой урожай вкусной микрозелени, и вырастить его прямо на кухне.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Микрозелень растим сами просто доступно и очень полезно.